Снижения экспорта зерна ожидают в Казахстане

Снижение экспортного потенциала зерна ожидают в Казахстане, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Возможно, в Казахстане не будет хватать зерна третьего класса на экспорт, что приведет к потере традиционных рынков сбыта, а также продовольственного зерна для внутреннего потребления. Вместо этого ожидается профицит низкокачественного фуражного зерна. Кроме этого, все эти последствия повлекут дефицит средств на посевную кампанию 2024 года», - заявил член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Нуржан Ашимбетов в интервью газете Liter.kz.
 
Между тем, о снижении экспортного потенциала говорят и в Минсельхозе. Однако заявляют, что традиционные рынки все же будут сохранены.
 
«Экспортный потенциал ввиду снижения урожайности, конечно же, снизится. Но свои традиционные рынки мы сохраним. Того объема зерна, который мы планируем направить на экспорт, будет достаточно для удержания своих позиций на традиционных экспортных рынках», - отметил вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
 
По прогнозам МСХ, экспорт зерна на 2023/2024 сезон составит 6 млн тонн, муки – 1,2-1,5 млн тонн.
 
«Прогноз урожая зерновых на данное время составляет 16 млн тонн, плюс 3 млн тонн переходящих остатков. Итого 19 млн тонн.Такие объемы позволяют полностью закрыть внутреннюю потребность Казахстана и сохранить традиционные рынки», - добавил глава ведомства.
 
Между тем, в Зерновом союзе Казахстана также считают, что потеря рынков казахстанским зерновикам не грозит.
 
«Конечно, возможно всё. Но, я считаю, для того, чтобы наши импортеры перестали покупать наше зерно, нужно чтобы предложение было от кого-то другого. Заместить нас сейчас нечем. Потому что Россия имеет ту же картину, что и у нас, ситуация примерно схожая. Я думаю, что просто за три года разбаловались с хорошим качеством и сейчас вспомнят 2019 год, когда использовали порошки для корректировки активности амилазы и будут покупать 4 класс с низким числом падения и добавками улучшать его, и получать приемлемое качество муки. Потому что наш 4 класс в этом году с хорошим содержанием белка и клейковины», - сообщил агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
По его словам, импортеры просто переключатся на 4 класс. Так же, как и казахстанские мукомолы.



Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.