КТЖ сократило количество брошенных вагонов за счет запретов – экспортеры

Национальный железнодорожный перевозчик КТЖ не выполняет требования Правил перевозок в части сроков доставки грузов. Об этом агентству «АПК Новости» заявили экспортеры зерна. По их словам, это вопиющий факт. Между тем, КТЖ сообщает, что сократило количество брошенных вагонов и это, действительно, так. Однако, это было сделано за счет запретов и отказов.
 
«Анализ количества брошенных поездов с конца августа по начало ноября текущего года показывает, что КТЖ реально сократило количество брошенных поездов. Посмотрите, 1 августа количество брошенных поездов составляло 283 единицы, 7 сентября – 251, 22 сентября – 155, 2 октября – 87 единиц. Казалось бы, можно похвалить. Но есть одно НО! Каким образом это достигнуто? За счет высокого интеллекта и применения инновационных технологических инструментов? Отвечу - данное снижение в 3 раза достигнуто за счет банальных запретов. Были несогласования планов, объявления конвенций, точечные запреты, отказы и так далее. Но вместе с тем, самым вопиющим является то, что груженные вагоны простаивают в пути следования, прибывают на станции назначения с превышенными сроками доставки. Тому свидетельство массовые жалобы грузоотправителей, и претензии в КТЖ по компенсации затрат по срокам доставки, которые нацперевозчик, по понятным причинам, не торопится выплачивать», - сообщил агентству «АПК Новости» предприниматель из Костанайской области, экспортер зерна Ильгиз Тельгарин.
 
Кроме того, на брифингах перед СМИ и госорганами, КТЖ заявляло, что в 2023 году произведен крупнейший закуп локомотивов в количестве 138 единиц, из них 63 уже поставлено.
 
Улучшилась ли после этого поездная работа? Ответ мы постарались найти среди работников самих же станций, отделений и центрального аппарата, которые просили не называть их имена.
 
«Особых изменений в работе не произошло, даже, наоборот, усугубило и без того сложную ситуацию с перевозками. Всех региональных работников из 12 НОДов разместили в три центра (Астана, Актобе, Алматы). НОДы стали «безрукими», простое указание по маневровой работе требуется согласовывать с РЦУП, новых программ (цифровизации) не появилось. Диспетчера работают на тех же допотопных 20-летней давности ГИД-Уралах. Скорость принятия решения упала, изменились станционные приоритеты. Зачем было сгонять людей в три центра, если предварительно не отцифровали работу и техпроцессы?» - возмущены сотрудники станций.
 
По их словам, трансформационные преобразования, проводимые в КТЖ, как инструмент себя не оправдывает.
 
Между тем, как сообщается в информации пресс-службы КТЖ, до конца 2023 года парк пополнится еще 52 локомотивами. До 2029 года будет приобретено 218 локомотивов, в том числе 75 магистральных тепловозов, 130 электровозов и 13 маневровых тепловозов. 
 
«По состоянию на 1 октября 2023 года парк национального перевозчика грузов насчитывает свыше 1,6 тыс. локомотивов. Данного количества подвижного состава достаточно для перевозки запланированного объема грузов», - отметили в КТЖ.






Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на наш сайт в первом абзаце
Фото: triptonkosti.ru

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.