Мукомолы готовы нарастить объем экспорта на 1,5 млн тонн, но с помощью Правительства

Союз зернопереработчиков Казахстана обратился к премьер-министру страны, а также ряду профильных министерств, с просьбой помочь им выполнить поручения президента и оказать содействие в решении проблемных вопросов зерноперерабатывающей отрасли. Со своей стороны они готовы нарастить объемы экспорта муки на 1 – 1,5 млн тонн в год, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Президент Казахстана К.Токаев в своем Послании 1 сентября поставил крайне амбициозную задачу - в течение трёх лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Также Главой государства было отмечено, что в условиях нарастающей глобальной конкуренции и переориентации товарных потоков, особое значение обретает сбытовая политика. Крайне важно сохранить внутренние и экспортные ниши, наработанные годами. Перед Правительством стоит задача планомерного расширения географии экспорта. Необходимо принять меры для продвижения казахстанских товаров на зарубежных рынках.
 
Как заявили представители мукомольной отрасли в своем обращении к премьер-министру Алихану Смаилову, зернопереработка – одна из отраслей перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Независимого Казахстана, являющаяся примером того, как может развиваться отрасль при благоприятном сочетании устойчивого внешнего спроса и положительной инвестиционной среды внутри страны. За годы независимости производство муки в нашей стране выросло более чем в два раза, а экспорт вырос более чем в 13 раз. «Мука из Казахстана» - сегодня устойчивый бренд не только для стран Центральной Азии, но и для всего Евразийского континента. Но...
 
«К сожалению, в последние годы в силу целого ряда причин экспорт муки имеет устойчивую тенденцию к снижению, в том числе нынешнее состояние экономики, выражаемое в мерах государственной поддержки субъектов предпринимательства, политики по снижению административных барьеров, представление национальных интересов казахстанского бизнеса на внешних просторах не оказывают достаточного и должного влияния на эффективность устойчивого развития отечественной перерабатываемой промышленности», - сообщается в обращении.
 
В частности:
1) меры нетарифного ограничения в торговле, применяемые нашими странами – импортерами, высокие транзитные тарифы;
2) проблемы с возвратом НДС при экспорте существенно сокращают экспортный потенциал отрасли;
3) проблемы в грузовых железнодорожных перевозках, постоянные срывы отгрузок из-за отсутствия вагонов, их скоплений, или вовсе с необоснованным несогласованием планов отгрузки, что приводит к проблемам транспортировки не только в экспортных поставках, но и внутри Казахстана, а это - вопрос продовольственной безопасности страны;
4) введение государственными органами постоянных, «уже традиционных» мер количественных ограничений и запретов на импорт и экспорт зерна и продуктов его переработки;
5) длительная процедура, наличие бюрократических подходов, несовершенство временного интервала, НЕДОСТАТОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ, в частности в процессе возмещения части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров (приказ и.о. Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 1 августа 2022 года № 314-НҚ).
 
При этом программа возмещения части затрат должна быть эффективным инструментом поддержки отечественных экспортеров, стимулирующим развитие внутреннего производства и развитие экспортного потенциала.
 
По результатам практики применения программы, Союзом направлялись предложения в Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан по совершенствованию вышеуказанных Правил. МТИ, рассмотрев предложения Союза и согласившись с нашими доводами, одновременно отметило, что данные предложения, несмотря на бизнес-ориентированность, в настоящее время преждевременны для нормативного закрепления. Основными причинами являются ограниченность в финансовых и трудовых ресурсах, направленных на реализацию указанной меры государственной поддержки.
 
То есть, основными факторами, сдерживающими на сегодня развитие Программы поддержки и развития экспортного потенциала, являются:
- ограниченность в финансовых и трудовых ресурсах;
- отсутствие цифровизации процесса приема и проверки заявок на возмещение, с учетом интеграции с необходимыми внешними базами данных.
 
«Выполнение задач, поставленных Президентом, может и должно быть достигнуто исключительно при скоординированных и последовательных системных шагах развития экспортного потенциала перерабатывающих мощностей», - считают представители отрасли.
 
В этой связи зернопереработчики просят Алихана Смаилова оказать содействие в решении проблемных вопросов зерноперерабатывающей отрасли:
 
во-первых, рассмотреть возможность применения зеркальных мер тарифного и нетарифного регулирования в отношении транзита через Республику Казахстан продукции третьих стран, установивших неравные условия при транспортировке казахстанской муки по сравнению с местной продукцией;
во-вторых, рассмотреть возможность решения вопросов своевременного и упрощенного возврата НДС при экспортных поставках переработанной продукции, также рассмотреть возможность применения дифференцированной ставки НДС при экспорте сырья и продуктов переработки (по аналогии с Китаем);
в-третьих, решение бесперебойного процесса транспортировки в железнодорожных перевозках, усиление контроля на границе;
в-четвертых, перевести в практическую плоскость поиска решений, возникающих проблемных вопросов, без введения «традиционных» мер запретов и количественных ограничений экспорта и импорта;
в-пятых, рассмотреть возможность увеличения финансирования Программы возмещения транспортных затрат при экспорте до необходимых объемов, а также увеличения штата АО «QazTrade» до численности, обеспечивающей нормальную работу в «ручном» режиме, в том числе рассмотреть возможность максимального ускорения цифровизации процесса приема и проверки заявок на возмещение, с учетом интеграции с необходимыми внешними базами данных до конца текущего года.
 
«Решение вышеуказанных проблем на данном этапе будет способствовать реализации концептуальной политики государства по переходу от сырьевой направленности экспортной политики на переработанную продукцию, существенно окажет поддержку отечественным товаропроизводителям и позволит увеличить ассортимент выпускаемой продукции для потребителей нашей страны, а также укрепить позиции казахстанских производителей в зарубежных странах», - считают мукомолы.
 
При этом они отмечают, что производство муки в стране превышает внутренние потребности более чем в два раза, уровень обеспеченности мукой – один из самых высоких в продовольственной корзине. Кроме того, помимо муки, в перечень готовой продукции также входят макаронные изделия, пшеничные отруби и сбалансированные комбикорма для сельскохозяйственных животных, увеличение объемов производства и экспорта которых даст существенные дополнительные поступления налогов в бюджет, увеличению рабочих мест, привлечению инвестиций и валютной выручки в страну.
 
Со своей стороны, Союз зернопереработчиков Казахстана заявляет, что зерноперерабатывающие предприятия страны готовы нарастить объемы экспорта всех продуктов зернопереработки – в частности, муки, без дополнительных инвестиций в её производство, без введения дополнительных мощностей, не менее чем на 1,0 – 1,5 миллиона тонн в год, что будет весомым вкладом в реализацию задач, поставленных Президентом в Послании народу Казахстана. Союз готов принять активное участие в проработке вышеуказанных вопросов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.