Ученые заявили, что оптимальные сроки сева пшеницы не зависят от условий после схода снега

Ученые заявили, что оптимальные сроки сева пшеницы не зависят от условий после схода снега
Ученые Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И.Бараева провели исследования по срокам посева пшеницы. Многолетние опыты показали, что прямой связи между условиями, которые складываются после схода снега, и оптимальным периодом посева яровой пшеницы нет, передает агентство «АПК Новости».
 
«Устойчивое повышение средней годовой температуры воздуха наблюдается на территории всех областей Казахстана. По данным министерство экологии, геологии и природных ресурсов, в среднем по территории Казахстана повышение среднегодовой температуры воздуха составляет 0,32 градуса по Цельсию каждые 10 лет. В свою очередь повышение температур, изменения в осадках и более частые экстремальные погодные явления сильно отражаются на производстве пшеницы», - сообщается в информации под авторством доктора сельскохозяйственных наук Б.Ирмулатова, магистра сельскохозяйственных наук Б.Ахылбековой и младшего научного сотрудника И.Нелис.
 
В условиях регионов с ограниченными водными ресурсами, например, как Северный Казахстан, правильное планирование срока посева может существенно повлиять на урожайность и эффективное использование доступной влаги. Несмотря на то, что этот вопрос постоянно находится в центре внимания исследователей, к нему все чаще приходится возвращаться производственникам, так как создаются сорта нового поколения с несколько отличающимися от распространенных ранее сортов сортовыми особенностями. 
 
Многолетние исследования, проведенные в НПЦЗХ им. А.И. Бараева свидетельствуют о том, что прямой связи между условиями, которые складываются после схода снега, и оптимальным периодом посева яровой пшеницы нет, заявили ученые.
 
По данным, полученным в опытах научно-производственного центра, максимальный урожай зерна яровой пшеницы пришлись на следующие даты: в 1969 году – с 20 мая по 4 июня, в 1972 году – с 10 по 20 мая, в 1987 году-с 20 по 25 мая, в 1993 году– с 10 по 20 мая, в 1996 году – с 15 по 30 мая, в 2022 году с 5 по 15 мая и в 2023 году с 20 по 30 мая.
 
«Из этого следует, что оптимальный период посева определяется в большей степени распределением осадков и температуры в период вегетации. 
Анализ влияния сроков посева на урожайность яровой пшеницы показал, что среднеспелые сорта за более чем 50 лет наблюдений наибольшую урожайность формировали при сроке сева с 20 по 25 мая, при этом более высококачественное зерно получали при посеве с 15 по 20 мая. Было установлено, что при июньском максимуме летних осадков срок сева не оказывает существенного влияния на уровень урожайности. При июльском максимуме осадков оптимальные сроки сева приходится с 20 по 30 мая. При максимуме осадков в августе лишь при посеве с 25 мая по 4 июня формируется самый высокий урожай зерна», - отмечается в информации ученых.
 
Однако, по их данным, при выборе оптимального периода срока посева яровой пшеницы следует учесть и изменившиеся в последние десятилетия характер распределения атмосферных осадков в летний период. К примеру, в среднем за 73 года на максимум атмосферные осадки в июне приходилось 30% лет, в июле 44% и в августе 26% лет.
 
Наблюдения за количеством выпадающих осадков свидетельствуют, что за последнее десятилетие количество лет с максимумом летних осадков в июне увеличилось до 64%, а количество лет с максимумом летних осадков в июле и в августе уменьшилось соответственно до 27% и 9%.

С учетом уровня влагообеспеченности, прогноза климатических условий летнего периода для получения максимальной урожайности яровой пшеницы следует придерживаться оптимальные сроки посева: на обыкновенных черноземах - с 14 по 24 мая, на южных черноземах с 16 по 26 мая, темно-каштановых почвах - с 17 по 27 мая, считают ученые.
 
«При выборе сроков посева нужно учитывать увлажнение почвы, засоренность, продолжительность безморозного периода, сортовые особенности, технические возможности хозяйства для посева и уборки. Посев следует начинать со среднепоздних сортов, вторую половину оптимального срока использовать для посева среднеспелых и среднеранних сортов в зоне южных черноземов и темно-каштановых почв, и среднеранних в зоне обыкновенных и выщелоченных черноземов. В начале оптимальных сроков сева высеваются семенные участки. В конце оптимальных сроков нужно засевать более засоренные поля после тщательной промежуточной, предпосевной механической обработки или после внесения за несколько дней до посева глифосатсодержащих гербицидов. Хозяйство неспособное завершить сев за 8-10 дней, должно начать его несколько раньше оптимальных сроков посева», - сообщили ученые.
 
При этом, они отмели, что нужно иметь в виду, что уборка пшеницы позже 20 сентября обычно наносит большой ущерб урожаю и качеству зерна, чем посев, произведенный раньше 15 мая.
 
Ученые также рассказали, что с 2021 по 2023 год продолжалось изучение сроков посева (5, 10, 15, 20, 25, 30 мая и 4 июня) яровой мягкой пшеницы в стерневом фоне, на южных карбонатных почвах Акмолинской области на базе ТОО «НПЦЗХ им.А.И.Бараева» в рамках НТП BR10764908 «Разработать систему земледелия возделывания сельскохозяйственных культур (зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур) с применением элементов технологии возделывания, дифференцированного питания, средств защиты растений и техники для рентабельного производства на основе сравнительного исследования различных технологий возделывания для регионов Казахстана», по мероприятию «Разработка, трансферт эффективных технологических схем возделывания сельскохозяйственных культур».
 
В 2023 году в большинстве районов Акмолинской области зерно яровой пшеницы и других сельскохозяйственных культур формировалось в отсутствии продуктивных летних осадков, высокой температуры воздуха и проявлением жарких дней. Сумма эффективных температур воздуха выше 0℃, 5℃ и 10℃ превышала многолетние значения на 14,8, 22,3 и 36,2% соответственно. Увеличилось количество жарких дней выше 35 градусов. По этим показателям текущий год был более засушливый по сравнению с другими годами. На большинствах полей запасы продуктивной влаги в нижних горизонтах почвы в период созревания зерен находятся почти на уровне мертвых запасов.  
 
Следовательно, сравнительно максимальная урожайность в зависимости от сроков посева была сформирована при сроке сева 20 и 30 мая – 7,5 ц/га. В 2021-2022 годах самые высокие показатели урожайности от 13,8 до 19,1 ц/га получены при посеве в период с 5 по 15 мая.
 
«Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что выбор оптимального времени посева может значительно повлиять на конечный результат и урожайность культуры. Результаты исследования позволяют выделить оптимальные периоды посева в условиях степной зоны, которые обеспечивают наиболее высокие показатели урожайности. Однако стоит отметить, что успешное воздействие на урожайность требует комплексного подхода, учитывая также климатические особенности региона, почвенные условия и агротехнику», - отмечено в информации.
 
Следовательно, правильное планирование сроков посева пшеницы может стать ключевым фактором в достижении стабильных и высоких урожаев. В долгосрочной перспективе это также способствует обеспечению продовольственной безопасности региона и устойчивому развитию сельского хозяйства.



Фото иллюстративное, из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Hello dear Here is Shoujia(Tianjin) import and export Co.,Ltd. We are looking for non gmo soybean meal and barley for animal feed,If you can supply to China,please don’t be hesitate to contact us. Best regards
Меня удивляет ваш подход! Если вы сами не в силах разобраться то привлеките опытных экспертов! Нельзя брать в основу решение выданные ИИ , а своей головой хорошо подумать не получается?
Иногда надо думать своими мозгами а не полагаться на ИИ, это неординарная ситуация и советы ИИ приемлемы но не должны ложиться в основу принятия решения! Господа а где ваше видение основанное на опыте многолетнего труда , привлеките экспертов если сами не можете разобраться в ситуации!!!
Ну и что такого гениального выдал ИИ? Самим съесть)))
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, где Вы находитесь адрес и телефон.
Так куда в итоге Зерно едет?
Не разводите коррупцию ! Это опять будет так ему продам ему не продам
Жармухамедов Базылбек Калиевич
Зерно, наконец, «поедет»?
Хоршая новость! Желаю двинуть вагоны!
Сельское хозяйство испокон веков было дотационным, без дотации мы никогда не поднимем сельское хозяйство тем более сейчас, когда наступило изменение климата.... Только дотации кардинально изменят ситуацию, в противном случае мы дальше будем обманывать себя и убить сельское хозяйство
Вернуть Государству все Стротегически важен для народа Учреждении. Ветеринария. Медицину. Образование. Водоохранной зон. Подземные богатства. Верните ЗАКОНЫ. 1970 года О Земле и Ресурсов . Всё возможно для благо НАРОДА. НЕ НАДО ГКП на ПХВ . НЕ НАДО ТЭНДЕРОВ. РАЗЫГРЫВАТЬ. СВОИ НАРОД. ВО БЛАГО НАРОДА БУДЕМ С ЛЮБОВИЮ РАБОТАТЬ.. ИЛИ ВСЁ ДЛЯ ОЛИГАРХАВ ВСЯКИЕ СИСТЕМЫ ПРЕДУМАЕТЕ.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.