Отсутствие инфраструктуры в аэропортах тормозит экспорт баранины из Казахстана

Спрос от зарубежных партнеров в казахстанском мясе кратно превышает объемы, которые производители готовы предложить. Республика имеет высокий потенциал наращивания экспорта в Эмираты. Однако охлажденную говядину, которую предпочитают закупать иностранцы, возможно доставить только самолетом. При этом, в Казахстане соответствующая инфраструктура есть только в аэропорту Шымкента. В стране необходимо строить мясные спецприемники в других регионах. И в первую очередь - в Международном аэропорту города Астаны, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Комплексный план по развитию овцеводства на 2023-2029 годы разработан в Казахстане. Планируется его гармоничное имплементирование в страновой план развития АПК до 2029 года.
 
«Этот документ должен включать комплексные меры поддержки овцеводства, начиная от финансирования до инфраструктуры и выхода на внешние рынки. К примеру, сегодня страны Персидского залива – ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт импортируют баранины в размере порядка 150 тыс. тонн ежегодно, из них только ОАЭ закупают более 50 тыс. тонн баранины в год. Ввиду относительной близости рынков сбыта и невысокой стоимости продукции для Казахстана имеется высокий потенциал наращивания экспорта в ОАЭ. Сегодня спрос от зарубежных партнеров в казахстанском мясе кратно превышает объемы, которые мы сегодня готовы предложить», – считает генеральный директор ТОО «Қайып ата» Сырым Ертаев.
 
При этом основная потребность идет на казахстанскую охлажденную баранину, которую возможно доставить исключительно авиатранспортом.
 
«Однако для экспорта охлажденной баранины соответствующая инфраструктура имеется только в аэропорту Шымкента. Поэтому для стимулирования наращивания объемов производства баранины в регионах необходимо обеспечить техническую возможность хранения и транспортировки охлажденного мяса в других аэропортах, в первую очередь в Международном аэропорту города Астаны», – отметил предприниматель.
 
Вместе с тем, разработать и принять комплексный план – это один вопрос, другой вопрос его качественная реализация, добавил Сырым Ертаев.
 
По его мнению, в Казахстане необходим качественный мониторинг через Реестр инвестпроектов и распределение ответственности между чиновниками и бизнесменами. Исполнение документа нужно сделать в цифровом прозрачном формате. Тогда будет развиваться конкурентная среда и соблюден баланс интересов.

Бизнес, по его словам, готов наращивать производство мясной продукции. Будет обеспечен и внутренний рынок, и экспорт.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.