Глава МСХ не уверен, что страна сможет обеспечить себя сахаром в ближайшие годы

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев выразил сомнение в том, что в ближайшие годы Казахстан сможет обеспечить себя собственным сахаром, передают «АПК Новости».
Сегодня он объяснил, почему в Казахстане не могут собственными силами удовлетворить потребность в сырье для производства сахара. По его словам, есть две причины: недостаток воды для полива полей со свёклой и нехватка финансирования, сообщает Информбюро.

"Я весной этого года лично посетил и Алматинскую, и Жамбылскую область, сел за стол переговоров с владельцами заводов и фермерами, которые выращивают сахарную свёклу. Нам удалось увеличить закупочную цену на 3–5 тысяч, до 15 тысяч тенге, с акиматами отработали этот вопрос, субсидии тоже увеличили до 15 тысяч тенге, с учётом субсидий за тонну наши фермеры получат до 30 тысяч тенге. Это существенный рост, и он позволит нам сохранить рентабельность", – сказал министр.

По его словам, сахарная свёкла – очень сложная для выращивания культура, она требует высоких затрат, а также интенсивного полива.

"Если мы возьмёт Алматинскую область, там основные посевы сахарной свёклы снабжаются водой за счёт талых вод, в Жамбылской области – за счёт трансграничных рек. В 2020 году в Алматинской области у нас 1 000 га свёклы пропали из-за того, что оказалось меньше вод. Фермеры, конечно, испугались этого и начали сокращать площади посева, чтобы снизить свои потери", – сказал Ербол Карашукеев.

По его словам, в целом по сахарной свёкле разработана отдельная дорожная карта. Вопрос обеспеченности сахаром, в том числе за счёт выращивания сахарной свёклы, комплексный.

"Нужно, чтобы была устойчивой система субсидирования, второе – это интенсивные поливы, чтобы площади сахарной свёклы не зависели от воды. Мы разработали целую систему, 50% субсидий выплачиваем на дождевальные системы и инфраструктуру. В этом году мы переориентировали 8,2 млрд тенге с других направлений на интенсивное орошение. Вопрос сложный, поэтому я как министр сельского хозяйства, конечно, не смогу обещать, что мы в ближайшие два-три года стопроцентно за счёт сахарной свёклы закроем потребность в сахаре – 550 тысяч тонн. Но у нас есть возможности", – отметил глава Минсельхоза.

Он отметил, что сейчас рассматривается возможность выделения более 20 тысяч га под сахарную свёклу в Павлодарской области.

"Мы встретились с двумя-тремя инвесторами. Вопрос упирается в большую стоимость этого завода. Все вы знаете, что сахарный завод мощностью 8–13 тысяч тонн – это 150–200 млрд тенге. Есть несколько вариантов в Павлодарской, Жамбылской области либо третий вариант – построить небольшие сахарные заводы. Выращивать в Павлодарской области сахарную свёклу и везти её на юг нерентабельно", – сказал Ербол Карашукеев.


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.