Никто не знает, сколько в Казахстане качественного зерна

Никто не знает, сколько в Казахстане качественного зерна - СЗК озвучил проблемные вопросы принятых ограничений

Участники зернового рынка Казахстана не имеют достоверной информации по реальным данным по собранному урожаю, не видят достоверного баланса зерна. Об этом вчера на конференции «Asia Grains&Oils Conference: Results of 2023» сообщил Президент Союза зернопереработчиков Жомарт Мотышев. По его словам, мукомолы не видят конкретных шагов по решению всех проблемных вопросов – а это, в свою очередь, разогревает рынок и приводит к излишнему ажиотажу на рынке, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Главный вызов сезона 2023-2024 – это количество и качество собранного урожая. И это, по большому счету, общенациональная задача, требующая системных комплексных мер. Как следствие этого вызова – запретные меры по импорту пшеницы автотранспортом и ограничительные меры по импорту по железной дороге», - сказал Ж.Мотышев.
 
Второй немаловажный аспект, по его мнению, – это отсутствие информации.
 
«На сегодня участники рынка не имеют достоверной информации по реальным данным по собранному урожаю, не видят достоверного баланса зерна, не видят конкретных шагов по решению всех проблемных вопросов – а это, в свою очередь, разогревает рынок и приводит к излишнему ажиотажу, в том числе в сфере железнодорожных перевозок.
Нам нужно увеличивать урожайность и качество пшеницы, удешевлять ее себестоимость, принимать действенные меры государственной поддержки для зерновиков, за счет чего будет сформирована доступная цена для продуктов его переработки, удовлетворяющая потребности всех участников рынка», - сказал Ж.Мотышев.
 
На сегодня необходимо улучшать имеющийся диалог между бизнесом и властью, всем участникам рынка необходимо четко и правильно понимать принимаемые процессы государственного регулирования. Более того, бизнес-сообщества вносят конструктивные предложения в Правительство по решению сложившихся ситуации, тем самым, не оставаясь в стороне, и беря время ответственности на свои плечи. Союзом на постоянной основе также вносятся такие предложения.
 
Третий наболевший вопрос - импорт российской пшеницы.
 
Есть два аспекта. С одной стороны, импорт более дешевого российского сырья позволяет стабилизировать цены на социально-значимые продовольственные товары (мука, макароны, хлеб), с другой – обеспечивают возможность конкуренции на внешних экспортных рынках муки.
 
«Следует отметить, что в случае полного перехода внутренней переработки на сырье отечественного производства нужно быть готовыми к удорожанию цен на готовые продукты питания, в нашем случае это мука, макароны, хлеб, так как это будет являться экономически обоснованным процессом. При этом, есть риски нехватки продовольственной пшеницы до нового урожая, а также к потере традиционных экспортных рынков несырьевых продуктов и ее выхолащиванию с рынков Центральной Азии, которую займет продукция российских и узбекских производителей», - считает глава Союза Ж. Мотышев.
 
Между тем, в Казахстан продолжаются поставки импортной дешевой муки, что делает неконкурентоспособной продукцию и вытесняет продукты отечественной переработки на внутреннем рынке.
 
«В рамках принятого ограничения Министерством сельского хозяйства по импорту пшеницы, считаем необходимым отменить практику ежемесячного предоставления списков зерноперерабатывающих предприятий от МСХ РК в адрес КТЖ-ГП с указанием объемов мощностей переработки и импорта планируемого ввоза зерна для дальнейшего согласования планов импортной пшеницы. Таких требований по количественным ограничениям ввоза пшеницы нет ни в одном нормативном правовом акте», - сказал Ж.Мотышев.
 
Что касается логистики, мукомолы предлагают в качестве альтернативы железнодорожным перевозкам, разрешить ввоз импортной пшеницы автомобильным транспортом исключительно переработчикам, птицеводам и на лицензированные элеваторы.
 
Также, считают в Союзе, необходимо решить вопрос по приоритезации грузовых железнодорожных перевозок товаров сельскохозяйственного назначения и продуктов его переработки.
 
«Приоритезации товаров должна быть разделена на «высокий» и «низкий» уровень приоритета перевозок, где товары несырьевой направленности должны быть отнесены к «высокому» уровню. МСХ РК совместно с МТИ РК необходимо разработать перечень товаров по приоритезации товаров сельскохозяйственного назначения и продуктов его переработки при грузовых железнодорожных перевозках и направить его в КТЖ», - также считают в Союзе зернопереработчиков.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.