Закон о племенной животноводстве требуют переписать ученые Казахстана

Закон о племенной животноводстве требуют переписать ученые Казахстана
Искажения в Законе «О племенном животноводстве» требуют убрать специалисты отрасли. По их словам, многомиллиардные субсидии выплачиваются на животных, которые не были исследованы на генетические признаки. В данном вопросе царит полная неразбериха. Ученые пытались исправить ситуацию через депутатов, но так и не добились существенных изменений, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Искусственное осеменение на сегодняшний день является одним из лучших методов для получения высокопродуктивных и здоровых животных, в том числе племенных.  Но в племенном животноводстве имеются серьезные пробелы, а именно связанные с законом о племенном животноводстве», - сообщил агентству «АПК Новости» председатель комитета по вопросам науки Общественного совета при МСХ РК Мырзахмет Уксикбаев.
 
Закон о племенном животноводстве заточен на развитие скотоводства мясного направления, а не в целом животноводства, считает эксперт.
 
«Чего стоит разделение племенного скота мясного направления (КРС) на две категории. Хотя вторая категория не признается племенной в странах ЕЭАС. Наши, якобы, племенные животные 2 категории - это товарный скот для импортеров. Из всего поголовья, которое статистика относит в разряд племенных, 99% являются животными 2 категории и субсидируются высокими нормативами (20 тыс. тенге на 1 голову КРС) при проведении селекционно-племенной работы. При этом племенной статус, согласно измененному закону о племенном животноводстве, с 2012 года присваивают Республиканские палаты пород, а это общественная организация. То есть без участия научных организаций, без соответствующего исследования животных на генетические признаки их признают как племенных. По итогам такого признания выплачиваются  многомиллиардные субсидии ежегодно. Сами республиканские палаты по одним направлениям работают с привязкой к породе, поделив племенной скот на 2 категории, а вот по молочному направлению палата объединяет все породы КРС», - сказал М.Уксикбаев.
 
Подобная неразбериха, по его словам, и в отрасли овцеводства.
 
«Там выбора больше, у них 15 палат, по породной принадлежности и по признаку. Сплошной раздрай. А вот у пчеловодов монополия, им Закон вовсе ограничивает создавать другие палаты, хотя породы пчел должны быть районированы и по каждой породе необходимо создавать палаты. С таким сырым Законом страна успешно развивает племенное дело и ежегодно тратить огромные средства для поддержки этого «хитрого дела», - сказал собеседник агентства.
 
Ученые-животноводы пытались исправить ситуацию и предприняли попытки с депутатами Мажилиса 7 созыва. Однако у них так ничего и не получилось.
 
«К большому сожалению, сильных и существенных изменений на Законодательном уровне мы не увидели. Несмотря на все это, со стороны уполномоченного органа не предпринимаются меры по изменению хотя бы подхода субсидирования 2 категории скота и тех животных, которые ниже стандарта породы, то есть уменьшение норматива выплачиваемой субсидии за 1 голову. Поэтому породные в кавычках животные спокойно гуляют среди товарного поголовья, а товарные официально признаются племенными», - разводит руками эксперт.
 
До этого нет дела ни генеральной прокуратуре, ни антикору, ни, тем более, Правительству.
 
«Перестали слушать ученых, специалистов племенного дела. На протяжении 10 лет мы субсидируем «племенное животноводство» с подменой понятий. А другие без угрызения совести продолжают получать деньги простого народа - бюджетные средства», - сказал М.Уксикбаев.
 
По его словам, ученые и эксперты отрасли предлагают пустить на утрату Закон РК «О племенном животноводстве» и принять совершенно новый Закон о государственном регулировании и развитии племенного дела.
 
«Писать новый закон должны ученые. Сегодняшние герои не должны участвовать не то что в разработке, но и в обсуждениях. Ибо им выгодно «ловить рыбу в мутной воде». Иначе мы опять потеряем много сил и времени, а толку опять не будет», - подытожил собеседник.





Копирование и рерайт материалов без активной ссылки на источник в первом абзаце запрещены

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Кыргызбай Бегембеков
24.11.2023
Өте дұрыс! Сонымен қатар, палата породы дегенді құрту керек! "Асылтұқымды шаруашылық" деген статусты қайтару керек және оның мал асылдандыру жұмысын сол шаруашылық өсіретін мал тұқымымен көп жыл жұмыс жасаған ғалым ғана жүргізу керек, шаруашылық тек сонымен ғана консалтингтік келісім-шартқа отыруы керек. Ғалым белгілі бір ғылыми мекемеде штатта болуы шарт емес, ол құжаттарға жеке тұлға ретінде өз атынан қол қоя алатын болуы керек, мөрі болуы шарт емес. Оның жұмысына еңбекақыны шаруашылық төлеуі керек! Заң жобасы жарияланса, бұдан басқа да өзгерісьер ұсынамын!
Kадырбай
24.11.2023
Мырзахмет пишет про 2 категорий,а я считаю вообще слово категорий в племенном животноводстве убрать. Вместо этого включит понятия " племенной завод, племрепродуктор. А то говорять о заводских линиях, а завода нет. Из закона " о племенном животноводства вывести насекомов, медоносных пчел и шмеллов, так как емть отдельный закон о пчеловодстве.
Ален
24.11.2023
Здравствуйте, чего они добиваются, хотят чтобы мясным животноводством КРс совсем перестали заниматься наши фермеры. Или совсем искоренить животноводство как деятельность. Без государственной поддержки наше население на селе не сможет развиваться, молодежь совсем не идёт в села. Население уезжает в города. Лучше бы предлагали как возродить программу Сыбага, алтын Асык.
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.