Зерновой союз предложил меру, которая удержит цены на зерно в Казахстане

Зерновой союз предложил меру, которая удержит цены на зерно в Казахстане
Зерновой союз Казахстана обеспокоен ценами, которые складываются на рынке зерна. Новый сезон зерновики начали с их роста и это благоприятно для производителей зерна. Однако, чтобы удержать этот уровень, государству необходимо не принимать тех мер, которые ослабят спрос со стороны трейдеров и мукомолов. Речь идет, как о прямом госрегулировании, так и о фискальной политике. В частности, Союз просит вернуть прежнюю процедуру возврата НДС, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Ситуация с урожаем в текущем году является сложной, но не критичной с точки зрения обеспечения потребности внутреннего рынка зерном. Потребность Казахстана в продовольственной пшенице составляет всего 1,7 млн тонн в год и обеспечивается полностью», - заявил вчера в Мажилисе глава Зернового союза Нурлан Оспанов.
 
По его словам, Казахстан вошел в новый сезон с ценами на зерно 125-130 тыс. тенге за тонну, то есть вышел на уровень цен начала прошлого сезона.
 
«Эта цена – приемлемая и комфортная для многих зернопроизводителей. Вопрос стоит в том, что нам нужно удержать эти цены благодаря устойчивому платежеспособному спросу, как со стороны трейдеров, так и мукомолов», - отметил Оспанов.
 
Он уточнил, что годовой оборот торговли зерном составляет более 1,3 трлн тенге, из которых 770 млрд тенге приходится на зернотрейдеров и около 600 млрд тенге – на мукомолов.
 
«Нам нужно этот спрос поддерживать и не принимать мер, которые ослабят этот спрос. Речь идет как о прямом госрегулировании, так и о фискальной политике», - сказал глава Союза.
 
Он уточнил, в частности, что на данное время возврат НДС осуществляется по новому принципу. Новая мера была принята в апреле 2023 года.
 
«Если раньше, чтобы вернуть НДС, достаточно было проверить заявителя и сельхозтоваропроизводителя, то сейчас налоговики проверяют уже контрагентов сельхозпроизводителей. Если находят там налоговые разрывы, то не возвращают НДС заявителю. Ранее мы получали хотя бы 80% от заявленной суммы, то сейчас только около 40%», - сообщил Нурлан Оспанов.
 
Поэтому экспортеры вынуждены на сумму невозвращенных НДС корректировать закупочные цены на зерно, то есть фактически уменьшать доход зернопроизводителя. Этого делать ни в коме случае нельзя, считают в Зерновом союзе. Зерновики просят вернуть прежнюю процедуру возврата НДС.
 
Что касается поддержки фермеров, необходимо рассмотреть возможность пролонгации кредитов на срок не менее 3 лет, т.к. при рентабельности зернопроизводства в 35%, фермер сможет возместить убытки только с трех урожаев.
 
Также Зерновой союз предложил Продкорпорации установить цены закупа пшеницы не ниже 100 тыс. тенге за тонну.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
21.09.2023
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Комментарии
Hello dear Here is Shoujia(Tianjin) import and export Co.,Ltd. We are looking for non gmo soybean meal and barley for animal feed,If you can supply to China,please don’t be hesitate to contact us. Best regards
Меня удивляет ваш подход! Если вы сами не в силах разобраться то привлеките опытных экспертов! Нельзя брать в основу решение выданные ИИ , а своей головой хорошо подумать не получается?
Иногда надо думать своими мозгами а не полагаться на ИИ, это неординарная ситуация и советы ИИ приемлемы но не должны ложиться в основу принятия решения! Господа а где ваше видение основанное на опыте многолетнего труда , привлеките экспертов если сами не можете разобраться в ситуации!!!
Ну и что такого гениального выдал ИИ? Самим съесть)))
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, где Вы находитесь адрес и телефон.
Так куда в итоге Зерно едет?
Не разводите коррупцию ! Это опять будет так ему продам ему не продам
Жармухамедов Базылбек Калиевич
Зерно, наконец, «поедет»?
Хоршая новость! Желаю двинуть вагоны!
Сельское хозяйство испокон веков было дотационным, без дотации мы никогда не поднимем сельское хозяйство тем более сейчас, когда наступило изменение климата.... Только дотации кардинально изменят ситуацию, в противном случае мы дальше будем обманывать себя и убить сельское хозяйство
Вернуть Государству все Стротегически важен для народа Учреждении. Ветеринария. Медицину. Образование. Водоохранной зон. Подземные богатства. Верните ЗАКОНЫ. 1970 года О Земле и Ресурсов . Всё возможно для благо НАРОДА. НЕ НАДО ГКП на ПХВ . НЕ НАДО ТЭНДЕРОВ. РАЗЫГРЫВАТЬ. СВОИ НАРОД. ВО БЛАГО НАРОДА БУДЕМ С ЛЮБОВИЮ РАБОТАТЬ.. ИЛИ ВСЁ ДЛЯ ОЛИГАРХАВ ВСЯКИЕ СИСТЕМЫ ПРЕДУМАЕТЕ.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.