Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Комбикормовые заводы загружены лишь на 40% в Казахстане

Внедрять новые технологии в заготовке кормов намерены в Казахстане, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В Казахстане в текущем году стартовал Большой проект по строительству в 11 регионах молочно-товарных ферм. В связи с этим обеспеченность кормами приобретает еще большее стратегическое значение, сообщила пресс-служба Правительства.
 
По данным МСХ, на сегодня, с учетом прошлогодних остатков, в стране имеется 37,2 млн тонн кормов всех видов. Низкие темпы заготовки (ниже республиканского уровня) наблюдаются в Павлодарской (75%), Мангистауской (81%) и Западно-Казахстанской (85%) областях. Представители акиматов заявили, что работы еще продолжаются и плановые показатели будут достигнуты.
 
Согласно актуализированной Дорожной карте по развитию кормопроизводства на 2023-2025 годы предстоит достигнуть следующих показателей:

расширить посевные площади кормовых культур до 3,3 млн га (3,1 млн га засеяно в 2023 г.);

увеличить валовый сбор кормовых культур до 5,1 млн тонн;

увеличить объем производства комбикормов до 1,9 млн тонн в натуральном выражении, в денежном – до 140 млрд тенге.
 
Совокупная мощность действующих в стране 66 комбикормовых предприятий составляет 2,2 млн тонн продукции в год. На данных площадках производят полнорационные сбалансированные комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. При этом загруженность предприятий составляет всего 41,6%.
 
«Сегодня мы работаем над тем, чтобы совершить качественный переход от заготовки кормов "по старинке" к внедрению новых технологий. Они успешно работают в других странах. При грамотном распределении, даже тех объемов кормов, которые уже заготовили в регионах, вполне хватило бы отрасли на предстоящий год», — отметил С. Жумангарин. 
 
Обсудили в Правительстве и ход реализации новых проектов в регионах. Так, центр компетенций откроется в СКО совместно с Dairy Global Experts LLC (международная консалтинговая компания). Разработана программа кормового и ветеринарного консультирования молочно-животноводческих хозяйств. А в Зерендинском районе Акмолинской области заработает программа повышения квалификации специалистов.
 
МСХ формирует пул крупных проектов в сфере животноводства для строительства откормочных площадок минимум на 20 тыс. голов по современной методологии, чтобы с помощью современной науки и использования кормовой базы повысить эффективность и удешевить мясное производство.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.