Ученые Казахстана разрабатывают технологии сельхозпроизводства нового поколения

Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина будет реализовать научный проект стоимостью 4 млрд тенге. Это большое достижение, сообщают ученые. ВУЗ получил право на разработку новых технологий органического производства и переработки сельскохозяйственной продукции на основе принципов «зеленой экономики» и региональных технопарков и инжиниринговых центров АПК, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Программа будет реализовываться в течение трех лет. Ее основными задачами станут:
 
- Разработать инновационные технологии в кормлении, содержании, воспроизводства и селекции сельскохозяйственных животных, основанных на принципах органического производства характерных для местных условий, с созданием экспериментальных модульных производств для широкого распространения в животноводстве;
 
- Разработать инновационные технологии в возделывании, выращивании и селекции культур растений, основанных на принципах органического земледелия, с созданием экспериментальных модульных производств для широкого распространения в растениеводстве;
 
- Разработать инновационные технологии переработки животного и растительного сырья, основанных на принципах органического сельского хозяйства с созданием модульных производств экологически чистой продукции различных ассортиментов;
 
- Разработать эффективные технологии биоремедиации почвы и восстановления их плодородия при очистке загрязненных территорий сельскохозяйственного назначения;
 
- Интегрировать инновационные технологии в образовательный и производственный процесс в сфере сельского хозяйства, с созданием региональных технологических парков и инжиниринговых центров высоких технологий в АПК;
 
- Разработать информационно-аналитическую базу данных инноваций в сфере органического сельского хозяйства с созданием цифровой платформы для агроформирований.
  
Согласно технического задания, в результате реализации программы будут разработаны инновационные технологии кормления, содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных, на основе использования полученных биопрепаратов и биодобавок нового поколения, обеспечивающие повышение их продуктивности и эпизоотическое благополучие.
 
Также будут разработаны технологии совершенствования и создания новых генотипов сельскохозяйственных животных на основе использования достижений ДНК-технологий в селекции; разработаны инновационные технологии возделывания и выращивания культур растений на основе использования биологически-активных веществ и биопрепаратов, способных обеспечить повышение их урожайности и фитосанитарную безопасность в широком диапазоне внешних условий, органических удобрений пролонгированного действия, рационального использования водных и земельных ресурсов.
 
Учёные разработают технологии совершенствования и создания новых сортов сельскохозяйственных культур на основе использования достижений ДНК-технологий в селекции; технологии для биоремедиации почвы и восстановления их плодородия, эффективно работающих при очистке загрязненных территорий сельскохозяйственного назначения; технологии получения функциональных продуктов питания с повышенной пищевой и биологической ценностью, и специального назначения в соответствии с принципами пищевой комбинаторики, содержащие антиоксиданты природного происхождения, позволяющие укреплять здоровье и предотвращать преждевременное старение организма человека с созданием модульных производств экологически чистой продукции различных ассортиментов.
 
Между тем, будет проведена работа по разработке эффективных технологий переработки отходов-субстанций жизнедеятельности животных на органическое удобрение и вторичного сырья животного происхождения в качестве кормовых добавок и удобрений в растениеводстве, позволяющие рационально и безотходно использовать продукты из отходов в повышении плодородия почв, продуктивности сельскохозяйственных животных и культур растений с обеспечением экологической безопасности окружающей среды с созданием модульных производств.
 
Планируется формирование 1 регионального технологического парка в земледелии, растениеводстве и переработке, 1 инжинирингового центра инноваций в животноводстве и переработке сельскохозяйственной продукции, оснащенные современными оборудованиями и приборами производственно-образовательного цикла.
 
Также будет разработана система организации и интеграции инноваций в органическом производстве и переработке сельскохозяйственного сырья, основанных на принципах зеленой экономики, позволяющая высокоэффективно организовать и управлять комплексом научно-технической, производственной и образовательной деятельностью в сфере АПК регионов, в целях освоения научной продукции, коммерциализации полученных научных результатов и оказания услуг сельхозтоваропроизводителям; информационно-аналитическая база данных инноваций органического производства и переработки сельскохозяйственной продукции агропромышленного комплекса с созданием цифровой платформы и цифровых сервисов для агроформирований; в Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Республики Казахстан передан 1 сорт ярового тритикале.
 
Будет издано 6 монографий и 6 учебных пособий в области инновационных технологий органического производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
 
Будет опубликовано 14 статей и (или) обзоров в рецензируемых научных изданиях по научному направлению программы, входящих в 1 (первый), 2 (второй) квартиль по импакт-фактору в базе данных Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе данных Scopus не менее 50 (пятидесяти); будет опубликовано 20 статей в журналах, рекомендованных КОКНВО.
 
Будет получено 13 объектов интеллектуальной собственности, зарегистрированных в Национальном Институте интеллектуальной собственности Республики Казахстан.
 
Будет разработано 10 технологий: производства органической продукции, биопрепаратов, кормовых добавок, органических удобрений; получен не менее 1 зарубежный или международный патент, включенный в базу данных Derwent Innovations Index (Web of Science, Clarivate Analytics).
 
Также будет разработана 1 информационно-аналитическая база данных инноваций органического производства и переработки сельскохозяйственной продукции агропромышленного комплекса и запущен пилотный проект; 1 система достоверности учета и прослеживаемости производства и оборота органической продукции и запущен пилотный проект системы; будут разработаны и внедрены дисциплины: «Органическое животноводство», «Органическое земледелие и растениеводство», «Переработка и маркировка органических продуктов питания».



Фото иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.