Ветеринарные лаборатории массово закрываются в Казахстане. Врачи ищут вакцины в других странах

Депутаты вновь обратились к Минсельхозу повернуть свое внимание на ветеринарную отрасль. По информации Жигули Дайрабаева, из-за отсутствия отечественных вакцин, ветеринары вынуждены искать их в других странах, цифровая система идентификации скота до сих пор не усовершенствована, бумажная волокита специалистов продолжается, эпизоотическая ситуация в стране ухудшается, это приводит к сокращению экспорта продукции животноводства и вреду здоровья казахстанского народа, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В сфере ветеринарной безопасности ежегодно наблюдаются вспышки особо опасных инфекций. По данным за пять месяцев 2023 года, в нескольких областях зарегистрировано 19 фактов заражения бруцеллезом. Из них 53% – в селах, 47% – в городах. Разве это не должно беспокоить нас?» – возмутился мажилисмен.
 
Он отметил, что всего в стране 68 видов опасных болезней скота, и только по 20-25 наименованиям проводится бесплатная вакцинация. Профилактические мероприятия не дают желаемых результатов. По его мнению, это связано с тем, что привозимые из-за границы вакцины не учитывают местную микрофлору животных.
 
Жигули Дайрабаев заявил, что в стране выделяются огромные средства, однако отечественных вакцин нет.
 
«Мы вынуждены искать вакцины в других странах. Специальные научные институты в области разработки вакцин переданы неизвестно кому», - заявил Дайрабаев.
 
Для решения этой проблемы депутаты предлагают рассмотреть возврат Казахского научно-исследовательского ветеринарного института из компетенции Минздрава в компетенцию Минсельхоза, чтобы обеспечить прогнозирование вспышек инфекций и проведение мониторинговых исследований.
 
Депутат также заявил, что необходимо в ближайшее время ввести в эксплуатацию новую платформу цифровой системы идентификации скота, удобную для работы ветеринарных врачей, которая не искажала бы информацию и не допускала коррупции.
 
«Введенная 15 лет назад цифровая система идентификации скота до сих пор не усовершенствована в соответствии со временем. Ветеринары до сих пор не могут освободиться от бумажной волокиты, информация в системе зачастую не соответствует действительности, а ложные, искаженные или устаревшие данные, с одной стороны, препятствуют правильному наблюдению эпизоотической ситуации и точному прогнозированию, а с другой стороны – позволяют разграблять предоставленные животноводству субсидии», – сказал Жигули Дайрабаев.
 
Между тем, депутат отметил, что продажа ветеринарных документов предприимчивыми лицами возле рынков стала прибыльным источником бизнеса.
 
«Требования к работам по безопасности продукции в стране очень низкие, нет обязательной проверки наличия в них антибиотиков, биостимуляторов, гормонов. Оборудование для проведения таких испытаний отсутствует в лабораториях. Одному богу известно, что едят потребители», — заявил мажилисмен.
 
По словам депутата, все это приводит к упадку отрасли, обострению эпизоотической ситуации в стране, ухудшению экспорта продукции животноводства и здоровью казахстанского народа.
 
Жигули Дайрабаев также считает, что профессия ветеринарного врача теряет свой авторитет, а дефицит кадров с каждым годом увеличивается. 
 
«Если так будет продолжаться, вполне возможно, что в будущем население останется без ветеринарных врачей. За последние шесть лет закрылась 31 областная ветеринарная лаборатория, в том числе из-за аварийного состояния – 4 здания, из-за несоблюдения санитарных норм -27», - заявил депутат.
 
Он отметил, что ветеринаров вовремя не обеспечивают инструментами, специальной одеждой, транспортом. Также отсутствует система повышения квалификации для профессионального развития специалистов. Кроме того, у ветеринаров, по его словам, самые низкие зарплаты.
 
Депутаты просят Айдарбека Сапарова, как давнего специалиста в сельском хозяйстве, обратить на это внимание и срочно принять меры.



 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
09.10.2023
Жас мамандар ветеринария саласында жұмыс жасағысы келмейді. Гранд бітіріп келеді ал жұмыс істемеймін ақшасы аз жұмысы көп сұраныс жаудан көп вакцинамен дезинфетатармен жұмыс істеу өте қиын деп жұмыстан шығып кеткені қанша. Осы болашақ бітіруші мамандарға бітірген соң талап қойылса сол мамандығымен 2-3жыл жұмыс істеу керектігін.
Нурсулу
05.10.2023
За то Центральный офис в РВЛ в центрге Астаны с бумажныии специалистами сушествует и специалисты не видя пат.материалы получпют нехилые зарплаты! А в регионах лаборант с 35летним стажем 114тысяч!
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.