Критическая ситуация по сибирской язве сложилась из-за халатности чиновников

В текущем году в четырех областях Казахстана были зафиксированы случаи особо опасных заболеваний животных, в том числе сибирской язвы. Глава Минсельхоза, разбирав данный вопрос вчера на Коллегии, сказал, что к усложнении ситуации привело халатное отношение ответственных лиц. Он распорядился привлечь их к ответственности, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Работа по профилактике заболеваний сельхозживотных, контролю за проведением ветеринарно-профилактических мероприятий, а также по установлению и содержанию сибиреязвенных захоронений и скотомогильников не организовано на должном уровне», - подчеркнул Айдарбек Сапаров.
 
С начала года зарегистрировано 205 неблагополучных пунктов по 19 заболеваниям. Из них в 143 пунктах полностью завершены оздоровительные мероприятия, с выплатой компенсации владельцам животных на 92 млн тенге.
 
«По бруцеллезу наибольшее количество неблагополучных пунктов приходится на Костанайскую область, область Абай и Восточно-Казахстанскую область. Такая эпизоотическая ситуация обусловлена неполным и несвоевременным охватом животных диагностическими исследованиями со стороны МИО, бесконтрольными перемещениями животных», - сказал вице-министр Амангалий Бердалин.
 
Он перечислил недостатки в работе местных исполнительных органов. Например, в Акмолинской, Жамбылской, Туркестанской и Карагандинской областях причиной заболевания сибирской язвы явились: отсутствие вакцинации животных против опасной болезни, учета кратности вакцинации молодняка, ненадлежащее состояния сибиреязвенных захоронений, а также бесконтрольное перемещение животных и неполная их идентификация и другие системные проблемы.
 
Айдарбек Сапаров остановился на вопросе вакцинации животных против сибирской язвы: несмотря на завершение года, данные BI-Аналитики показывают, что в некоторых областях вакцинация не завершена. Критическая ситуация сложилась в Мангистауской области, где провакцинировано всего 39% поголовья. В Атырауской области этот показатель составляет 69%, в Павлодарской – 71%, а в Актюбинской – 73%. Республиканский показатель вакцинации составляет 84%.
 
«Кроме того, остается напряженной ситуация по бруцеллезу сельскохозяйственных животных. Одним из факторов несвоевременной диагностики бруцеллеза и дальнейшего заражения животных явилось несвоевременное обеспечение РВЛ компонентами для диагностики и системами взятия крови. Все это вызвало справедливое негодование со стороны владельцев животных», - сказал Айдарбек Сапаров.
 
Комитету ветеринарного контроля и надзора поручено до конца недели представить информацию о привлечении должностных лиц к ответственности.
 
Акиматам областей поручено до 1 января провести служебные расследования по отраженным фактам; пересмотреть подходы к планированию ветпрофмероприятий; предусмотреть средства для приведения захоронений сибирской язвы и скотомогильников.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Анарбай
07.12.2023
Бізде аурудың шыққанына ветеринарлық мамандар кінәлі. Негізі жүйе ауыл шаруашылық министріне қарағандықтан осылай бола береді. Әлі шет елге мал өнімдерін шығара алмай крайный іздеп кетеді. Неге шашылып жатқан өлексе немесе вет пункттерде құрал жабдық пен фезинфектанттар қоятын орын қамталмаған. Жылы жұмыс орны жоқ. Елді мекендерде малды жинап дәрілейтін раскол жоқ.
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.