Крупные сельхозпредприятия закрываются в Казахстане

Крупные сельхозпредприятия закрываются в Казахстане
Два крупных молокоперерабатывающих предприятия закрылись в Казахстане, остановлена работа 12 птицефабрик, мясные предприятия работают на склад. О плачевном состоянии сельхозотрасли заявили депутаты Мажилиса, передают «АПК Новости».
 
«Закрыты два крупных предприятия по переработке молока «Агропродукт» в Алматы и «Маслодел» в Северном Казахстане. Остановлена ​​работа 12 птицефабрик. Идет рост импорта птицеводческой продукции из России, Беларуси и Узбекистана. Из Китая ввозится большое количество продукции сомнительного качества», – сообщил сегодня на пленарном заседании в Мажилисе депутат Ерлан Саиров.
 
В феврале-июле этого года цены на российскую и белорусскую колбасную продукцию на внутреннем рынке снизились в два раза. В итоге пострадали казахстанские мясоперерабатывающие предприятия. Многие из них работают на склад.
 
Введение таможенной пошлины на семена подсолнечника привело к падению рыночных цен на 30%. Принятые меры поддержали иностранных производителей, а не отечественных. В итоге маслоперерабатывающие заводы вывозят подсолнечник из страны.
 
«Ситуация в животноводстве тоже очень серьезная. Введение экспортных квот на вывоз скота дало отрицательные результаты. Отдельные хозяйства в селах теперь отчаянно пытаются продать свой скот», - сказал депутат.
 
Ситуация на зерновом рынке тоже нестабильна. Средняя цена пшеницы снизилась в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом, что может стать причиной массового банкротства сельхозпроизводителей.
 
По каким причинам сельхозпроизводство пришло к таким ужасающи последствиям?
 
Во-первых, новая система субсидирования Gosagro, из-за которой фермеры не могут своевременно получить средства, в с чем вынуждены брать кредиты под 20%.
 
«В Акмолинской области из 23 тысяч заявлений рассмотрено только 13 тысяч, а в Жетысуской области 1,6 тысячи фермеров не имеют возможности получить субсидии по процентной ставке. В этом году на поддержку аграриев было выделено на 5,4% меньше средств, чем в прошлом году. Субсидии на удобрения сократились на 23%, на пестициды – на 27%, на животноводство – на 21%», – отметил Саиров.
 
Средства, выделенные на субсидирование сельского хозяйства в этом году, были направлены на погашение прошлогодней задолженности. В итоге образовался дефицит в 124,5 млрд тенге. Решение о выделении дополнительных средств правительство пока не приняло.
 
«При таких условиях невозможно обеспечить продовольственную безопасность страны и повысить конкурентоспособность аграрного сектора. Сегодня Россия субсидирует переработчиков молока по 25 долларов за тонну, а Казахстан – не более 5 долларов. Со следующего года Россия будет на сто процентов покрывать транспортные расходы экспортерам молочной продукции. Что мы будем делать тогда?» – отметил депутат.
 
Депутат отметил, что АПК находится на грани системного кризиса, и попросил нового министра сельского хозяйства решить системные проблемы отрасли.

 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Ali
06.02.2024
Я могу попробовать поднять одну из них,но надо будет сперва договориться,с кем я могу поговорить.
09.09.2023
Нужно поддержать обычных сельских жителей у кого ЛПХ, они то и начнут работать честно. Хватит поддерживать в@ров бюджета, всёим мало) Вообще их без субсидий нужно оставить!
07.09.2023
Просто нужно поднять таможенную пошлину или налог для иностранных товаров, а разницу вкладывать в отечественных производителей. Ну сами посудите у наших производителей столько налогов, для бизнеса,для сотрудников, легче ничего не производя, привести иностранный продукт сомнительного качество, и заплатить мизерную пошлину, а в основном даже этого не платят, и у нас нет контролирующего органа ( возможно есть, но, работы не видно) который проверял качество продукции. О Продовольственном безопасности надо думать! Нефть, компьютеры,авто не съедобны, так что имея такую огромную территорию надо развивать сельхозпроизводителей,агропромышленость, и развивать обработку этих производств.
Айман Рахимжанова
06.09.2023
Да, если Новый министр не предложит что то реально и не поддержит сельхозников, а именно тех земледельцев и тех хозяйств, что занимаются производством молока, мяса , выращивание зерновых и масличных культур, то тогда не только банкротство ждёт сельхозтоваропроизводителя, но и в целом всю страну.... Если бы....
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.