Беспроводные сенсорные сети начали использовать коневоды Казахстана

Технологию Smart Horse начали внедрять в свою работу с лошадьми фермеры Казахстана. Коневоды используют интеллектуальные машины и датчики, интегрируют их в фермы, чтобы сделать сельскохозяйственные процессы управляемыми. Технологиями заинтересовались и фермеры других стран, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Исследования по разработке и созданию научно-обоснованных смарт-ферм ведет Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина по техническому заданию Минсельхоза Казахстана на 2021-2023 годы. Области применения технологии – табунное коневодство и мясное скотоводство.

В исследования вовлечены 7 хозяйств в Жамбылской, Павлодарской, Акмолинской областях и области Абай. Исследования показали хорошие результаты. Технологиями заинтересовались коневоды РК и сопредельных государств.

Как рассказали ученые агентству "АПК Новости", они намерены сравнить несколько цифровых решений как отечественных,так и международных разработок. Перед учеными стоит задача проанализировать виды каналов связи и совместимости их с элементами телематики цифровой фермы и автономного оборудования при отсутствии линий связи, электричества и интернета, затем сделать заключение, как можно применять технологию и внедрять ее на опытной цифровой модельной ферме с возможностью обучения студентов и фермеров. 


«Кража лошадей довольно частое явление, и, как правило, не регистрируется в едином реестре МВД РК. А с проблемой потерь скота животноводы сталкиваются постоянно. На мониторинг, поиск и учет поголовья тратится много времени и сил.
На данный момент 99% животноводов Казахстана считают скот в уме.
У нас разрабатывают и производят ушные бирки, но используются они для крупного и мелкого рогатого скота.
В идеале в животноводстве должны использовать подкожные чипы и детектор, автоматически идентифицирующий скот, проходящий через ворота.
Для учета лошадей следует использовать подкожные чипы, для мониторинга нужны более совершенные технологии с использованием спутникового сигнала», - рассказал агентству «АПК Новости» главный научный сотрудник Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Дастанбек Баймуканов.
 
"Smart Horse – интегрированная технологическая платформа, которая использует беспроводные сенсорные сети для мониторинга здоровья лошадей, контроля состояния амбаров и конюшен, а также генерации оповещений в режиме реального времени", - сообщил заведующий кафедрой физиологии, морфологии и биохимии имени Базановой Казахского национального аграрного исследовательского университета Кайрат Исхан.

Между тем, как пояснил профессор Таразского регионального университета имени М.Х.Дулати Хамит Аубакиров, технология Smart Horse - это часть приложения Smart Farm, которое объединяет сбор данных датчиков, оповещения и анализ данных для использования с другими системами управления информацией.
 
"В странах Евросоюза данную технологию используют в коневодстве повсеместно. В Казахстане внедрение аналогичной системы только начинается", - высказал свое мнение профессор Амин Акимбеков.
 
Владельцы крупных ферм могут использовать данные для мониторинга местоположения, благополучия и здоровья своего скота, идентифицировать больных животных, чтобы их можно было отделить от других животных стада, говорят эксперты.
 
Среди технологий, доступных для современных фермеров: датчики: почва, вода, свет, влажность, управление температурой, программное обеспечение: специализированные программные решения, предназначенные для конкретных типов ферм или платформ, подключение, местоположение: GPS, спутник, робототехника: автономные тракторы, технологические установки, аналитика данных: автономные аналитические решения, конвейеры данных для нисходящих решений.
 
Движущей силой смарт-ферм является IoT-подключение интеллектуальных машин и датчиков, интегрированных в фермы, чтобы сделать сельскохозяйственные процессы управляемыми данными и данными с поддержкой.
 
Технология работы устройств:
Трекер – аппарат, посылающий сигнал GPS спутнику, который в свою очередь переадресует этот сигнал на сервер данных, оттуда пользователь может мониторить объект.
Комплекс «умная ферма» - измерение температуры объекта, температуры и  влажности здания, подача воды, жидкостные уровни, состояние дверей и окон – датчики систематически берут информацию от объекта анализа и передают на главное устройство (ХАБ), которое управляет всеми этими датчиками. В свою очередь, хаб, подключаясь к интернету, анализирует эти данные и выдает пользователю через программное обеспечение визуализированные данные, понятные пользователю.

«Обладатель GPS-трекера может наблюдать за перемещением лошадей, используя мобильный телефон, ноутбук или планшет. Программное обеспечение некоторых моделей позволяет обозначить на загруженной карте территорию выгула животного. Как только «подопечный» выйдет за проведенную линию, пользователь получит соответствующий сигнал. Благодаря резервной геолокации, LBS-сигнал остается стабильным, даже если животное спряталось среди густо посаженных деревьев. Push-уведомление поступает и в том случае, если животное двигается с высокой скоростью, или, напротив, продолжительное время остается без движения.
В настоящее время присутствуют и модели, не требующие подзарядки более 100 дней. Ошейники с GPS для лошадей, на сегодняшний день, являются наиболее простым и функциональным способом слежения за животными», - рассказал Д.Баймуканов.
 
Владельцы конюшен Казахстана проявляют заинтересованность в мониторинге лошадей и мониторинге объектов для экономии затрат, экономии воды и экономии энергии. Высокие технологии и маломощные датчики повышают ценность бизнеса в частности в коневодстве и животноводстве во многих отношениях.
 
Чтобы наблюдать за перемещением стада коров или табуна лошадей, можно использовать цифровые браслеты для животных.
 
«Для выхода на внешний рынок ЕАЭС и ЕС при реализации племенной продукции коневодства, а также отраслевой молочной и мясной продукции, необходимо разработка единого регламента по использованию научно-обоснованных Смарт-ферм, позволяющий молочно-товарным и мясным коневодческим фермам Республики Казахстан реализовывать готовую продукцию в рамках ВТО», - считают ученые.
 
Предварительные данные показали эффективность использования трекеров в табунном коневодстве. На данное время в Казахстане идет разработка отечественного трекера. Окончательные результаты будут получены в 2023 году.


Ученые отметили, что технологию Smart Horse внедряют в рамках специализированного направления для научной, научно-технической программы SmartAgriculture.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.