Введет ли Казахстан запрет на экспорт зерна?

В свете плохой урожайности зерна в этом сезоне, зерновики опасаются того, что Минсельхоз может ввести в стране запрет на экспорт, как это было в 2022 году. Они подсчитали, что остатки, после потребления промышленности, склад на семена, - составят всего ничего. Между тем, о том, что продовольственного зерна до следующего урожая не хватит, заявляют и представители переработки. Трейдеры же говорят, что запрет маловероятен. При этом ведомство заявляет, что пока не видит рисков на внутреннем рынке. Экспорт зерна может быть ограничен, если дефицит станет носить угрожающий продовольственной безопасности характер, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявил министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров, уборка зерна в стране завершается. Затянулись работы в Костанайской области, там убрано на уровне 98%. При этом он отметил, что в целом по стране урожайность зерна низкая, из-за проливных дожей сильно упало качество, порядка 40% урожая – неклассное зерно.  
 
«В этом году всего получим 16 млн тонн зерна, это на 6 млн тонн меньше, чем в прошлом, когда урожай составлял 22 млн тонн. Из 16 млн тонн, 5 млн тонн завезено на элеваторы, 35% из этих 5 млн тонн - зерно 3 класса. Остальное зерно – 4, 5 класс и неклассное зерно. Примерно, по нашим прогнозам, где-то 45% зерна будет 3 класса. Кроме этого, у нас есть переходящее зерно прошлогоднего урожая - порядка 3 млн тонн. Качество зерна там высокое. В целом, если мы в этом году получим порядка 4-5 млн тонн 3 класса, плюс 3 млн тонн прошлогоднего, получится 7 млн тонн. Этого достаточно для внутреннего потребления. Вообще, на хлеб нам достаточно 1,5 млн тонн. В целом, если считать семена, на промышленность, в целом на переработку – требуется порядка 6,5 млн тонн», - сообщил А.Сапаров в интервью журналисту «Наша газета».

Получается, что зерна 3 класса в стране будет очень мало, говорят аграрии. А ведь именно высококачественное зерно идет на экспорт. Вероятность того, что ближе к весне возникнет его дефицит – высока. Есть опасения, что власти примут решение закрыть границы.
 
Как сообщил Айдарбек Сапаров, экспортный потенциал в текущем сезоне составляет порядка 5 млн тонн экспорта. Это не только 3, 4 и 5 класс, но и неклассное зерно.
 
«Экспорта будет меньше на 1,5-2 млн тонн. Это не считая муки», - пояснил глава ведомства.
 
Между тем, как сообщили агентству «АПК Новости» трейдеры, то, что Минсельхоз начнет вводить запрет – маловероятно.
 
«Запрета на вывоз, скорее всего, не будет. Ситуация, кончено, тяжелая. Но все равно за счет российского зерна и муки (все равно зерно дозировано поступает на рынок Казахстана), такой критической ситуации в Казахстане не будет. Если что-то пойдет по тяжелому сценарию, то просто откроют автоввоз, уберут ситуацию, которая сложилась с КТЖ. Если запрет на автоввоз в феврале не продлят, то ситуация резко разрядится. А до февраля зерна в Казахстане хватит», - прокомментировал участник зернового рынка из Восточно-Казахстанской области.
 
Как заявили в Минсельхозе, экспортный потенциал позволят реализовать прошлогодние запасы.
 
«В целом на экспорт востребовано высококачественное зерно. А в связи с неблагоприятными погодными условиями, значительная часть собранного урожая придется на кормовое зерно», - сообщает Kazinform, ссылаясь на информацию, предоставленную Минсельхозом о ответе на запрос агентства.
 
В ведомстве также пояснили, что ежемесячно в стране проводится мониторинг объема, качества запасов, внутреннего потребления, импорта и экспорта зерна.
 
«Экспорт зерна может быть ограничен, если в результате мониторинга будут выявлены риски, угрожающие продовольственной безопасности страны. Сейчас угроз не видно», - пояснили в Министерстве сельского хозяйства.







Фото: gosrf.ru
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на наш сайт в первом абзаце
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.