Проросшего зерна намного больше, чем можно переработать

О сложности в зерновой и перерабатывающей отрасли высказался Председатель Совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган. По его словам, большой объем проросшего зерна – это не что иное, как беда текущего сезона. Крестьяне не знают, что с ним делать. Более того, точно не знают и ученые. И сейчас, как никогда, важно всем участникам рынка объединиться. Решать проблему необходимо сообща, считает эксперт.
 
«Последние лет десять мы постоянно говорим о том, что «…эта заготовка сильно отличается от предыдущих – такой уборки еще не было, так что и сценарий в целом по году будет тоже своеобразный»… И, действительно, волатильность зернового рынка с каждым годом всё больше – все больше неожиданностей и сюрпризов. Уборка этого года явно выделяется из всего того, что было в последние годы. Его Величество ПРИРОДА напомнила, кто на самом деле в поле хозяин», - сообщил Евгений Ган.
 
Уборочная компания практически завершилась и пора сделать из этой уборки выводы и внести предложения, считает эксперт отрасли.
 
«Беда сезона – масса проросшего зерна. Что делать с этим зерном – сельхозтоваропроизводители не знают. Нет и взвешенных научных рекомендаций – советы использовать это зерно на глубокую переработку (как у себя, так и в соседнем Китае) – не утешают. Проросшего зерна намного больше, чем можно переработать внутри страны и можно вывезти в Китай – надо помнить, что логистика тоже не безгранична. Сегодня, как никогда, должно быть понимание того, что мы все – и сельхозтоваропроизводители, и трейдеры, и переработчики, и экспортеры, и производители хлеба и хлебобулочных изделий – мы все – ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ. И Беда–2023 – общая. И решать её надо сообща», - отметил Евгений Альбертович.
 
Представителям отрасли зернопереработки хотелось бы, чтобы уполномоченный орган в лице Министерства сельского хозяйства РК провел бы большой брифинг, пригласив на него всех участников рынка.
 
«Чтобы были озвучены реальные цифры по запасам, чтобы все участники обсудили возможности целевого использования этих запасов. Чтобы была обсуждена проблема с импортом российского зерна – решение о его ограничении принималось до уборки, никто не предполагал, что ситуация по зерну может так кардинально измениться. Поэтому и по этому вопросу необходимо безотлагательное принятие решения», - уверен Е.Ган.
Все участники рынка понимают, что ситуация без преувеличения критическая. И в этой ситуации, считает эксперт, нужна, как никогда, консолидация всех участников рынка. Необходимо достичь полного понимания, вне зависимости от того, конкуренты они или нет – сегодня все должны быть по одну сторону баррикад.
 
«Мы понимаем, что решение ситуации в пользу одной группы участников рынка сегодня невозможно и бессмысленно. И в этой ситуации я призываю всех участников рынка, в том числе и СМИ, проявить гражданскую активность и не нагнетать обстановку публичными заявлениями – сейчас не до этого. Давайте попробуем всё же разобраться, где мы реально находимся и что и как делать в этой ситуации. Очень бы хотелось, чтобы Министерство сельского хозяйства РК и все участники рынка откликнулись на наш призыв», - подытожил Евгений Ган.



Фото: facebook.com
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Жанбурша
09.11.2023
Правильно говорит господин Ган Евгений, в решении данной проблемы, это объединение всех заинтересованных лиц в решении критической ситуации....
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.