Беспроводные сенсорные сети начали использовать коневоды Казахстана

Технологию Smart Horse начали внедрять в свою работу с лошадьми фермеры Казахстана. Коневоды используют интеллектуальные машины и датчики, интегрируют их в фермы, чтобы сделать сельскохозяйственные процессы управляемыми. Технологиями заинтересовались и фермеры других стран, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Исследования по разработке и созданию научно-обоснованных смарт-ферм ведет Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина по техническому заданию Минсельхоза Казахстана на 2021-2023 годы. Области применения технологии – табунное коневодство и мясное скотоводство.

В исследования вовлечены 7 хозяйств в Жамбылской, Павлодарской, Акмолинской областях и области Абай. Исследования показали хорошие результаты. Технологиями заинтересовались коневоды РК и сопредельных государств.

Как рассказали ученые агентству "АПК Новости", они намерены сравнить несколько цифровых решений как отечественных,так и международных разработок. Перед учеными стоит задача проанализировать виды каналов связи и совместимости их с элементами телематики цифровой фермы и автономного оборудования при отсутствии линий связи, электричества и интернета, затем сделать заключение, как можно применять технологию и внедрять ее на опытной цифровой модельной ферме с возможностью обучения студентов и фермеров. 


«Кража лошадей довольно частое явление, и, как правило, не регистрируется в едином реестре МВД РК. А с проблемой потерь скота животноводы сталкиваются постоянно. На мониторинг, поиск и учет поголовья тратится много времени и сил.
На данный момент 99% животноводов Казахстана считают скот в уме.
У нас разрабатывают и производят ушные бирки, но используются они для крупного и мелкого рогатого скота.
В идеале в животноводстве должны использовать подкожные чипы и детектор, автоматически идентифицирующий скот, проходящий через ворота.
Для учета лошадей следует использовать подкожные чипы, для мониторинга нужны более совершенные технологии с использованием спутникового сигнала», - рассказал агентству «АПК Новости» главный научный сотрудник Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Дастанбек Баймуканов.
 
"Smart Horse – интегрированная технологическая платформа, которая использует беспроводные сенсорные сети для мониторинга здоровья лошадей, контроля состояния амбаров и конюшен, а также генерации оповещений в режиме реального времени", - сообщил заведующий кафедрой физиологии, морфологии и биохимии имени Базановой Казахского национального аграрного исследовательского университета Кайрат Исхан.

Между тем, как пояснил профессор Таразского регионального университета имени М.Х.Дулати Хамит Аубакиров, технология Smart Horse - это часть приложения Smart Farm, которое объединяет сбор данных датчиков, оповещения и анализ данных для использования с другими системами управления информацией.
 
"В странах Евросоюза данную технологию используют в коневодстве повсеместно. В Казахстане внедрение аналогичной системы только начинается", - высказал свое мнение профессор Амин Акимбеков.
 
Владельцы крупных ферм могут использовать данные для мониторинга местоположения, благополучия и здоровья своего скота, идентифицировать больных животных, чтобы их можно было отделить от других животных стада, говорят эксперты.
 
Среди технологий, доступных для современных фермеров: датчики: почва, вода, свет, влажность, управление температурой, программное обеспечение: специализированные программные решения, предназначенные для конкретных типов ферм или платформ, подключение, местоположение: GPS, спутник, робототехника: автономные тракторы, технологические установки, аналитика данных: автономные аналитические решения, конвейеры данных для нисходящих решений.
 
Движущей силой смарт-ферм является IoT-подключение интеллектуальных машин и датчиков, интегрированных в фермы, чтобы сделать сельскохозяйственные процессы управляемыми данными и данными с поддержкой.
 
Технология работы устройств:
Трекер – аппарат, посылающий сигнал GPS спутнику, который в свою очередь переадресует этот сигнал на сервер данных, оттуда пользователь может мониторить объект.
Комплекс «умная ферма» - измерение температуры объекта, температуры и  влажности здания, подача воды, жидкостные уровни, состояние дверей и окон – датчики систематически берут информацию от объекта анализа и передают на главное устройство (ХАБ), которое управляет всеми этими датчиками. В свою очередь, хаб, подключаясь к интернету, анализирует эти данные и выдает пользователю через программное обеспечение визуализированные данные, понятные пользователю.

«Обладатель GPS-трекера может наблюдать за перемещением лошадей, используя мобильный телефон, ноутбук или планшет. Программное обеспечение некоторых моделей позволяет обозначить на загруженной карте территорию выгула животного. Как только «подопечный» выйдет за проведенную линию, пользователь получит соответствующий сигнал. Благодаря резервной геолокации, LBS-сигнал остается стабильным, даже если животное спряталось среди густо посаженных деревьев. Push-уведомление поступает и в том случае, если животное двигается с высокой скоростью, или, напротив, продолжительное время остается без движения.
В настоящее время присутствуют и модели, не требующие подзарядки более 100 дней. Ошейники с GPS для лошадей, на сегодняшний день, являются наиболее простым и функциональным способом слежения за животными», - рассказал Д.Баймуканов.
 
Владельцы конюшен Казахстана проявляют заинтересованность в мониторинге лошадей и мониторинге объектов для экономии затрат, экономии воды и экономии энергии. Высокие технологии и маломощные датчики повышают ценность бизнеса в частности в коневодстве и животноводстве во многих отношениях.
 
Чтобы наблюдать за перемещением стада коров или табуна лошадей, можно использовать цифровые браслеты для животных.
 
«Для выхода на внешний рынок ЕАЭС и ЕС при реализации племенной продукции коневодства, а также отраслевой молочной и мясной продукции, необходимо разработка единого регламента по использованию научно-обоснованных Смарт-ферм, позволяющий молочно-товарным и мясным коневодческим фермам Республики Казахстан реализовывать готовую продукцию в рамках ВТО», - считают ученые.
 
Предварительные данные показали эффективность использования трекеров в табунном коневодстве. На данное время в Казахстане идет разработка отечественного трекера. Окончательные результаты будут получены в 2023 году.


Ученые отметили, что технологию Smart Horse внедряют в рамках специализированного направления для научной, научно-технической программы SmartAgriculture.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.