Производители семян подсолнуха вновь не были услышаны. Пошлину на экспорт не сняли

Сегодня в Правительстве прошло заседание Межведомственной комиссии, которое так ждали крестьяне, занимающиеся выращиванием подсолнечника. Напомним, они уже не единожды просили властей снять экспортную пошлину на семена подсолнечника, которая, по их словам, разоряет их. Однако решение было принято вновь не в их пользу. Пошлину не сняли, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Снова бурные обсуждения вызвал вопрос действия экспортной пошлины на семена подсолнечника. На предыдущих двух заседаниях МВК, его уже поднимали среди круга заинтересованных лиц: от производителей и переработчиков до госорганов и «Атамекен». Еще раз взвесив все результаты действия экспортной пошлины и нынешний курс государственной политики, направленный на диверсификацию производства в стране в сторону переработки, на заседании МВК принято решение оставить действующую экспортную пошлину на семена подсолнечника в размере 20%, но не менее 100 евро за тонну, без изменений», - сообщила сегодня пресс-служба Премьер-министра.
 
Национальной ассоциации переработчиков масличных культур было поручено прийти с производителями семян подсолнуха к консенсусу по закупочным ценам, о чем Ассоциация обязалась публично объявить в ближайшем времени.  
 
Как заявлял на заседании в Мажилисе глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов, казахстанские переработчики, «выбив» данную меру, предлагают слишком низкую цену отечественным производителям и предпочитают закупать более дешевые российские семена подсолнечника. Кроме того, как заявляют в союзе, в стране сложились слишком большие остатки семян. Зерновой союз уже не раз просил снять экспортную пошлину на семена.  
 
Между тем, в правительстве заявили, что выращивание семян подсолнечника является одним из самых рентабельных видов бизнеса в секторе АПК и экспорт, несмотря на пошлину, только растет.

"Общий показатель рентабельности этой масличной культуры по стране составляет 96,4%. В сфере переработки семян подсолнуха в стране задействованы более 50 предприятий, годовая общая мощность переработки по сырью составляет  3,2 млн тонн.  В 2022 году загрузка действующих мощностей по переработке подсолнечника (2,8 млн тонн) составила 34%. В 2022 году валовый сбор семян подсолнечника составил 1,3 млн тонн, т.е. уже сегодня имеются все предпосылки для полной переработки маслосемян на внутреннем рынке. Растут объемы посевных площадей: с 960,4 тыс. га в 2021 году до 1 млн га в 2022 году (14%) и 1,2 млн га в 2023 году (6%). В среднем увеличение составляет  10% ежегодно. Растет экспорт семян подсолнечника: за 2022 год экспортированы 346,8 тыс. тонн семян подсолнечника, что в 2,3 раза больше уровня аналогичного периода 2021 года (145,9 тыс. тонн). При этом экспорт семян подсолнечника в маркетинговый период (с октября по август) 2020-2023 годов, превышает среднегодовой показатель экспорта", - отмечаеся в информации пресс-службы.
 
Растет производство растительного масла: за сезон (с сентября 2022 года по август 2023 года) производство нерафинированного масла превысило 417 тыс. тонн, что на 50% больше, чем за сезон 2021-2022 (279 тыс. тонн). Производство рафинированного масла за это же время выросло на 4,1%, до 145,3 тыс. тонн. Сократился импорт бутилированного подсолнечного масла: с сентября 2022 года по июль 2023 год импорт составил 35,2 тыс. тонн, снижение на 15%. Таким образом, рост производства идет на фоне сокращения импорта, то есть происходит импортозамещение.
 
Растет экспорт переработанной продукции. За 2022 год экспортированы 229,4 тыс. тонн подсолнечного масла на сумму $319,7 млн, что почти в 3 раза выше уровня 2021 года (84,9 тыс. тонн на сумму $98,8 млн).
 
Снижается цена на масло в магазинах. Экспортная пошлина введена 4 февраля 2023 года, с января по сентябрь по республике в среднем цена на подсолнечное масло снизилась на 16%. По состоянию на 12 сентября средняя цена составила 764 тенге.
 
Поступления в бюджет. Объем уплаченных пошлин за экспорт семян подсолнечника в бюджет страны, из которого в дальнейшем получают субсидии сельхозтоваропроизводители, составил 4,2 млрд тенге. 
 
Кроме того, по информации пресс-службы, ограничивать экспорт сырья и увеличивать объем переработки — мировая тенденция экономики соседних стран. Такие государства как Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, практически не имеющие собственного сырья, создают льготные условия для поставок сырья и строят мощности по переработке. В Кыргызстане установлена нулевая ставка НДС на ввоз семян подсолнечника исключительно для производства растительного масла. В Узбекистане действует нулевая пошлина на ввоз подсолнечника и масло подсолнечное. В результате, в структуре импорта Узбекистана ввоз семян подсолнечника из Казахстана занимает первое место ежегодно. В то же время страны, производящие свое сырье, например, РФ, Беларусь, продлевают экспортные пошлины и вводят экспортное лицензирование.  
 
Стоит отметить, что на заседании МВК приняли решение о продлении запрета на вывоз  угля автотранспортом. Это обусловлено предстоящим началом отопительного сезона, для бесперебойных поставок населению социального угля.
 
В целях бесперебойного газоснабжения населения и поставок на автомобильный рынок установлено ограничение по вывозу сжиженного нефтяного газа автомобильным и железнодорожным видами транспорта.  
 
Также на заседании МВК обсудили вопрос отмены экспортной пошлины на смазочные масла. 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.