Никто не знает, сколько в Казахстане качественного зерна

 Никто не знает, сколько в Казахстане качественного зерна
Никто не знает, сколько в Казахстане качественного зерна - СЗК озвучил проблемные вопросы принятых ограничений

Участники зернового рынка Казахстана не имеют достоверной информации по реальным данным по собранному урожаю, не видят достоверного баланса зерна. Об этом вчера на конференции «Asia Grains&Oils Conference: Results of 2023» сообщил Президент Союза зернопереработчиков Жомарт Мотышев. По его словам, мукомолы не видят конкретных шагов по решению всех проблемных вопросов – а это, в свою очередь, разогревает рынок и приводит к излишнему ажиотажу на рынке, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Главный вызов сезона 2023-2024 – это количество и качество собранного урожая. И это, по большому счету, общенациональная задача, требующая системных комплексных мер. Как следствие этого вызова – запретные меры по импорту пшеницы автотранспортом и ограничительные меры по импорту по железной дороге», - сказал Ж.Мотышев.
 
Второй немаловажный аспект, по его мнению, – это отсутствие информации.
 
«На сегодня участники рынка не имеют достоверной информации по реальным данным по собранному урожаю, не видят достоверного баланса зерна, не видят конкретных шагов по решению всех проблемных вопросов – а это, в свою очередь, разогревает рынок и приводит к излишнему ажиотажу, в том числе в сфере железнодорожных перевозок.
Нам нужно увеличивать урожайность и качество пшеницы, удешевлять ее себестоимость, принимать действенные меры государственной поддержки для зерновиков, за счет чего будет сформирована доступная цена для продуктов его переработки, удовлетворяющая потребности всех участников рынка», - сказал Ж.Мотышев.
 
На сегодня необходимо улучшать имеющийся диалог между бизнесом и властью, всем участникам рынка необходимо четко и правильно понимать принимаемые процессы государственного регулирования. Более того, бизнес-сообщества вносят конструктивные предложения в Правительство по решению сложившихся ситуации, тем самым, не оставаясь в стороне, и беря время ответственности на свои плечи. Союзом на постоянной основе также вносятся такие предложения.
 
Третий наболевший вопрос - импорт российской пшеницы.
 
Есть два аспекта. С одной стороны, импорт более дешевого российского сырья позволяет стабилизировать цены на социально-значимые продовольственные товары (мука, макароны, хлеб), с другой – обеспечивают возможность конкуренции на внешних экспортных рынках муки.
 
«Следует отметить, что в случае полного перехода внутренней переработки на сырье отечественного производства нужно быть готовыми к удорожанию цен на готовые продукты питания, в нашем случае это мука, макароны, хлеб, так как это будет являться экономически обоснованным процессом. При этом, есть риски нехватки продовольственной пшеницы до нового урожая, а также к потере традиционных экспортных рынков несырьевых продуктов и ее выхолащиванию с рынков Центральной Азии, которую займет продукция российских и узбекских производителей», - считает глава Союза Ж. Мотышев.
 
Между тем, в Казахстан продолжаются поставки импортной дешевой муки, что делает неконкурентоспособной продукцию и вытесняет продукты отечественной переработки на внутреннем рынке.
 
«В рамках принятого ограничения Министерством сельского хозяйства по импорту пшеницы, считаем необходимым отменить практику ежемесячного предоставления списков зерноперерабатывающих предприятий от МСХ РК в адрес КТЖ-ГП с указанием объемов мощностей переработки и импорта планируемого ввоза зерна для дальнейшего согласования планов импортной пшеницы. Таких требований по количественным ограничениям ввоза пшеницы нет ни в одном нормативном правовом акте», - сказал Ж.Мотышев.
 
Что касается логистики, мукомолы предлагают в качестве альтернативы железнодорожным перевозкам, разрешить ввоз импортной пшеницы автомобильным транспортом исключительно переработчикам, птицеводам и на лицензированные элеваторы.
 
Также, считают в Союзе, необходимо решить вопрос по приоритезации грузовых железнодорожных перевозок товаров сельскохозяйственного назначения и продуктов его переработки.
 
«Приоритезации товаров должна быть разделена на «высокий» и «низкий» уровень приоритета перевозок, где товары несырьевой направленности должны быть отнесены к «высокому» уровню. МСХ РК совместно с МТИ РК необходимо разработать перечень товаров по приоритезации товаров сельскохозяйственного назначения и продуктов его переработки при грузовых железнодорожных перевозках и направить его в КТЖ», - также считают в Союзе зернопереработчиков.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.