Закон о племенной животноводстве требуют переписать ученые Казахстана

Искажения в Законе «О племенном животноводстве» требуют убрать специалисты отрасли. По их словам, многомиллиардные субсидии выплачиваются на животных, которые не были исследованы на генетические признаки. В данном вопросе царит полная неразбериха. Ученые пытались исправить ситуацию через депутатов, но так и не добились существенных изменений, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Искусственное осеменение на сегодняшний день является одним из лучших методов для получения высокопродуктивных и здоровых животных, в том числе племенных.  Но в племенном животноводстве имеются серьезные пробелы, а именно связанные с законом о племенном животноводстве», - сообщил агентству «АПК Новости» председатель комитета по вопросам науки Общественного совета при МСХ РК Мырзахмет Уксикбаев.
 
Закон о племенном животноводстве заточен на развитие скотоводства мясного направления, а не в целом животноводства, считает эксперт.
 
«Чего стоит разделение племенного скота мясного направления (КРС) на две категории. Хотя вторая категория не признается племенной в странах ЕЭАС. Наши, якобы, племенные животные 2 категории - это товарный скот для импортеров. Из всего поголовья, которое статистика относит в разряд племенных, 99% являются животными 2 категории и субсидируются высокими нормативами (20 тыс. тенге на 1 голову КРС) при проведении селекционно-племенной работы. При этом племенной статус, согласно измененному закону о племенном животноводстве, с 2012 года присваивают Республиканские палаты пород, а это общественная организация. То есть без участия научных организаций, без соответствующего исследования животных на генетические признаки их признают как племенных. По итогам такого признания выплачиваются  многомиллиардные субсидии ежегодно. Сами республиканские палаты по одним направлениям работают с привязкой к породе, поделив племенной скот на 2 категории, а вот по молочному направлению палата объединяет все породы КРС», - сказал М.Уксикбаев.
 
Подобная неразбериха, по его словам, и в отрасли овцеводства.
 
«Там выбора больше, у них 15 палат, по породной принадлежности и по признаку. Сплошной раздрай. А вот у пчеловодов монополия, им Закон вовсе ограничивает создавать другие палаты, хотя породы пчел должны быть районированы и по каждой породе необходимо создавать палаты. С таким сырым Законом страна успешно развивает племенное дело и ежегодно тратить огромные средства для поддержки этого «хитрого дела», - сказал собеседник агентства.
 
Ученые-животноводы пытались исправить ситуацию и предприняли попытки с депутатами Мажилиса 7 созыва. Однако у них так ничего и не получилось.
 
«К большому сожалению, сильных и существенных изменений на Законодательном уровне мы не увидели. Несмотря на все это, со стороны уполномоченного органа не предпринимаются меры по изменению хотя бы подхода субсидирования 2 категории скота и тех животных, которые ниже стандарта породы, то есть уменьшение норматива выплачиваемой субсидии за 1 голову. Поэтому породные в кавычках животные спокойно гуляют среди товарного поголовья, а товарные официально признаются племенными», - разводит руками эксперт.
 
До этого нет дела ни генеральной прокуратуре, ни антикору, ни, тем более, Правительству.
 
«Перестали слушать ученых, специалистов племенного дела. На протяжении 10 лет мы субсидируем «племенное животноводство» с подменой понятий. А другие без угрызения совести продолжают получать деньги простого народа - бюджетные средства», - сказал М.Уксикбаев.
 
По его словам, ученые и эксперты отрасли предлагают пустить на утрату Закон РК «О племенном животноводстве» и принять совершенно новый Закон о государственном регулировании и развитии племенного дела.
 
«Писать новый закон должны ученые. Сегодняшние герои не должны участвовать не то что в разработке, но и в обсуждениях. Ибо им выгодно «ловить рыбу в мутной воде». Иначе мы опять потеряем много сил и времени, а толку опять не будет», - подытожил собеседник.





Копирование и рерайт материалов без активной ссылки на источник в первом абзаце запрещены

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Кыргызбай Бегембеков
24.11.2023
Өте дұрыс! Сонымен қатар, палата породы дегенді құрту керек! "Асылтұқымды шаруашылық" деген статусты қайтару керек және оның мал асылдандыру жұмысын сол шаруашылық өсіретін мал тұқымымен көп жыл жұмыс жасаған ғалым ғана жүргізу керек, шаруашылық тек сонымен ғана консалтингтік келісім-шартқа отыруы керек. Ғалым белгілі бір ғылыми мекемеде штатта болуы шарт емес, ол құжаттарға жеке тұлға ретінде өз атынан қол қоя алатын болуы керек, мөрі болуы шарт емес. Оның жұмысына еңбекақыны шаруашылық төлеуі керек! Заң жобасы жарияланса, бұдан басқа да өзгерісьер ұсынамын!
Kадырбай
24.11.2023
Мырзахмет пишет про 2 категорий,а я считаю вообще слово категорий в племенном животноводстве убрать. Вместо этого включит понятия " племенной завод, племрепродуктор. А то говорять о заводских линиях, а завода нет. Из закона " о племенном животноводства вывести насекомов, медоносных пчел и шмеллов, так как емть отдельный закон о пчеловодстве.
Ален
24.11.2023
Здравствуйте, чего они добиваются, хотят чтобы мясным животноводством КРс совсем перестали заниматься наши фермеры. Или совсем искоренить животноводство как деятельность. Без государственной поддержки наше население на селе не сможет развиваться, молодежь совсем не идёт в села. Население уезжает в города. Лучше бы предлагали как возродить программу Сыбага, алтын Асык.
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.