Введет ли Казахстан запрет на экспорт зерна?

В свете плохой урожайности зерна в этом сезоне, зерновики опасаются того, что Минсельхоз может ввести в стране запрет на экспорт, как это было в 2022 году. Они подсчитали, что остатки, после потребления промышленности, склад на семена, - составят всего ничего. Между тем, о том, что продовольственного зерна до следующего урожая не хватит, заявляют и представители переработки. Трейдеры же говорят, что запрет маловероятен. При этом ведомство заявляет, что пока не видит рисков на внутреннем рынке. Экспорт зерна может быть ограничен, если дефицит станет носить угрожающий продовольственной безопасности характер, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявил министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров, уборка зерна в стране завершается. Затянулись работы в Костанайской области, там убрано на уровне 98%. При этом он отметил, что в целом по стране урожайность зерна низкая, из-за проливных дожей сильно упало качество, порядка 40% урожая – неклассное зерно.  
 
«В этом году всего получим 16 млн тонн зерна, это на 6 млн тонн меньше, чем в прошлом, когда урожай составлял 22 млн тонн. Из 16 млн тонн, 5 млн тонн завезено на элеваторы, 35% из этих 5 млн тонн - зерно 3 класса. Остальное зерно – 4, 5 класс и неклассное зерно. Примерно, по нашим прогнозам, где-то 45% зерна будет 3 класса. Кроме этого, у нас есть переходящее зерно прошлогоднего урожая - порядка 3 млн тонн. Качество зерна там высокое. В целом, если мы в этом году получим порядка 4-5 млн тонн 3 класса, плюс 3 млн тонн прошлогоднего, получится 7 млн тонн. Этого достаточно для внутреннего потребления. Вообще, на хлеб нам достаточно 1,5 млн тонн. В целом, если считать семена, на промышленность, в целом на переработку – требуется порядка 6,5 млн тонн», - сообщил А.Сапаров в интервью журналисту «Наша газета».

Получается, что зерна 3 класса в стране будет очень мало, говорят аграрии. А ведь именно высококачественное зерно идет на экспорт. Вероятность того, что ближе к весне возникнет его дефицит – высока. Есть опасения, что власти примут решение закрыть границы.
 
Как сообщил Айдарбек Сапаров, экспортный потенциал в текущем сезоне составляет порядка 5 млн тонн экспорта. Это не только 3, 4 и 5 класс, но и неклассное зерно.
 
«Экспорта будет меньше на 1,5-2 млн тонн. Это не считая муки», - пояснил глава ведомства.
 
Между тем, как сообщили агентству «АПК Новости» трейдеры, то, что Минсельхоз начнет вводить запрет – маловероятно.
 
«Запрета на вывоз, скорее всего, не будет. Ситуация, кончено, тяжелая. Но все равно за счет российского зерна и муки (все равно зерно дозировано поступает на рынок Казахстана), такой критической ситуации в Казахстане не будет. Если что-то пойдет по тяжелому сценарию, то просто откроют автоввоз, уберут ситуацию, которая сложилась с КТЖ. Если запрет на автоввоз в феврале не продлят, то ситуация резко разрядится. А до февраля зерна в Казахстане хватит», - прокомментировал участник зернового рынка из Восточно-Казахстанской области.
 
Как заявили в Минсельхозе, экспортный потенциал позволят реализовать прошлогодние запасы.
 
«В целом на экспорт востребовано высококачественное зерно. А в связи с неблагоприятными погодными условиями, значительная часть собранного урожая придется на кормовое зерно», - сообщает Kazinform, ссылаясь на информацию, предоставленную Минсельхозом о ответе на запрос агентства.
 
В ведомстве также пояснили, что ежемесячно в стране проводится мониторинг объема, качества запасов, внутреннего потребления, импорта и экспорта зерна.
 
«Экспорт зерна может быть ограничен, если в результате мониторинга будут выявлены риски, угрожающие продовольственной безопасности страны. Сейчас угроз не видно», - пояснили в Министерстве сельского хозяйства.







Фото: gosrf.ru
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на наш сайт в первом абзаце
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.