Владельцам скота нужен прямой доступ к системе ИСЖ

Владельцам скота необходимо открыть доступ к Единой базе ИСЖ. Об этом агентству «АПК Новости» сообщили в Национальном союзе сельхозкооперативов Казахстана. По мнению экспертов, это позволит избежать непрозрачности процессов, фактов незарегистрированного скота, статистика станет прозрачной, будут развиваться частные ветуслуги, владельцы будут заинтересованы в проведении ветеринарных мероприятий.
 
Наша публикация о том, что владельцы животных требует отменить ветеринарную справку по причине невозможности продать мясо, вызвала бурную реакцию среди владельцев скота, ветеринаров и других участников. Как рассказал нам владелец скота из Костанайской области, в их районе отсутствует убойный цех, который мог бы выдать данную справку, посты полиции останавливают их машины с мясом и штрафуют на крупные суммы. Людям приходится ехать в соседний район и платить деньги хозяину убойного цеха, хотя они точно так же могут зарезать скот сами. Суть в том, что все режут во дворах и потом идут покупают справки у убойного цеха. Зачем требовать справку, если эта норма не работает? 
 
Как сообщил агентству «АПК Новости» глава Национального союза сельхозкооперативов Казахстана Мырзахмет Уксикбаев, владельцам скота необходимо открыть доступ к информационной системе ИСЖ.
 
«В век цифровизации многие вещи можно отменить, но каждый должен декларировать свои действия в Единой базе ИСЖ. Владельцы животных должны иметь доступ к ИСЖ напрямую, в том числе по идентификации животных и внесении данных о их вакцинации. Контроль над достоверностью можно устанавливать через раздел в системе по контролю продажи ветпрепаратов и чипов (через ветаптеки), а убой через убойные пункты с подтверждением, если реализовывается мясо в местах с ветучетномерами (через рынки и магазины, колбасные цеха). То есть все участники процесса работают через ИСЖ, занося данные и подтверждая действия. В этом случае и статистика будет, и прозрачность. Избавимся от различных тендеров на поставку вакцин. Будут развиваться частные ветуслуги и владельцы будут заинтересованы в проведении обязательных ветмероприятий. В случае нарушений обязательств, конечно же есть ответственность. Государство давно могло бы оцифровывать данные и дать доступ самим владельцам через личный кабинет получать справки с уникальными номерами QR», - сказал собеседник агентства.
 
На данное время информационная база не позволяет владельцам животных самим проводить регистрацию своих животных, хотя, согласно закона о ветеринарии, ответственность за регистрацию животных несет сам владелец.
 
Мырзахмет Уксикбаев, говоря о законах в отрасли в целом, также отметил, что в стране повсеместно искажаются основные цели их норм.
 
Например, Закон РК «О ветеринарии», где статьей 25 установлены обязанности физических и юридических лиц – владельцев животных о проведение идентификации. При этом, приказом МСХ, идентификацию, в конечном счете, проводит государственный ветеринар, занося данные в ИСЖ.
 
«Если брать аналогичную процедуру по признанию племенного статуса с занесением данных в информационную систему (ИАС), то в этом случае внутрихозяйственные данные заносятся самим владельцем, а племенной статус, в зависимости от полноты данных, присваивает Республиканская палата пород (РПП). Хотя по той же логике, исполнение норм Закона о ветеринарии можно было полностью оставить за владельцами скота, обеспечив им доступ к ИСЖ. А государственных ветеринаров наделить компетенцией по контролю своевременного учета животных и мероприятий по их вакцинации», - считает М.Уксикбаев.
 
Учитывая чрезмерную загруженность ветеринарной службы на местах,  было бы эффективнее передать часть их функций аттестованным частным ветеринарам по проведению вакцинации, включая вакцинацию против особо опасных болезней, при госучете вакцин и получения их частными ветеринарами от государственных ветеринарных организаций или ветаптек, если будет электронная система учёта ветеринарных препаратов и фиксации фактов получения и отпуска препаратов и их назначения с указанием наименование хозяйств, считает эксперт.
 
В свою очередь, все манипуляции частного ветеринара в системе учета должен подтвердить владелец животных своим ЭЦП, также отметил эксперт.
 
Точно так же, по его словам, можно сделать прослеживаемость от убоя до реализации мяса на рынках.
 
«Ветеринар на рынке должен подтверждать поступление и снимать скот из ИСЖ. При этом целесообразно адресно субсидировать затраты субъектов АПК по идентификации животных, а также услуги частных ветеринаров.
В части идентификации импортированных животных нужно сохранить участие госветеринаров, которые должны контролировать процессы прохождения карантина», - сказал М.Уксикбаев.
 
ИСЖ как информационная система должна проверять достоверность данных в автоматическом режиме. Для этого и проводятся интеграция между различными базами данных и информсистем.
 
Подобные искажения есть и в других Законах: «О племенном животноводстве», «О науке», «О сельхозкооперативах». Мы готовы более подробно рассказать вам о них. Следите за публикациями.




Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на наш сайт в первом абзаце

 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
14.11.2023
Совершенно верно, полностью согласен!
Фариза
14.11.2023
Мобильное приложение для владельцев селькохозяйственных животных «TortTulik» В Казахстане с 18 июля текущего года запущено мобильное приложение для владельцев сельхозживотных «TortTulik». Проект разработан министерством сельского хозяйства совместно с Аналитическим центром экономической политики в АПК. Приложение поможет расширить базу сельхозживотных, каждый владелец животного (КХ, ТОО, ЛПХ и др.) может провести инвентаризацию своего поголовья. Благодаря этому у ветврачей будет возможность своевременно и в полном объеме проводить ветеринарно-профилактические мероприятия. Приложение работает через смартфон. Через программу также можно будет получить ветеринарный паспорт, и в будущем совершить процедуры купли-продажи скота, замены бирки при утере, а также снять животное с учета после убоя. «TortTulik» станет для сельчан своего рода информационным хабом. Приложение содержит функции рассылки последних новостей отрасли, уведомления о предстоящей вакцинации и многое другое. По мере обновления приложения будет внедряться раздел для покупателей мяса. Во вкладке «sogym.kz» казахстанцы смогут заказать тушу прошедшую ветеринарный контроль животного напрямую у сельхозтоваропроизводителя. Пока «TortTulik» будет доступен для скачивания в Android Play Market, позже разработчики адаптируют приложение и для смартфонов на iOS. Отметим, потенциальными пользователями мобильной программы станут 1,5 млн владельцев скота по всей стране.
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.