Железнодорожный транспортный коллапс назревает в Казахстане

Казахстанский Национальный железнодорожный перевозчик КТЖ вводит запрет на перевозку всех грузов в контейнерах. На фоне отказа в согласовании дополнительных планов, запрета на погрузку на отдельных станциях, в отрасли назревает транспортный коллапс. Участники зернового рынка обратились в Правительство. По их словам, если в ситуацию не вмешается Премьер-министр, она может выйти из-под контроля, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В 2019-2020 годах по поручению Главы государства была принята программа по контейнеризации перевозок (примечение: индекс контейнеризации в Казахстане составляет 4%). Началось расширение. С 2021 года все станции были открыты для погрузки на контейнера всех грузов. Это дало оживление бизнесу, и не только зерновому. Горно-рудные, строительные и другие стали грузить в контейнера. Бизнес вложил соответствующие инвестиции. Теперь почему-то вдруг берут и все это отменяют. Теперь мы должны брать индивидуальные разрешения на погрузку. И ссылка идет на протокол рабочего совещания КТЖ-ГП Владимира Петрова от 11 сентября. Такая политика идет вразрез со словами Жумангарина о том, что будет увеличена перевозка на Китай. Ранее сообщалось, что Китай будет принимать 1 млн тонн грузов в месяц. Сейчас на Китай грузы шли исключительно в контейнерах. С августа пошли в зерновозах, но опять встали. Планы не согласовываются. В чем теперь везти? Все эти месяцы все работало, а сейчас вдруг кому-то понадобилось менять всю систему», - сообщил нам предприниматель из Костанайской области, экспортер зерна Ильгиз Тельгарин.
 
«КТЖ-Грузовые перевозки» преследует интересы своих дочерних предприятий, считают участники рынка. И связывают сложившуюся ситуацию с приходом на должность гендиректора Владимира Петрова. 
 
«Препоны идут внаглую. Это нарушение антимонопольного законодательства, ограничение предпринимательской деятельности. Куда смотрят госорганы? Сейчас решается судьба почти всех экспортеров Казахстана. Почему это не обсуждается с отраслевыми ассоциациями? КТЖ идет в разрез с политикой Министерства торговли, запрещая экспорт в Китай. Запретили подачу порожних вагонов на Костанай. Доппланы не согласовываются, основные планы не можем исполнить, так как порожние вагоны КТЖ вовремя не довозит…» - возмущены экспортеры.
 
Помимо этого, по информации Ильгиза Тельгарина, Казахстан с 1 октября запрещает отправку крупнотоннажных контейнеров на станции, которые не оснащены специальным оборудованием для разгрузки таких контейнеров. По сути, под угрозой оказалась отправка практически всех контейнерных поездов.
 
«Почему-то вдруг стали требовать спецкраны. Это невыполнимое решение. Это большой промышленный кран. Его купить не так-то просто. Его нет практически ни у кого. Кран не всегда и нужен, т.к. погрузку производят без снятия контейнера с платформы. Это вызывает большие разногласия. В Казахстане порядка 80% подъездных путей к железнодорожным станциям не оборудованы спецкранами. То есть наша инфраструктура к этому абсолютно не готова. Ранее краны были никому не нужны», - отметил собеседник агентства.
 
Отделения перевозок в регионах начали проводить рабочие зумы, и ничего не могут внятно объяснить. Мол, все вопросы в Астану. Показывают список документов, по которому должны предоставить: «разрешение акимата», разрешение маслихата» - зачем и для чего? При этом конкретного перечня документов нет, нет даже утвержденных правил, на которые нужно сослаться, кто вообще выдает разрешения, сроки рассмотрения заявок, возмущены предприниматели.
 
«А раз нет правил, то откуда требования? Зачем отменять то, что хорошо работало почти 3 года», - говорят участники рынка.
 
Это еще одно ограничение по перевозкам на Китай, которое идет вразрез с поручением правительства.
 
«Надо незаконное решение КТЖ о запрете погрузки в контейнера с 1 октября отменять. Прокуратура должна дать свою правовую оценку и наказать лиц, превышающих свои полномочия», - считает Тельгарин.
 
Между тем, тревогу бьют и мукомолы. Союз зернопереработчиков обратился к Премьер-министру с просьбой о помощи. Как сообщается в документе, все грузоотправители столкнулись в этом сезоне с тем, что планирование перевозки зерновых крайне затруднительно. Предприниматели заявили, что им необходима помощь государства.
 
«Нынешняя уборка запомнится надолго – таких затяжных дождей в период уборки не помнят даже старожилы АПК. Всем понятно, что урожай будет намного меньше того, что ожидалось. И не только по количеству, но и по качеству. На фоне непрекращающихся осадков вполне понятна активность всех участников зернового рынка – бизнес традиционно повышает интерес к перевозкам зерна с началом заготовки. И все грузоотправители столкнулись в этом сезоне с тем, что планирование перевозки зерновых крайне затруднительно. Дополнительные планы на экспорт зерна и муки не согласовываются – причем, исполнители на местах, работники КТЖ прямо говорят, что проблема не в них, что они готовы принимать и согласовывать заявки, но нет команды от высшего руководства КТЖ», - сообщается в обращении.
 
Все попытки предпринимателей разобраться в сложившейся ситуации с руководителями КТЖ результата не дали.
 
Между тем, в условиях срыва поставок зерна на мукомольные предприятия юга страны стал ощущаться дефицит зерна для переработки, как следствие – рост цен на зерно и, соответственно на муку с ожидаемым ростом цен на хлеб.
 
«Склады мукомольных предприятий по всей стране переполнены, экспортные контракты сорваны, ясности, когда нормализуются взаимоотношения грузоотправителей и грузоперевозчиков, нет», - сообщили мукомолы.
 
Участники рынка просят Премьер-министра Алихана Смаилова вмешаться в сложившуюся ситуацию для нормализации грузоперевозочного процесса во избежание окончательного транспортного коллапса.
 
«Убедительно просим провести на уровне Правительства совещание представителей КТЖ и бизнеса в самое ближайшее время. Без оперативного вмешательства со стороны Правительства ситуация может выйти из-под контроля», - также отмечено в документе.




Татьяна Злая
Копирование, а также рерайт, материалов без активной ссылки запрещены
Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Юрий Викторович
15.09.2023
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Али
15.09.2023
Это Господа прямое лобирование чьихто интересов, так просто на КТЖ не бывает! Завтра этот Петров навариться на миллиарды, нужно вообще боикотировать ж.д.перевозки, нужно переходить на авто транспорт!!! И вообще нужно КТЖ, приватизировать, государство не справиться с этим во главе с этими вредителями как этот Петров!!! Нужно реорганизовать этих всех Петровых!!!
Ерлан
15.09.2023
Мамин
14.09.2023
Это же настоящий саботаж экономики Қазақстана! Что за наглость со стороны КТЖ!?
14.09.2023
Так бывает когда дома неь хозяина
Димон
14.09.2023
Довели до ручки.
14.09.2023
Не работает министр транспорта особенно по КТЖ так было всегда так будет ещё долго продолжаться потому что должности куплены а раз куплены напрягаться не стоит
Юлия
14.09.2023
Я считаю нужно говорить о преблемах ктж не только в разрезе одной отрасли, такие проблемы у всех и угольщиков и тех, кто перевозит прочие грузы. У всех одни проблемы - планы не согласовывают, вагонов ктт нет, доставка частных вагонов идет всегда с нарушениями сроков доставки, груженка своевременно с путей не убираетс\ и постоянные бешенные штрафы за простой,в причинах которго никто не хочет разбираться, штрафы снимают в безакцептном порядке - даже если акты не подписаны и клиент не согласен с причиной простоя! Что происходит с нашим КТЖ, очень похоже на диверсию. Создание министрества транспорта, конечно хорошая инициатива, но где гарантии, что нарастив штат они смогут решить проблемы с жд транспортом? Почему при отвратительном оказании услуг тарифы каждый год повышаются по 3-4 раза? Почему проблему с погашением кредитов КТЖ на ту же закупку локомотивов перекладывают на клиента, нужели не понимают, что это вызовет рост цен для конечного потребителя?! При этом ктж не забывает выписывать руководящему составу милионные премии и дивиденты акционерам?? ( Вся эта информация содержится в открытом доступе на сайте антимонопольного комитета в заявке на очередное повышение цены). Шахтеры бастовали, нефтянники бастовали, теперь ждем забастовки го и гп???
14.09.2023
Всё это результаты президента безразличие и ему наплевать на мнение работников КТЖ предпринимателей итд.это тупик коррупция нет профессионалов среди министерств
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.