Хранилища переполнены кукурузой из-за дефицита вагонов в области Жетысу

Фермеры области Жетысу бьют тревогу. Они говорят, что не могут отправить свой урожай до места назначения из-за нехватки железнодорожных вагонов. Хранилища переполнены кукурузой. Аграрии просят акима области, а также министра сельского хозяйства и КТЖ предоставить вагоны для отправки, в противном случае обещают весть урожай отгрузить на главную площадь Талдыкоргана, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Отчаявшиеся фермеры уже четвертые сутки стоят на месте отгрузки урожая. Аграрии записали видеобращение, в котором просят предоставить вагоны для перевозки урожая, иначе они отгрузят всю кукурузу на улицы Талдыкоргана.
 
«Хранилища заполнены до отказа кукурузой, а вагонов нет! Такая картина наблюдается уже месяц. В одной бочке сейчас шесть тонн кукурузы. Почему КТЖ не соблюдает планы? Почему мы должны страдать от этого?» — сказал один из фермеров.
 
Старожилы вспоминают, что никогда в отрасли не было такого. С каждым годом ситуация в сельском хозяйстве становится все сложнее.
 
«Никто не спрашивает нас, почему мы здесь стоим, как продвигаются дела фермеров. Никого не интересуют наши проблемы. Я с 2000 года работаю в сфере сельского хозяйства. Никогда за эти годы не видел такого. С каждым разом становится все хуже и хуже», — сообщил аграрий.
 
Между тем, вчера в КТЖ ответили на данные заявления. По информации пресс-службы, компания держит на особом контроле перевозку грузов через Сарыагаш. Погранпереход испытывает повышенную нагрузку, пропускная способность снижена. На данное время Нацперевозчик проводит работу с Узбекистаном по увеличению объемов грузоперевозок.
 
В КТЖ также заявили, что грузоотправители не подавали заявки на основной план со станций Талдыкорган и Тентек в направлении Сарыагаш.
 
«Что касается станции Талдыкорган, то основной план перевозки по Казахстану грузоотправителя ТОО «HALYQ ASTYQ EXPO» полностью выполнен. На согласовании - дополнительный план. При этом заявок от грузоотправителей со станций Талдыкорган и Тентек на перевозку груза основным планом в направлении Сарыагаш не поступало. Дополнительные объемы перевозок в направлении Узбекистана будут рассмотрены после 20 ноября», - сообщила пресс-служба КТЖ. 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.