КТЖ сократило количество брошенных вагонов за счет запретов – экспортеры

Национальный железнодорожный перевозчик КТЖ не выполняет требования Правил перевозок в части сроков доставки грузов. Об этом агентству «АПК Новости» заявили экспортеры зерна. По их словам, это вопиющий факт. Между тем, КТЖ сообщает, что сократило количество брошенных вагонов и это, действительно, так. Однако, это было сделано за счет запретов и отказов.
 
«Анализ количества брошенных поездов с конца августа по начало ноября текущего года показывает, что КТЖ реально сократило количество брошенных поездов. Посмотрите, 1 августа количество брошенных поездов составляло 283 единицы, 7 сентября – 251, 22 сентября – 155, 2 октября – 87 единиц. Казалось бы, можно похвалить. Но есть одно НО! Каким образом это достигнуто? За счет высокого интеллекта и применения инновационных технологических инструментов? Отвечу - данное снижение в 3 раза достигнуто за счет банальных запретов. Были несогласования планов, объявления конвенций, точечные запреты, отказы и так далее. Но вместе с тем, самым вопиющим является то, что груженные вагоны простаивают в пути следования, прибывают на станции назначения с превышенными сроками доставки. Тому свидетельство массовые жалобы грузоотправителей, и претензии в КТЖ по компенсации затрат по срокам доставки, которые нацперевозчик, по понятным причинам, не торопится выплачивать», - сообщил агентству «АПК Новости» предприниматель из Костанайской области, экспортер зерна Ильгиз Тельгарин.
 
Кроме того, на брифингах перед СМИ и госорганами, КТЖ заявляло, что в 2023 году произведен крупнейший закуп локомотивов в количестве 138 единиц, из них 63 уже поставлено.
 
Улучшилась ли после этого поездная работа? Ответ мы постарались найти среди работников самих же станций, отделений и центрального аппарата, которые просили не называть их имена.
 
«Особых изменений в работе не произошло, даже, наоборот, усугубило и без того сложную ситуацию с перевозками. Всех региональных работников из 12 НОДов разместили в три центра (Астана, Актобе, Алматы). НОДы стали «безрукими», простое указание по маневровой работе требуется согласовывать с РЦУП, новых программ (цифровизации) не появилось. Диспетчера работают на тех же допотопных 20-летней давности ГИД-Уралах. Скорость принятия решения упала, изменились станционные приоритеты. Зачем было сгонять людей в три центра, если предварительно не отцифровали работу и техпроцессы?» - возмущены сотрудники станций.
 
По их словам, трансформационные преобразования, проводимые в КТЖ, как инструмент себя не оправдывает.
 
Между тем, как сообщается в информации пресс-службы КТЖ, до конца 2023 года парк пополнится еще 52 локомотивами. До 2029 года будет приобретено 218 локомотивов, в том числе 75 магистральных тепловозов, 130 электровозов и 13 маневровых тепловозов. 
 
«По состоянию на 1 октября 2023 года парк национального перевозчика грузов насчитывает свыше 1,6 тыс. локомотивов. Данного количества подвижного состава достаточно для перевозки запланированного объема грузов», - отметили в КТЖ.






Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на наш сайт в первом абзаце
Фото: triptonkosti.ru

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.