Отсутствие инфраструктуры в аэропортах тормозит экспорт баранины из Казахстана

Спрос от зарубежных партнеров в казахстанском мясе кратно превышает объемы, которые производители готовы предложить. Республика имеет высокий потенциал наращивания экспорта в Эмираты. Однако охлажденную говядину, которую предпочитают закупать иностранцы, возможно доставить только самолетом. При этом, в Казахстане соответствующая инфраструктура есть только в аэропорту Шымкента. В стране необходимо строить мясные спецприемники в других регионах. И в первую очередь - в Международном аэропорту города Астаны, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Комплексный план по развитию овцеводства на 2023-2029 годы разработан в Казахстане. Планируется его гармоничное имплементирование в страновой план развития АПК до 2029 года.
 
«Этот документ должен включать комплексные меры поддержки овцеводства, начиная от финансирования до инфраструктуры и выхода на внешние рынки. К примеру, сегодня страны Персидского залива – ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт импортируют баранины в размере порядка 150 тыс. тонн ежегодно, из них только ОАЭ закупают более 50 тыс. тонн баранины в год. Ввиду относительной близости рынков сбыта и невысокой стоимости продукции для Казахстана имеется высокий потенциал наращивания экспорта в ОАЭ. Сегодня спрос от зарубежных партнеров в казахстанском мясе кратно превышает объемы, которые мы сегодня готовы предложить», – считает генеральный директор ТОО «Қайып ата» Сырым Ертаев.
 
При этом основная потребность идет на казахстанскую охлажденную баранину, которую возможно доставить исключительно авиатранспортом.
 
«Однако для экспорта охлажденной баранины соответствующая инфраструктура имеется только в аэропорту Шымкента. Поэтому для стимулирования наращивания объемов производства баранины в регионах необходимо обеспечить техническую возможность хранения и транспортировки охлажденного мяса в других аэропортах, в первую очередь в Международном аэропорту города Астаны», – отметил предприниматель.
 
Вместе с тем, разработать и принять комплексный план – это один вопрос, другой вопрос его качественная реализация, добавил Сырым Ертаев.
 
По его мнению, в Казахстане необходим качественный мониторинг через Реестр инвестпроектов и распределение ответственности между чиновниками и бизнесменами. Исполнение документа нужно сделать в цифровом прозрачном формате. Тогда будет развиваться конкурентная среда и соблюден баланс интересов.

Бизнес, по его словам, готов наращивать производство мясной продукции. Будет обеспечен и внутренний рынок, и экспорт.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.