Железнодорожный транспортный коллапс назревает в Казахстане

Казахстанский Национальный железнодорожный перевозчик КТЖ вводит запрет на перевозку всех грузов в контейнерах. На фоне отказа в согласовании дополнительных планов, запрета на погрузку на отдельных станциях, в отрасли назревает транспортный коллапс. Участники зернового рынка обратились в Правительство. По их словам, если в ситуацию не вмешается Премьер-министр, она может выйти из-под контроля, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В 2019-2020 годах по поручению Главы государства была принята программа по контейнеризации перевозок (примечение: индекс контейнеризации в Казахстане составляет 4%). Началось расширение. С 2021 года все станции были открыты для погрузки на контейнера всех грузов. Это дало оживление бизнесу, и не только зерновому. Горно-рудные, строительные и другие стали грузить в контейнера. Бизнес вложил соответствующие инвестиции. Теперь почему-то вдруг берут и все это отменяют. Теперь мы должны брать индивидуальные разрешения на погрузку. И ссылка идет на протокол рабочего совещания КТЖ-ГП Владимира Петрова от 11 сентября. Такая политика идет вразрез со словами Жумангарина о том, что будет увеличена перевозка на Китай. Ранее сообщалось, что Китай будет принимать 1 млн тонн грузов в месяц. Сейчас на Китай грузы шли исключительно в контейнерах. С августа пошли в зерновозах, но опять встали. Планы не согласовываются. В чем теперь везти? Все эти месяцы все работало, а сейчас вдруг кому-то понадобилось менять всю систему», - сообщил нам предприниматель из Костанайской области, экспортер зерна Ильгиз Тельгарин.
 
«КТЖ-Грузовые перевозки» преследует интересы своих дочерних предприятий, считают участники рынка. И связывают сложившуюся ситуацию с приходом на должность гендиректора Владимира Петрова. 
 
«Препоны идут внаглую. Это нарушение антимонопольного законодательства, ограничение предпринимательской деятельности. Куда смотрят госорганы? Сейчас решается судьба почти всех экспортеров Казахстана. Почему это не обсуждается с отраслевыми ассоциациями? КТЖ идет в разрез с политикой Министерства торговли, запрещая экспорт в Китай. Запретили подачу порожних вагонов на Костанай. Доппланы не согласовываются, основные планы не можем исполнить, так как порожние вагоны КТЖ вовремя не довозит…» - возмущены экспортеры.
 
Помимо этого, по информации Ильгиза Тельгарина, Казахстан с 1 октября запрещает отправку крупнотоннажных контейнеров на станции, которые не оснащены специальным оборудованием для разгрузки таких контейнеров. По сути, под угрозой оказалась отправка практически всех контейнерных поездов.
 
«Почему-то вдруг стали требовать спецкраны. Это невыполнимое решение. Это большой промышленный кран. Его купить не так-то просто. Его нет практически ни у кого. Кран не всегда и нужен, т.к. погрузку производят без снятия контейнера с платформы. Это вызывает большие разногласия. В Казахстане порядка 80% подъездных путей к железнодорожным станциям не оборудованы спецкранами. То есть наша инфраструктура к этому абсолютно не готова. Ранее краны были никому не нужны», - отметил собеседник агентства.
 
Отделения перевозок в регионах начали проводить рабочие зумы, и ничего не могут внятно объяснить. Мол, все вопросы в Астану. Показывают список документов, по которому должны предоставить: «разрешение акимата», разрешение маслихата» - зачем и для чего? При этом конкретного перечня документов нет, нет даже утвержденных правил, на которые нужно сослаться, кто вообще выдает разрешения, сроки рассмотрения заявок, возмущены предприниматели.
 
«А раз нет правил, то откуда требования? Зачем отменять то, что хорошо работало почти 3 года», - говорят участники рынка.
 
Это еще одно ограничение по перевозкам на Китай, которое идет вразрез с поручением правительства.
 
«Надо незаконное решение КТЖ о запрете погрузки в контейнера с 1 октября отменять. Прокуратура должна дать свою правовую оценку и наказать лиц, превышающих свои полномочия», - считает Тельгарин.
 
Между тем, тревогу бьют и мукомолы. Союз зернопереработчиков обратился к Премьер-министру с просьбой о помощи. Как сообщается в документе, все грузоотправители столкнулись в этом сезоне с тем, что планирование перевозки зерновых крайне затруднительно. Предприниматели заявили, что им необходима помощь государства.
 
«Нынешняя уборка запомнится надолго – таких затяжных дождей в период уборки не помнят даже старожилы АПК. Всем понятно, что урожай будет намного меньше того, что ожидалось. И не только по количеству, но и по качеству. На фоне непрекращающихся осадков вполне понятна активность всех участников зернового рынка – бизнес традиционно повышает интерес к перевозкам зерна с началом заготовки. И все грузоотправители столкнулись в этом сезоне с тем, что планирование перевозки зерновых крайне затруднительно. Дополнительные планы на экспорт зерна и муки не согласовываются – причем, исполнители на местах, работники КТЖ прямо говорят, что проблема не в них, что они готовы принимать и согласовывать заявки, но нет команды от высшего руководства КТЖ», - сообщается в обращении.
 
Все попытки предпринимателей разобраться в сложившейся ситуации с руководителями КТЖ результата не дали.
 
Между тем, в условиях срыва поставок зерна на мукомольные предприятия юга страны стал ощущаться дефицит зерна для переработки, как следствие – рост цен на зерно и, соответственно на муку с ожидаемым ростом цен на хлеб.
 
«Склады мукомольных предприятий по всей стране переполнены, экспортные контракты сорваны, ясности, когда нормализуются взаимоотношения грузоотправителей и грузоперевозчиков, нет», - сообщили мукомолы.
 
Участники рынка просят Премьер-министра Алихана Смаилова вмешаться в сложившуюся ситуацию для нормализации грузоперевозочного процесса во избежание окончательного транспортного коллапса.
 
«Убедительно просим провести на уровне Правительства совещание представителей КТЖ и бизнеса в самое ближайшее время. Без оперативного вмешательства со стороны Правительства ситуация может выйти из-под контроля», - также отмечено в документе.




Татьяна Злая
Копирование, а также рерайт, материалов без активной ссылки запрещены
Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Юрий Викторович
15.09.2023
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Али
15.09.2023
Это Господа прямое лобирование чьихто интересов, так просто на КТЖ не бывает! Завтра этот Петров навариться на миллиарды, нужно вообще боикотировать ж.д.перевозки, нужно переходить на авто транспорт!!! И вообще нужно КТЖ, приватизировать, государство не справиться с этим во главе с этими вредителями как этот Петров!!! Нужно реорганизовать этих всех Петровых!!!
Ерлан
15.09.2023
Мамин
14.09.2023
Это же настоящий саботаж экономики Қазақстана! Что за наглость со стороны КТЖ!?
14.09.2023
Так бывает когда дома неь хозяина
Димон
14.09.2023
Довели до ручки.
14.09.2023
Не работает министр транспорта особенно по КТЖ так было всегда так будет ещё долго продолжаться потому что должности куплены а раз куплены напрягаться не стоит
Юлия
14.09.2023
Я считаю нужно говорить о преблемах ктж не только в разрезе одной отрасли, такие проблемы у всех и угольщиков и тех, кто перевозит прочие грузы. У всех одни проблемы - планы не согласовывают, вагонов ктт нет, доставка частных вагонов идет всегда с нарушениями сроков доставки, груженка своевременно с путей не убираетс\ и постоянные бешенные штрафы за простой,в причинах которго никто не хочет разбираться, штрафы снимают в безакцептном порядке - даже если акты не подписаны и клиент не согласен с причиной простоя! Что происходит с нашим КТЖ, очень похоже на диверсию. Создание министрества транспорта, конечно хорошая инициатива, но где гарантии, что нарастив штат они смогут решить проблемы с жд транспортом? Почему при отвратительном оказании услуг тарифы каждый год повышаются по 3-4 раза? Почему проблему с погашением кредитов КТЖ на ту же закупку локомотивов перекладывают на клиента, нужели не понимают, что это вызовет рост цен для конечного потребителя?! При этом ктж не забывает выписывать руководящему составу милионные премии и дивиденты акционерам?? ( Вся эта информация содержится в открытом доступе на сайте антимонопольного комитета в заявке на очередное повышение цены). Шахтеры бастовали, нефтянники бастовали, теперь ждем забастовки го и гп???
14.09.2023
Всё это результаты президента безразличие и ему наплевать на мнение работников КТЖ предпринимателей итд.это тупик коррупция нет профессионалов среди министерств
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.