34 случая заражения сибирской язвой среди людей зарегистрировано в Казахстане

Рост числа заболеваний сибирской язвой фиксируют эпидемиологи Казахстана. Особо тяжелая ситуация наблюдается в Жамбылской области. И не только в этом году, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на агентство Kazinform.
 
В последние годы наблюдается рост количества заболевших сибирской язвой. По данным на 16 октября 2023 года, в Казахстане зарегистрировано 34 случая сибирской язвы, 19 из них в Жамбылской области.
 
В информации отмечается, что в 2021 году в Казахстане было зарегистрировано 27 случаев, из которых 1 был в Жамбылской области, в 2022 году по стране было зафиксировано 20 случаев, из которых в Жамбылской области 13.
 
По информации департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области, на территории региона находятся 84 стационарно неблагополучных пункта, а также 189 почвенных очагов сибирской язвы общей площадью 16,9 тысячи гектаров.
 
Как сообщили в облуправлении здравоохранения, с начала 2023 года с подозрением на сибирскую язву госпитализировано 38 больных людей, среди них у 19 диагноз подтвердился, летальных случаев нет. Это жители Таласского, Жуалынского, Сарысуского, Байзакского районов и города Тараза.
 
Причинами заболевания врачи называют забой больного животного, контакт с зараженным мясом или больным животным.
 
Ежегодно в Жамбылской области проводится плановая вакцинация от сибирской язвы более 2 тыс. человек из группы риска - это работники убойных и мясных цехов, мясокомбинатов, ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, которые непосредственно занимаются диагностикой сибирской язвы, отметили в ведомстве.
 
Как пояснили в ведомстве, источником инфекции сибирской язвы являются, как правило, сельскохозяйственные животные, и причиной инфицирования людей становится контакт с больными животными, крайне редко – при контакте с зараженной почвой. От человека человеку заболевание сибирская язва не передается.
 
«Основными правилами профилактики сибирской язвы можно назвать запрет выпаса скота в местах стихийных свалок, на почвенных очагах сибирской язвы, запрет тайного убоя больных животных и реализации их продукции. Убой скота должен производиться только с разрешения ветеринарного врача. Покупать продукты животноводства можно только на специализированных рынках, где они проходят ветеринарное освидетельствование, или в магазинах. При работе со скотом необходимо соблюдать правила гигиены, использовать специальную одежду и средства защиты. При появлении первых подозрительных симптомов немедленно обратиться к врачу», - сообщили в управлении.
 
Как сообщалось, 31 августа в Акмолинской области был введен карантин из-за сибирской язвы. Изначально вспышку зафиксировали у скота, затем с признаками заражения госпитализировали 12 человек. В июне у троих жителей Жамбылской области также была выявлена сибирская язва.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.