Что станет с НАНОЦ?

Нужно срочно прекратить ликвидацию НАНОЦ. Такую позицию высказал сегодня в Сенате министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. По его словам, в стране были предприняты первые шаги для ликвидации Национального аграрного научно-образовательного центра. Что мы получили в результате? Ученые стали уходить. Глава ведомства считает, что нужно восстанавливать Центр, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Мы должны прекратить ликвидацию Центра и восстановить его. Мы намерены превратить НАНОЦ в Аграрный исследовательский центр, охватывающий все стадии научно-исследовательской деятельности с привлечением к нему квалифицированных специалистов и ученых», - сказал А.Сапаров.
 
Он отметил, что трансформация НАНОЦ уже началась. Для начала руководство МСХ встретилось с учеными, главами ВУЗов, в итоге было принято решение о консолидации разрозненных НИИ и ОПХ в одном месте.
 
По словам министра, в начале ноября в состав НАНОЦ вернули 10 научно-исследовательских институтов и экспериментальных станций, переданных вузам. Эта работа будет продолжена.
 
«После завершения этого процесса перед центром поставим задачу по установлению полноценного научно-практического сотрудничества с известными зарубежными агронаучными центрами и планируем активизировать связи между агронаукой и бизнесом», - также сказал Сапаров.
 
Кроме того, министр обратил внимание и на человеческий капитал в аграрной сфере. Потому что специалистов, в том числе среднего звена, в сельских населенных пунктах не хватает.
 
«Мы приняли решение о реализации пилотного проекта с передачей в доверительное управление четырех научно-исследовательских институтов в состав Казахского национального аграрного университета на три года. В случае успешной реализации пилотного проекта будем рассматривать расширение проекта. Таким образом, нацелены на развитие аграрной науки в формате «образование-наука-производство» и создание Агротехнологического хаба», – сказал Айдарбек Сапаров.
 
Перед Агротехнологическим хабом будут поставлены следующие основные задачи: анализ агропромышленного комплекса страны и составление стратегических прогнозов; подготовка квалифицированных, востребованных кадров; повышение качества научно-исследовательских работ и формирование трансферта новых технологий и знаний посредством международного сотрудничества с известными зарубежными агронаучными центрами.
 
Также планируется, что Агрохаб будет проводить постоянный мониторинг качества научно-исследовательских работ, успешно внедрять результаты исследовательских работ в производство и тиражировать их.
 
«В целом, думаю, что все эти меры позволят повысить производительность труда в агропромышленном комплексе в 2,5-3 раза», – отметил глава Минсельхоза.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Kuzhino
25.11.2023
Не будет толку от реформ без передачи науки в частный бизнес. Наука должна работать по запросы реального производства.
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.