Ученые исследуют технологии производства протеина из шкур лошадей

Ученые Казахстана изучают технологии по переработке шкур крупного рогатого скота и лошадей в высокопротеиновую кормовую добавку. Исследования ориентированы не только на внутренний рынок, но и Европу, Россию, и, в перспективе, Китай, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева получил грантовое финансирование на реализацию научного проекта по переработке шкур крупного рогатого скота в кормовую добавку. В научной работе рассматриваются технологии по утилизации и переработке шкур крупного рогатого скота и лошадей в высокопротеиновую кормовую добавку», - сообщается в информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования.  
 
Соглашение было подписано с АО «Фонд науки». Партнером в реализации проекта стало ТОО «СК ПРОТЕИН».
 
Основным целевым сегментом рынка потребителей являются, преимущественно, животноводческие комплексы и птицефабрики, а также кормотрейдеры Северного и других регионов Казахстана, а также стран Европейского союза, РФ и, в перспективе, Китая.
 
Согласно данным, представленным в презентации проекта, задачей проекта является создание в Северном Казахстане высокодоходного производства, продукт с возможностью реализации по всему Казахстану.
 
«Во всех странах мира расходы на корма ежегодно увеличиваются. А ресурсы для их производства уменьшаются. При этом многие компоненты комбикормов стали дефицитными, а некоторые используются на другие цели. Решением этой проблемы стало разработанная технология получения кормовой добавки с повышенным содержанием протеина (белка), основным составом которой является шкуры КРС и лошадей», - сообщается в презентации.
 
Описание продукта: кормовая добавка с повышенным содержанием протеина (белка), в количестве 82% соответствующая ГОСТу, на основе дешевого остатка кожевенного сырья, что приводит к удешевлению рационов и в конечном итоге отражается в себестоимости готовой продукции. Формы выпуска кормовой добавки: гранулированная и порошкообразная.
 
Новизна: применение на рынке технологии производства по переработке кожевенного сырья с качественными характеристиками для производства
высокобелковой кормовой добавки.
 
Результаты НИОКР: разработана технология получения кормовой добавки с повышенным содержанием протеина, рекомендации кормления
сельскохозяйственных животных, разработаны рецептуры добавки, построена линия производства добавки. Разработаны режимы длительного хранения.
 
Результаты работ по коммерциализации проекта: зарегистрирован проект «Разработка технологии производства белковой кормовой муки из отходов кожевенного сырья». Построена стартовая линия производства, заключены договора с потенциальными покупателями, получены акты внедрения, продукт исследован в аккредитованной лаборатории АО «Алматинский технологический университет» на предмет качества продукта.
 
Бизнес модель проекта предусматривает создание предприятия полного цикла, начиная от заготовки сырья (шкур крупнорогатого скота и лошадей),
производства, упаковки и до реализации готовой продукции, закупку и монтаж оборудования производства, а также последующую эксплуатацию
производства кормовой добавки мощностью более 10 тыс. тонн в год.
 
Цели организации производства:
 
- закрепиться на рынке производства кормовых добавок, как в Северо-Казахстанской области, так и Казахстана в целом. Целевой показатель:
доля рынка к 2024 году – 5 %;
 
- обеспечить стабильный уровень входящих денежных потоков. Целевой показатель: объем продаж продукции за 5 лет- 10 322 580 USD;
 
- достичь безубыточного уровня реализации продукции и обеспечить прирост прибыли. Целевой показатель: 2 853 325 USD за 5 лет;
 
- обеспечить окупаемость и доходность вложенных инвестиций.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
nurgalijaxybaev@gmail.com
18.12.2024
Тері өнімдерін қабылдау,өңдеу ауылдарда қажеттілігі бар. Кішігірім өндіріс орнын ашуға болама екен,дайын цех,өндіріс линиясы Қазақстанда бар ма екен? Өндіріс орнын көрініп, танытуға бола ма екен? Рахмет.
13.11.2023
Побольше таких проектов в Казахстане! Спасибо большое руководителю данного проекта, когда то шкуры КРС и лошадей принимали Заготовительные конторы, которые сущестовали при торговле, при этом люди имели какой-то доход. Больше 20 лет шкуры выбросывались, загрязняя экологию. Поэтому, я считаю автором проекта проделана огромная работа для народа нашей Республики Казахстан!
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.