Интервенции на рынке зерна ожидаются в России

Минсельхоз России проведет закупочные интервенции на рынке зерна в объеме до 2 млн тонн. Госзакупки пройдут в конце 2023 года, сообщают российские СМИ.
 
«Минсельхоз принял решение провести закупочные интервенции на зерновом рынке до конца 2023 года для поддержки уровня цен на зерно для сельхозтоваропроизводителей. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев ходе пленарного заседания форума «Золотая осень-2023», - передает zol.ru.
 
«Уже в конце 2023 года мы планируем запустить зерновые интервенции в объеме до 2 млн тонн», - сказал он.
 
Ранее Минсельхоз в проекте своего приказа предложил снизить предельные уровни минимальных цен на зерно, при достижении которых в 2023–24 годах проводятся государственные закупочные и товарные интервенции в отношении зерна урожая 2022 и 2023 годов. 
 
В соответствии с документом предлагается снизить минимальные цены на пшеницу:
3-го класса: с 15 620 до 14 850 рублей за тонну с учетом налога на добавленную стоимость (НДС), с 14 200 до 13 500 рублей за тонну за тонну без НДС.
4-го класса: с 14960 до 14 080 рублей с НДС и с 13 600 до 12 800 рублей за тонну без НДС.
На рожь не ниже 3-го класса: с 11 220 до 11 000 рублей за тонну с НДС и с 10 200 до 10 000 рублей за тонну без НДС.
На ячмень: с 13 310 до 12 540 рублей за тонну с НДС и с 12 100 до 11 400 рублей за тонну без НДС.

По данным Национальной товарной биржи, с 1 августа по 30 декабря 2022 года государство закупило у сельхозпроизводителей ококло 3 млн тонн зерна почти на 46 млрд рублей.
 
Говоря о поддержке аграриев, которые отмечают существенное падение внутренних цен на зерно, Патрушев отметил, что в 2023 году будет направлено дополнительно 10 млрд рублей на поддержку производителей зерна.
 
«Надо, чтобы люди получили эти деньги до конца текущего года»,- подчеркнул министр.
 
Еще 10 млрд рублей, по его словам, будут направлены на те же цели в первом полугодии 2024 года. Кроме того,   дополнительные средства на льготное кредитование в АПК (55 млрд рублей) позволят на 30% увеличить лимит субсидий по коротким кредитам.
 
«Как вы знаете, с этой недели у нас возобновлена выдача льготных кредитов агропромышленному комплексу», - сказал министр.
 
В начале августа Минсельхоз РФ приостановил прием новых заявок на льготное кредитование аграриев из-за повышения ключевой ставки. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выступая на правчасе в Госдуме 20 сентября, сообщал, что выдача льготных кредитов возобновится к концу сентября этого года. Также в конце сентября возобновилась выдача льготной ипотеки.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.