У мукомолов Кыргызстана проблемы с транзитом российского зерна через Казахстан

По информации Ассоциации мукомольных предприятий Кыргызстана, у импортеров пшеницы проблемы с транзитом зерна через Казахстан, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на Sputnik.kg.
 
Накануне Минсельхоз предложил на полгода запретить вывоз муки, пшеницы и меслина за пределы ЕАЭС. Одна из причин — отклонение заявки на транзит пшеницы через территорию Казахстана. Кыргызстан импортирует большие объемы зерна из России (транзит через Казахстан) и муки из РК.
 
Сегодня на площадке Минэкономики прошло совещание по ситуации с ценой на муку первого сорта. Растут цены как на местную, так и на импортную муку.  
 
"На вопрос, будут ли мукомолы самостоятельно регулировать цены на муку вне ярмарок, замминистра Чингиз Макешов ответил, что в ходе рабочей встречи с представителями Антимонополии мукомолы установили цену в районе 1 500 сомов за мешок муки первого сорта. Мукомольные предприятия, а их около 30, напрямую вышли на рынок с такой ценой. У Фонда госматрезервов в свою очередь достаточно зерна", — говорится в сообщении.
 
По словам продавцов, реализующих муку на рынках, стоимость казахстанской муки возросла из-за повышения оптовых цен. Производители муки утверждают, что цены на муку в их фирменных магазинах остаются на уровне действующих. Тем не менее на рынках страны незначительно подорожали мука отечественного производства и мука, завезенная из Казахстана.
 
"По информации Ассоциации мукомольных предприятий Кыргызстана, в настоящее время у импортеров пшеницы имеются проблемы с транзитом зерна через Казахстан", — говорится в сообщении.
 
Как отмечает пресс-служба, по итогам совещания министерство приняло решение о необходимости внесения в кабмин проекта о разбронировании и переработке зерна из госрезерва. Это поможет мукомолам приобрести достаточное количество сырья.
 
На встрече также присутствовали представители органов местного самоуправления, которым было поручено организовать торговые места для прямых продаж муки. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.