Владельцам скота нужен прямой доступ к системе ИСЖ

Владельцам скота необходимо открыть доступ к Единой базе ИСЖ. Об этом агентству «АПК Новости» сообщили в Национальном союзе сельхозкооперативов Казахстана. По мнению экспертов, это позволит избежать непрозрачности процессов, фактов незарегистрированного скота, статистика станет прозрачной, будут развиваться частные ветуслуги, владельцы будут заинтересованы в проведении ветеринарных мероприятий.
 
Наша публикация о том, что владельцы животных требует отменить ветеринарную справку по причине невозможности продать мясо, вызвала бурную реакцию среди владельцев скота, ветеринаров и других участников. Как рассказал нам владелец скота из Костанайской области, в их районе отсутствует убойный цех, который мог бы выдать данную справку, посты полиции останавливают их машины с мясом и штрафуют на крупные суммы. Людям приходится ехать в соседний район и платить деньги хозяину убойного цеха, хотя они точно так же могут зарезать скот сами. Суть в том, что все режут во дворах и потом идут покупают справки у убойного цеха. Зачем требовать справку, если эта норма не работает? 
 
Как сообщил агентству «АПК Новости» глава Национального союза сельхозкооперативов Казахстана Мырзахмет Уксикбаев, владельцам скота необходимо открыть доступ к информационной системе ИСЖ.
 
«В век цифровизации многие вещи можно отменить, но каждый должен декларировать свои действия в Единой базе ИСЖ. Владельцы животных должны иметь доступ к ИСЖ напрямую, в том числе по идентификации животных и внесении данных о их вакцинации. Контроль над достоверностью можно устанавливать через раздел в системе по контролю продажи ветпрепаратов и чипов (через ветаптеки), а убой через убойные пункты с подтверждением, если реализовывается мясо в местах с ветучетномерами (через рынки и магазины, колбасные цеха). То есть все участники процесса работают через ИСЖ, занося данные и подтверждая действия. В этом случае и статистика будет, и прозрачность. Избавимся от различных тендеров на поставку вакцин. Будут развиваться частные ветуслуги и владельцы будут заинтересованы в проведении обязательных ветмероприятий. В случае нарушений обязательств, конечно же есть ответственность. Государство давно могло бы оцифровывать данные и дать доступ самим владельцам через личный кабинет получать справки с уникальными номерами QR», - сказал собеседник агентства.
 
На данное время информационная база не позволяет владельцам животных самим проводить регистрацию своих животных, хотя, согласно закона о ветеринарии, ответственность за регистрацию животных несет сам владелец.
 
Мырзахмет Уксикбаев, говоря о законах в отрасли в целом, также отметил, что в стране повсеместно искажаются основные цели их норм.
 
Например, Закон РК «О ветеринарии», где статьей 25 установлены обязанности физических и юридических лиц – владельцев животных о проведение идентификации. При этом, приказом МСХ, идентификацию, в конечном счете, проводит государственный ветеринар, занося данные в ИСЖ.
 
«Если брать аналогичную процедуру по признанию племенного статуса с занесением данных в информационную систему (ИАС), то в этом случае внутрихозяйственные данные заносятся самим владельцем, а племенной статус, в зависимости от полноты данных, присваивает Республиканская палата пород (РПП). Хотя по той же логике, исполнение норм Закона о ветеринарии можно было полностью оставить за владельцами скота, обеспечив им доступ к ИСЖ. А государственных ветеринаров наделить компетенцией по контролю своевременного учета животных и мероприятий по их вакцинации», - считает М.Уксикбаев.
 
Учитывая чрезмерную загруженность ветеринарной службы на местах,  было бы эффективнее передать часть их функций аттестованным частным ветеринарам по проведению вакцинации, включая вакцинацию против особо опасных болезней, при госучете вакцин и получения их частными ветеринарами от государственных ветеринарных организаций или ветаптек, если будет электронная система учёта ветеринарных препаратов и фиксации фактов получения и отпуска препаратов и их назначения с указанием наименование хозяйств, считает эксперт.
 
В свою очередь, все манипуляции частного ветеринара в системе учета должен подтвердить владелец животных своим ЭЦП, также отметил эксперт.
 
Точно так же, по его словам, можно сделать прослеживаемость от убоя до реализации мяса на рынках.
 
«Ветеринар на рынке должен подтверждать поступление и снимать скот из ИСЖ. При этом целесообразно адресно субсидировать затраты субъектов АПК по идентификации животных, а также услуги частных ветеринаров.
В части идентификации импортированных животных нужно сохранить участие госветеринаров, которые должны контролировать процессы прохождения карантина», - сказал М.Уксикбаев.
 
ИСЖ как информационная система должна проверять достоверность данных в автоматическом режиме. Для этого и проводятся интеграция между различными базами данных и информсистем.
 
Подобные искажения есть и в других Законах: «О племенном животноводстве», «О науке», «О сельхозкооперативах». Мы готовы более подробно рассказать вам о них. Следите за публикациями.




Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на наш сайт в первом абзаце

 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
14.11.2023
Совершенно верно, полностью согласен!
Фариза
14.11.2023
Мобильное приложение для владельцев селькохозяйственных животных «TortTulik» В Казахстане с 18 июля текущего года запущено мобильное приложение для владельцев сельхозживотных «TortTulik». Проект разработан министерством сельского хозяйства совместно с Аналитическим центром экономической политики в АПК. Приложение поможет расширить базу сельхозживотных, каждый владелец животного (КХ, ТОО, ЛПХ и др.) может провести инвентаризацию своего поголовья. Благодаря этому у ветврачей будет возможность своевременно и в полном объеме проводить ветеринарно-профилактические мероприятия. Приложение работает через смартфон. Через программу также можно будет получить ветеринарный паспорт, и в будущем совершить процедуры купли-продажи скота, замены бирки при утере, а также снять животное с учета после убоя. «TortTulik» станет для сельчан своего рода информационным хабом. Приложение содержит функции рассылки последних новостей отрасли, уведомления о предстоящей вакцинации и многое другое. По мере обновления приложения будет внедряться раздел для покупателей мяса. Во вкладке «sogym.kz» казахстанцы смогут заказать тушу прошедшую ветеринарный контроль животного напрямую у сельхозтоваропроизводителя. Пока «TortTulik» будет доступен для скачивания в Android Play Market, позже разработчики адаптируют приложение и для смартфонов на iOS. Отметим, потенциальными пользователями мобильной программы станут 1,5 млн владельцев скота по всей стране.
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.