Племенные репродукторы и НИИ по птицеводству создаваться не будут

Птицеводы Казахстана бьют тревогу. Птичий грипп, бушующий во многих странах мира, создает опасность ввоза опасных инфекционных болезней и в Казахстан. Необходимо срочно создавать свои племенные репродукторы и институты птицеводства. Но, по словам предпринимателей, без поддержки государства здесь не обойтись. Как заявил вице-премьер Серик Жумангарин, создание племенных репродукторов является прерогативой бизнеса, а создание научно-исследовательского центра или института по птицеводству считаем преждевременным, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Ранее в Казахстане был свой собственный институт птицеводства, который имел свои отечественные породы, которые были утрачены после приобретения независимости страны. Помимо этого, на территории Казахстана функционировали отделы птицеводства в институтах КазНИИЖиК, КазНИВИ, СевКАЗНИИСХ. На данный момент остался один отдел в СевКазНИИСХ, остальные были закрыты», - отмечают депутаты Мажилиса в своем депутатском запросе.
 
По их информации, здание и оборудование ВУЗа сохранились, его можно запускать хоть сегодня. Однако для этого властям нужно понять, что в стране необходимо развивать племенное дело в птицеводстве.
 
«Необходимо создать научно-исследовательский центр, племенные репродукторы при поддержке государства, по два в северном и южном регионах. И второе, - восстановить НИИ по птицеводству», - считают депутаты.
 
Как сообщается в ответе на данный запрос С.Жумангарина, на данное время  конкурентные прародительские и родительские стада кроссов птиц мясного и яичного направления завозятся в республику по инициативе птицефабрик – представителей бизнеса.
 
«Таким образом, создание племенных репродукторов в птицеводстве, производящие племенной и финальный материал для промышленных птицефабрик, является прерогативой бизнеса», - считает С.Жумангарин.
 
Государство виде субсидирования оказывает все необходимые меры поддержки на развитие племенного птицеводства, в том числе на создание племенных репродукторов 1-го и 2-го порядка, отметил вице-премьер.
 
Касательно создания научно-исследовательского центра и восстановления НИИ по птицеводству, на данное время вопросами научного обеспечения отрасли птицеводства в Республике Казахстан занимаются коллективы ученых научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений аграрного профиля.
 
Так, в рамках программно-целевого финансирования на 2021-2023 годы учеными отдела птицеводства ТОО «Северо-Казахстанский НИИ сельского хозяйства», НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангирхана», НАО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» реализуется научно-техническая программа: «Разработка технологий эффективного управления селекционным процессом в птицеводстве».
 
Кроме того, принимаются меры по развитию агронауки и ее практическому применению в сельском хозяйстве, трансформации НАНОЦ в вертикально интегрированный агротехнологический хаб.
 
«В настоящее время, Министерством сельского хозяйства проводится работа по обсуждению новой структуры НАНОЦ, где создание новых организаций не рассматривается. В этой связи, создание научно-исследовательского центра или института по птицеводству в настоящее время считаем преждевременным», - подытожил вице-премьер.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.