Племенные репродукторы и НИИ по птицеводству создаваться не будут

Птицеводы Казахстана бьют тревогу. Птичий грипп, бушующий во многих странах мира, создает опасность ввоза опасных инфекционных болезней и в Казахстан. Необходимо срочно создавать свои племенные репродукторы и институты птицеводства. Но, по словам предпринимателей, без поддержки государства здесь не обойтись. Как заявил вице-премьер Серик Жумангарин, создание племенных репродукторов является прерогативой бизнеса, а создание научно-исследовательского центра или института по птицеводству считаем преждевременным, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Ранее в Казахстане был свой собственный институт птицеводства, который имел свои отечественные породы, которые были утрачены после приобретения независимости страны. Помимо этого, на территории Казахстана функционировали отделы птицеводства в институтах КазНИИЖиК, КазНИВИ, СевКАЗНИИСХ. На данный момент остался один отдел в СевКазНИИСХ, остальные были закрыты», - отмечают депутаты Мажилиса в своем депутатском запросе.
 
По их информации, здание и оборудование ВУЗа сохранились, его можно запускать хоть сегодня. Однако для этого властям нужно понять, что в стране необходимо развивать племенное дело в птицеводстве.
 
«Необходимо создать научно-исследовательский центр, племенные репродукторы при поддержке государства, по два в северном и южном регионах. И второе, - восстановить НИИ по птицеводству», - считают депутаты.
 
Как сообщается в ответе на данный запрос С.Жумангарина, на данное время  конкурентные прародительские и родительские стада кроссов птиц мясного и яичного направления завозятся в республику по инициативе птицефабрик – представителей бизнеса.
 
«Таким образом, создание племенных репродукторов в птицеводстве, производящие племенной и финальный материал для промышленных птицефабрик, является прерогативой бизнеса», - считает С.Жумангарин.
 
Государство виде субсидирования оказывает все необходимые меры поддержки на развитие племенного птицеводства, в том числе на создание племенных репродукторов 1-го и 2-го порядка, отметил вице-премьер.
 
Касательно создания научно-исследовательского центра и восстановления НИИ по птицеводству, на данное время вопросами научного обеспечения отрасли птицеводства в Республике Казахстан занимаются коллективы ученых научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений аграрного профиля.
 
Так, в рамках программно-целевого финансирования на 2021-2023 годы учеными отдела птицеводства ТОО «Северо-Казахстанский НИИ сельского хозяйства», НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангирхана», НАО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» реализуется научно-техническая программа: «Разработка технологий эффективного управления селекционным процессом в птицеводстве».
 
Кроме того, принимаются меры по развитию агронауки и ее практическому применению в сельском хозяйстве, трансформации НАНОЦ в вертикально интегрированный агротехнологический хаб.
 
«В настоящее время, Министерством сельского хозяйства проводится работа по обсуждению новой структуры НАНОЦ, где создание новых организаций не рассматривается. В этой связи, создание научно-исследовательского центра или института по птицеводству в настоящее время считаем преждевременным», - подытожил вице-премьер.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.