Град сгубил последний урожай в зерносеющем районе Актюбинской области

Зерна пшеницы начали осыпаться из-за непрекращающихся дождей в Актюбинской области, колосья полегли на землю. Ко всему этому, в регионе пошел град. По словам аграриев, зерно собрать с полей уже точно не удастся. Они просят чиновников объявить режим ЧС, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Со вчерашнего утра от аграриев Айтекебийского района приходят видео. С пятницы не прекращался дождь. Хуже того, пошёл ещё и град. Из-за несвоевременной уборки, которой не даёт дождь, зерна пшеницы начали самовольно осыпаться. Некоторые колосья полегли на землю. А теперь пошёл еще и град. Вот такой природный обмолот идёт на полях Айтекеби. Очень, очень сложная ситуация на полях», - сообщил на своей странице в соцсети представитель Палаты предпринимателей "Атамекен", заместитель председателя Ассоциации производителей молока и молочной продукции Актюбинской области Сагынгазы Курманалин.
 
По его словам, с полей вряд ли уже что-то получится собрать. По оперативным данным, с 1 по 16 сентября в Айтекебийском районе выпало более 263% осадков от месячной нормы. Нужно объявлять ЧС.
 
«Этот год для аграриев стал очередным испытанием, так как увеличившееся поголовье сайгаков, вытоптало часть полей зерновых, следом напала саранча, на борьбу с которой большинству фермеров пришлось нанимать авиацию и привлекать технику для борьбы. Теперь осадки. Аграрии района просят объявить режим ЧС. Обоснованием этому является то, что в районе нет линейного элеватора, который мог бы принять зерновые на сушку.
Ближайший элеватор находится в областном центре за 300 км. К тому же надо понимать, что дорога от Карабутака-Хромтау-Актобе очень загружена и в очень плохом состоянии. Следующей причиной однозначно является проросшее зерно, которое переработке в виде муки не подлежит. Сейчас нужна помощь Правительства», - отметил Сагынгазы Курманалин.
 
Стоит отметить, что Айтекебийский район сеет примерно 30% от всей площади области. Жители не имеют другого реального сектора, кроме сельского хозяйства.
 
«С республиканского бюджета на 2024 год на продолжение реализации программы «Ауыл Аманаты» на нашу область предусмотрено 12 млрд тенге. Как предложение полагаю часть этих денег, а это где-то 4 млрд тенге, необходимо направить на помощь аграриям. Это даст нам сохранить производителей хлеба и работодателей на селе Актюбинской области. Так, в ТОО «Комсомол» работает 100 человек, в каждой семье по 5 членов, а это уже 500 человек. На примере только одного хозяйства можно сказать, что эти 500 людей от государства ничего не просили. Тут как раз тот самый случай - не породить число безработных. А если даже эти рабочие останутся без заработка, то они всё равно придут к власти и будут просить деньги с «Ауыл Аманаты». Потеряем больше, это однозначно. Столько всё равно не произведут, как некогда производили хозяйства, они и есть градообразущие», - сообщил Курманалин.
 
Он также рассказал, что, когда посещал поля данного района, в глаза аграриев невозможно было смотреть.
 
«В глубине виднелась безысходность, рухнувшиеся надежды, как платить кредиты, зарплату... Нужна помощь!..»
 
 
 


Фото: Сагынгазы Курманалин
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
19.09.2023
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.