Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Беспроводные сенсорные сети начали использовать коневоды Казахстана

Технологию Smart Horse начали внедрять в свою работу с лошадьми фермеры Казахстана. Коневоды используют интеллектуальные машины и датчики, интегрируют их в фермы, чтобы сделать сельскохозяйственные процессы управляемыми. Технологиями заинтересовались и фермеры других стран, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Исследования по разработке и созданию научно-обоснованных смарт-ферм ведет Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина по техническому заданию Минсельхоза Казахстана на 2021-2023 годы. Области применения технологии – табунное коневодство и мясное скотоводство.

В исследования вовлечены 7 хозяйств в Жамбылской, Павлодарской, Акмолинской областях и области Абай. Исследования показали хорошие результаты. Технологиями заинтересовались коневоды РК и сопредельных государств.

Как рассказали ученые агентству "АПК Новости", они намерены сравнить несколько цифровых решений как отечественных,так и международных разработок. Перед учеными стоит задача проанализировать виды каналов связи и совместимости их с элементами телематики цифровой фермы и автономного оборудования при отсутствии линий связи, электричества и интернета, затем сделать заключение, как можно применять технологию и внедрять ее на опытной цифровой модельной ферме с возможностью обучения студентов и фермеров. 


«Кража лошадей довольно частое явление, и, как правило, не регистрируется в едином реестре МВД РК. А с проблемой потерь скота животноводы сталкиваются постоянно. На мониторинг, поиск и учет поголовья тратится много времени и сил.
На данный момент 99% животноводов Казахстана считают скот в уме.
У нас разрабатывают и производят ушные бирки, но используются они для крупного и мелкого рогатого скота.
В идеале в животноводстве должны использовать подкожные чипы и детектор, автоматически идентифицирующий скот, проходящий через ворота.
Для учета лошадей следует использовать подкожные чипы, для мониторинга нужны более совершенные технологии с использованием спутникового сигнала», - рассказал агентству «АПК Новости» главный научный сотрудник Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Дастанбек Баймуканов.
 
"Smart Horse – интегрированная технологическая платформа, которая использует беспроводные сенсорные сети для мониторинга здоровья лошадей, контроля состояния амбаров и конюшен, а также генерации оповещений в режиме реального времени", - сообщил заведующий кафедрой физиологии, морфологии и биохимии имени Базановой Казахского национального аграрного исследовательского университета Кайрат Исхан.

Между тем, как пояснил профессор Таразского регионального университета имени М.Х.Дулати Хамит Аубакиров, технология Smart Horse - это часть приложения Smart Farm, которое объединяет сбор данных датчиков, оповещения и анализ данных для использования с другими системами управления информацией.
 
"В странах Евросоюза данную технологию используют в коневодстве повсеместно. В Казахстане внедрение аналогичной системы только начинается", - высказал свое мнение профессор Амин Акимбеков.
 
Владельцы крупных ферм могут использовать данные для мониторинга местоположения, благополучия и здоровья своего скота, идентифицировать больных животных, чтобы их можно было отделить от других животных стада, говорят эксперты.
 
Среди технологий, доступных для современных фермеров: датчики: почва, вода, свет, влажность, управление температурой, программное обеспечение: специализированные программные решения, предназначенные для конкретных типов ферм или платформ, подключение, местоположение: GPS, спутник, робототехника: автономные тракторы, технологические установки, аналитика данных: автономные аналитические решения, конвейеры данных для нисходящих решений.
 
Движущей силой смарт-ферм является IoT-подключение интеллектуальных машин и датчиков, интегрированных в фермы, чтобы сделать сельскохозяйственные процессы управляемыми данными и данными с поддержкой.
 
Технология работы устройств:
Трекер – аппарат, посылающий сигнал GPS спутнику, который в свою очередь переадресует этот сигнал на сервер данных, оттуда пользователь может мониторить объект.
Комплекс «умная ферма» - измерение температуры объекта, температуры и  влажности здания, подача воды, жидкостные уровни, состояние дверей и окон – датчики систематически берут информацию от объекта анализа и передают на главное устройство (ХАБ), которое управляет всеми этими датчиками. В свою очередь, хаб, подключаясь к интернету, анализирует эти данные и выдает пользователю через программное обеспечение визуализированные данные, понятные пользователю.

«Обладатель GPS-трекера может наблюдать за перемещением лошадей, используя мобильный телефон, ноутбук или планшет. Программное обеспечение некоторых моделей позволяет обозначить на загруженной карте территорию выгула животного. Как только «подопечный» выйдет за проведенную линию, пользователь получит соответствующий сигнал. Благодаря резервной геолокации, LBS-сигнал остается стабильным, даже если животное спряталось среди густо посаженных деревьев. Push-уведомление поступает и в том случае, если животное двигается с высокой скоростью, или, напротив, продолжительное время остается без движения.
В настоящее время присутствуют и модели, не требующие подзарядки более 100 дней. Ошейники с GPS для лошадей, на сегодняшний день, являются наиболее простым и функциональным способом слежения за животными», - рассказал Д.Баймуканов.
 
Владельцы конюшен Казахстана проявляют заинтересованность в мониторинге лошадей и мониторинге объектов для экономии затрат, экономии воды и экономии энергии. Высокие технологии и маломощные датчики повышают ценность бизнеса в частности в коневодстве и животноводстве во многих отношениях.
 
Чтобы наблюдать за перемещением стада коров или табуна лошадей, можно использовать цифровые браслеты для животных.
 
«Для выхода на внешний рынок ЕАЭС и ЕС при реализации племенной продукции коневодства, а также отраслевой молочной и мясной продукции, необходимо разработка единого регламента по использованию научно-обоснованных Смарт-ферм, позволяющий молочно-товарным и мясным коневодческим фермам Республики Казахстан реализовывать готовую продукцию в рамках ВТО», - считают ученые.
 
Предварительные данные показали эффективность использования трекеров в табунном коневодстве. На данное время в Казахстане идет разработка отечественного трекера. Окончательные результаты будут получены в 2023 году.


Ученые отметили, что технологию Smart Horse внедряют в рамках специализированного направления для научной, научно-технической программы SmartAgriculture.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.