Зерновой союз предложил меру, которая удержит цены на зерно в Казахстане

Зерновой союз Казахстана обеспокоен ценами, которые складываются на рынке зерна. Новый сезон зерновики начали с их роста и это благоприятно для производителей зерна. Однако, чтобы удержать этот уровень, государству необходимо не принимать тех мер, которые ослабят спрос со стороны трейдеров и мукомолов. Речь идет, как о прямом госрегулировании, так и о фискальной политике. В частности, Союз просит вернуть прежнюю процедуру возврата НДС, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Ситуация с урожаем в текущем году является сложной, но не критичной с точки зрения обеспечения потребности внутреннего рынка зерном. Потребность Казахстана в продовольственной пшенице составляет всего 1,7 млн тонн в год и обеспечивается полностью», - заявил вчера в Мажилисе глава Зернового союза Нурлан Оспанов.
 
По его словам, Казахстан вошел в новый сезон с ценами на зерно 125-130 тыс. тенге за тонну, то есть вышел на уровень цен начала прошлого сезона.
 
«Эта цена – приемлемая и комфортная для многих зернопроизводителей. Вопрос стоит в том, что нам нужно удержать эти цены благодаря устойчивому платежеспособному спросу, как со стороны трейдеров, так и мукомолов», - отметил Оспанов.
 
Он уточнил, что годовой оборот торговли зерном составляет более 1,3 трлн тенге, из которых 770 млрд тенге приходится на зернотрейдеров и около 600 млрд тенге – на мукомолов.
 
«Нам нужно этот спрос поддерживать и не принимать мер, которые ослабят этот спрос. Речь идет как о прямом госрегулировании, так и о фискальной политике», - сказал глава Союза.
 
Он уточнил, в частности, что на данное время возврат НДС осуществляется по новому принципу. Новая мера была принята в апреле 2023 года.
 
«Если раньше, чтобы вернуть НДС, достаточно было проверить заявителя и сельхозтоваропроизводителя, то сейчас налоговики проверяют уже контрагентов сельхозпроизводителей. Если находят там налоговые разрывы, то не возвращают НДС заявителю. Ранее мы получали хотя бы 80% от заявленной суммы, то сейчас только около 40%», - сообщил Нурлан Оспанов.
 
Поэтому экспортеры вынуждены на сумму невозвращенных НДС корректировать закупочные цены на зерно, то есть фактически уменьшать доход зернопроизводителя. Этого делать ни в коме случае нельзя, считают в Зерновом союзе. Зерновики просят вернуть прежнюю процедуру возврата НДС.
 
Что касается поддержки фермеров, необходимо рассмотреть возможность пролонгации кредитов на срок не менее 3 лет, т.к. при рентабельности зернопроизводства в 35%, фермер сможет возместить убытки только с трех урожаев.
 
Также Зерновой союз предложил Продкорпорации установить цены закупа пшеницы не ниже 100 тыс. тенге за тонну.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
21.09.2023
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.