Отсрочку НДС на дефицитный объем семян введут в Казахстане

Власти Казахстана решают вопрос с семенами на посевную кампанию. Как сообщил депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров, озвучивая официальную позицию, на данное время в стране идет подсчет семян. Предполагается, что будет введена квота, по которой введут отсрочку НДС, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В этом году достаточно сложная проблема по семенам. Уже в сентябре я поднимал этот вопрос. Сейчас идет подсчет баланса семян, сколько на самом деле есть семян, каков дефицит. И вот на этот дефицит будет введена определенная квота, по которой будет рассмотрена отсрочка НДС (не отмена НДС, а отсрочка) на год, для того чтобы аграрии не выводили свои средства еще дополнительно после такого тяжелого 2023 года», - заявил А.Ходжаназаров в Палате предпринимателей «Атамекен» Костанайской области в пятницу.
 
Как отметили представители Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, которые принимали участие в совещании в РПП, организация не раз вносила предложения по обеспечению семенами. Аграрии отметили, что необходимо отменить НДС на импорт семян для весенне-полевых работ 2024 года или предоставить льготу по уплате НДС на ввозимые семена из стран ЕАЭС, методом использования имеющего у аграриев НДС к зачету.
 
«Необходимо разрешить несеменоводческим хозяйствам реализовать репродуктивные семена, выращенные ими из оригинальных или репродуктивных семян, приобретенных в семеноводческих хозяйствах и научных центрах и имеющих соответствующие сертификаты стран ЕАЭС.
Необходимо также увеличить нормативы (проценты) от площади на приобретаемые семена сроком на один год для проведения весенне-полевых работ 2024 года», - отметили сельхозпроизводители.
 
На встрече с бизнесом был озвучен еще ряд вопросов, актуальных для фермеров в преддверие посевной. В частности, получение дизтоплива.
 
«Необходимо рассмотреть вопрос о выделении ГСМ на посевную с отсрочкой платежа. Чтобы аграрии получали через Минэнергетики субсидированную солярку с отсрочкой платежа 7-8 месяцев, это даст хороший импульс. Но здесь есть один момент: в этой цепочке очень много частных организаций. Соответственно, необходимо проработать механизм компенсации их убытков, потому что эти частники тоже берут где-то кредиты. Вопрос необходимо урегулировать по всей цепочке поставки дизеля», - отметил депутат.
 
Что касается финансирования, важным остается вопрос пролонгации кредитов.
 
Необходимо начать рассмотрение вопросов о бюджетном финансировании для АКК минимум на 5 лет, для дальнейшей возможности в случае наступления ухудшающих обстоятельств у заемщика, самостоятельно регулировать пролонгацию кредитов в рамках своих графиков, считают аграрии.
 
«Переключить субсидирование на финансовые институты и сделать их получателями субсидий напрямую от МСХ. На данное время несвоевременность выплаты субсидий со стороны управлений сельского хозяйства влекут за собой повышение фактической ставки вознаграждения, так как заемщик сейчас погашает кредит по полной ставке: 22% вместо 6%», - отметили аграрии.
 
Представители сельского хозяйства региона считают, что сегодня необходима глубокая трансформация отрасли. Ведь кроме внутренних факторов, Казахстан находится еще под влиянием тенденций и конъюнктуры мирового рынка.
 
«В отрасли необходимо сформировать четкие перспективы с понятными долгосрочными позициями развития», - сказали в Ассоциации.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Фермер
01.04.2024
Из этого всего не сделали ровным счётом ничего. Я заплатил НДС на ввоз семян 3.000.000 тенге, пролонгации никто не делал, за соляру надо платить по факту. Спасибо ,чё.Субсидии за 2023 год не выплатили вообще.
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.