Огромные штрафы за простои вагонов предъявили зернопереработчикам

Огромные штрафы за простои вагонов предъявили зернопереработчикам
Мукомолы южных регионов Казахстана столкнулись с проблемой на сотню миллионов тенге. «Казтемиртранс» обязывает предпринимателей оплатить штрафы за простои вагонов, в которых они не виноваты. Зернопереработчики возмущены: как они могут повлиять на железную дорогу, в том числе других стран, как могут заставить их вовремя возвращать казахстанские вагоны, и почему должны платить именно они, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Мы отгрузили муку крытыми вагонами, принадлежащими АО «Казтемиртранс» на экспорт, а потом получили «письма счастья» в виде многомиллионных претензий. Согласно этих претензий, нам следует оплатить штраф за простои вагонов, с момента, как они прибыли на международную железнодорожную станцию, и до момента, как оттуда, уже порожние, вышли», - сообщила нам руководитель ТОО «Grain House 555» из Шымкента Жанна Зубарева.
 
То есть, к примеру, на узбекистанской железной дороге не хватает тепловозов, загружены пути или еще какая-то причина, груженные либо порожние вагоны простаивают на станционных путях, а казахстанский мукомол должен за это оплатить штраф в сумме 17 тыс.120 тенге за каждый простаивающий вагон, за каждый день простоя.
 
«На вопрос о том, как мы можем повлиять на деятельность чужой железной дороги (мы на свою-то, родную, повлиять не можем), представители АО «Казтемиртранс» многозначительно улыбаются. «Ну, — говорят они — так в договоре написано! И вы этот договор подписали!»  И не поспоришь. Подписали. Договор оферты. А как не подписать, если ставки у «Казтемиртранс» самые приемлемые. И работать с фирмами-посредниками, использующими те же вагоны «Казтемиртранс», но по более высокой цене, не хочется. Подписали, потому что вынуждены подписать. А разве любой договор не должен соответствовать действующему в РК законодательству, логике и здравому смыслу?! Или повесить все свои проблемы на мукомолов — единственный разумный вариант для «Казтемиртранса»?!» - возмущены представители отрасли.
 
По словам Жанны Зубаревой, такая проблема возникла только в этом году. Она существует у всех мукомолов юга. Претензии, вместе со счет-фактурами, пришли очень многим компаниям. Совокупные штрафы составляют свыше 100 млн тенге. Вопрос на данное время остается нерешенным.
 
«Этот вопрос мы поднимали и на встрече, когда к нам приезжали руководители «Астык Транс» и КТЖ. «Казтемиртранса», к сожалению, там не было. В общем, претензии больше чем на 100 миллионов тенге у мукомолов лежат, а ответа на вопрос: как мы можем повлиять на железную дорогу других стран, заставить их вовремя возвращать казахстанские вагоны, и почему все-таки должны платить - так и не получили», - отметила мукомол.
 
Согласно п. 2.2.9 договора «возмещение причиненного по вине заказчика ущерба осуществляется на основании Акта общей формы (ГУ-23)». Согласно статьи 521 «Правил перевозки грузов железнодорожным транспортом», «Акты общей формы ГУ-23, согласно приложения 9 к настоящим Правилам, составляются на станциях перевозчиком….» Национальным перевозчиком грузов в РК признан «КТЖ — Грузовые перевозки». Однако мукомолы заявили, что предусмотренные законодательством и договором акты ГУ-23 не составлялись.




Татьяна Злая
Копирование, а также рерайт, материалов без активной ссылки запрещены
Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.