Отсрочку НДС на дефицитный объем семян введут в Казахстане

Власти Казахстана решают вопрос с семенами на посевную кампанию. Как сообщил депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров, озвучивая официальную позицию, на данное время в стране идет подсчет семян. Предполагается, что будет введена квота, по которой введут отсрочку НДС, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В этом году достаточно сложная проблема по семенам. Уже в сентябре я поднимал этот вопрос. Сейчас идет подсчет баланса семян, сколько на самом деле есть семян, каков дефицит. И вот на этот дефицит будет введена определенная квота, по которой будет рассмотрена отсрочка НДС (не отмена НДС, а отсрочка) на год, для того чтобы аграрии не выводили свои средства еще дополнительно после такого тяжелого 2023 года», - заявил А.Ходжаназаров в Палате предпринимателей «Атамекен» Костанайской области в пятницу.
 
Как отметили представители Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, которые принимали участие в совещании в РПП, организация не раз вносила предложения по обеспечению семенами. Аграрии отметили, что необходимо отменить НДС на импорт семян для весенне-полевых работ 2024 года или предоставить льготу по уплате НДС на ввозимые семена из стран ЕАЭС, методом использования имеющего у аграриев НДС к зачету.
 
«Необходимо разрешить несеменоводческим хозяйствам реализовать репродуктивные семена, выращенные ими из оригинальных или репродуктивных семян, приобретенных в семеноводческих хозяйствах и научных центрах и имеющих соответствующие сертификаты стран ЕАЭС.
Необходимо также увеличить нормативы (проценты) от площади на приобретаемые семена сроком на один год для проведения весенне-полевых работ 2024 года», - отметили сельхозпроизводители.
 
На встрече с бизнесом был озвучен еще ряд вопросов, актуальных для фермеров в преддверие посевной. В частности, получение дизтоплива.
 
«Необходимо рассмотреть вопрос о выделении ГСМ на посевную с отсрочкой платежа. Чтобы аграрии получали через Минэнергетики субсидированную солярку с отсрочкой платежа 7-8 месяцев, это даст хороший импульс. Но здесь есть один момент: в этой цепочке очень много частных организаций. Соответственно, необходимо проработать механизм компенсации их убытков, потому что эти частники тоже берут где-то кредиты. Вопрос необходимо урегулировать по всей цепочке поставки дизеля», - отметил депутат.
 
Что касается финансирования, важным остается вопрос пролонгации кредитов.
 
Необходимо начать рассмотрение вопросов о бюджетном финансировании для АКК минимум на 5 лет, для дальнейшей возможности в случае наступления ухудшающих обстоятельств у заемщика, самостоятельно регулировать пролонгацию кредитов в рамках своих графиков, считают аграрии.
 
«Переключить субсидирование на финансовые институты и сделать их получателями субсидий напрямую от МСХ. На данное время несвоевременность выплаты субсидий со стороны управлений сельского хозяйства влекут за собой повышение фактической ставки вознаграждения, так как заемщик сейчас погашает кредит по полной ставке: 22% вместо 6%», - отметили аграрии.
 
Представители сельского хозяйства региона считают, что сегодня необходима глубокая трансформация отрасли. Ведь кроме внутренних факторов, Казахстан находится еще под влиянием тенденций и конъюнктуры мирового рынка.
 
«В отрасли необходимо сформировать четкие перспективы с понятными долгосрочными позициями развития», - сказали в Ассоциации.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Фермер
01.04.2024
Из этого всего не сделали ровным счётом ничего. Я заплатил НДС на ввоз семян 3.000.000 тенге, пролонгации никто не делал, за соляру надо платить по факту. Спасибо ,чё.Субсидии за 2023 год не выплатили вообще.
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.