Что станет с НАНОЦ?

Что станет с НАНОЦ?
Нужно срочно прекратить ликвидацию НАНОЦ. Такую позицию высказал сегодня в Сенате министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. По его словам, в стране были предприняты первые шаги для ликвидации Национального аграрного научно-образовательного центра. Что мы получили в результате? Ученые стали уходить. Глава ведомства считает, что нужно восстанавливать Центр, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Мы должны прекратить ликвидацию Центра и восстановить его. Мы намерены превратить НАНОЦ в Аграрный исследовательский центр, охватывающий все стадии научно-исследовательской деятельности с привлечением к нему квалифицированных специалистов и ученых», - сказал А.Сапаров.
 
Он отметил, что трансформация НАНОЦ уже началась. Для начала руководство МСХ встретилось с учеными, главами ВУЗов, в итоге было принято решение о консолидации разрозненных НИИ и ОПХ в одном месте.
 
По словам министра, в начале ноября в состав НАНОЦ вернули 10 научно-исследовательских институтов и экспериментальных станций, переданных вузам. Эта работа будет продолжена.
 
«После завершения этого процесса перед центром поставим задачу по установлению полноценного научно-практического сотрудничества с известными зарубежными агронаучными центрами и планируем активизировать связи между агронаукой и бизнесом», - также сказал Сапаров.
 
Кроме того, министр обратил внимание и на человеческий капитал в аграрной сфере. Потому что специалистов, в том числе среднего звена, в сельских населенных пунктах не хватает.
 
«Мы приняли решение о реализации пилотного проекта с передачей в доверительное управление четырех научно-исследовательских институтов в состав Казахского национального аграрного университета на три года. В случае успешной реализации пилотного проекта будем рассматривать расширение проекта. Таким образом, нацелены на развитие аграрной науки в формате «образование-наука-производство» и создание Агротехнологического хаба», – сказал Айдарбек Сапаров.
 
Перед Агротехнологическим хабом будут поставлены следующие основные задачи: анализ агропромышленного комплекса страны и составление стратегических прогнозов; подготовка квалифицированных, востребованных кадров; повышение качества научно-исследовательских работ и формирование трансферта новых технологий и знаний посредством международного сотрудничества с известными зарубежными агронаучными центрами.
 
Также планируется, что Агрохаб будет проводить постоянный мониторинг качества научно-исследовательских работ, успешно внедрять результаты исследовательских работ в производство и тиражировать их.
 
«В целом, думаю, что все эти меры позволят повысить производительность труда в агропромышленном комплексе в 2,5-3 раза», – отметил глава Минсельхоза.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Kuzhino
25.11.2023
Не будет толку от реформ без передачи науки в частный бизнес. Наука должна работать по запросы реального производства.
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.