Ученые исследуют технологии производства протеина из шкур лошадей

Ученые Казахстана изучают технологии по переработке шкур крупного рогатого скота и лошадей в высокопротеиновую кормовую добавку. Исследования ориентированы не только на внутренний рынок, но и Европу, Россию, и, в перспективе, Китай, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева получил грантовое финансирование на реализацию научного проекта по переработке шкур крупного рогатого скота в кормовую добавку. В научной работе рассматриваются технологии по утилизации и переработке шкур крупного рогатого скота и лошадей в высокопротеиновую кормовую добавку», - сообщается в информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования.  
 
Соглашение было подписано с АО «Фонд науки». Партнером в реализации проекта стало ТОО «СК ПРОТЕИН».
 
Основным целевым сегментом рынка потребителей являются, преимущественно, животноводческие комплексы и птицефабрики, а также кормотрейдеры Северного и других регионов Казахстана, а также стран Европейского союза, РФ и, в перспективе, Китая.
 
Согласно данным, представленным в презентации проекта, задачей проекта является создание в Северном Казахстане высокодоходного производства, продукт с возможностью реализации по всему Казахстану.
 
«Во всех странах мира расходы на корма ежегодно увеличиваются. А ресурсы для их производства уменьшаются. При этом многие компоненты комбикормов стали дефицитными, а некоторые используются на другие цели. Решением этой проблемы стало разработанная технология получения кормовой добавки с повышенным содержанием протеина (белка), основным составом которой является шкуры КРС и лошадей», - сообщается в презентации.
 
Описание продукта: кормовая добавка с повышенным содержанием протеина (белка), в количестве 82% соответствующая ГОСТу, на основе дешевого остатка кожевенного сырья, что приводит к удешевлению рационов и в конечном итоге отражается в себестоимости готовой продукции. Формы выпуска кормовой добавки: гранулированная и порошкообразная.
 
Новизна: применение на рынке технологии производства по переработке кожевенного сырья с качественными характеристиками для производства
высокобелковой кормовой добавки.
 
Результаты НИОКР: разработана технология получения кормовой добавки с повышенным содержанием протеина, рекомендации кормления
сельскохозяйственных животных, разработаны рецептуры добавки, построена линия производства добавки. Разработаны режимы длительного хранения.
 
Результаты работ по коммерциализации проекта: зарегистрирован проект «Разработка технологии производства белковой кормовой муки из отходов кожевенного сырья». Построена стартовая линия производства, заключены договора с потенциальными покупателями, получены акты внедрения, продукт исследован в аккредитованной лаборатории АО «Алматинский технологический университет» на предмет качества продукта.
 
Бизнес модель проекта предусматривает создание предприятия полного цикла, начиная от заготовки сырья (шкур крупнорогатого скота и лошадей),
производства, упаковки и до реализации готовой продукции, закупку и монтаж оборудования производства, а также последующую эксплуатацию
производства кормовой добавки мощностью более 10 тыс. тонн в год.
 
Цели организации производства:
 
- закрепиться на рынке производства кормовых добавок, как в Северо-Казахстанской области, так и Казахстана в целом. Целевой показатель:
доля рынка к 2024 году – 5 %;
 
- обеспечить стабильный уровень входящих денежных потоков. Целевой показатель: объем продаж продукции за 5 лет- 10 322 580 USD;
 
- достичь безубыточного уровня реализации продукции и обеспечить прирост прибыли. Целевой показатель: 2 853 325 USD за 5 лет;
 
- обеспечить окупаемость и доходность вложенных инвестиций.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
13.11.2023
Побольше таких проектов в Казахстане! Спасибо большое руководителю данного проекта, когда то шкуры КРС и лошадей принимали Заготовительные конторы, которые сущестовали при торговле, при этом люди имели какой-то доход. Больше 20 лет шкуры выбросывались, загрязняя экологию. Поэтому, я считаю автором проекта проделана огромная работа для народа нашей Республики Казахстан!
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.