Сибирскую язву можно было предупредить – ветеринарные врачи Казахстана

Вспышка сибирской язвы взбудоражила Казахстан на прошлой неделе. В Акмолинской области зафиксирован падеж 32 голов крупного рогатого скота. От животных заразились и люди. Ветеринарные врачи сообщили, что распространение инфекции можно было предупредить. По их словам, сибирская язва - это не ящур, она не обладает высокой степенью передачи, а проявляется спорадически, начиная с единичных случаев, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным пресс-службы Минсельхоза, сообщение от директора животноводческого предприятия ТОО «Ушкарасу» о гибели скота от сибирской язвы поступило 28 августа. В селе был введен карантин. Районным отделом полиции на территории выставлены блокпосты, ограничивающие вывоз сельхозпродукции. Мясо в оперативном порядке было изъято, павший скот утилизирован.
 
В результате инфекции в селе пало 32 головы крупного рогатого скота, у 12 человек диагностировали кожную форму сибирской язвы.
 
Между тем, общественное объединение «Ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области» вновь забили тревогу. К осложнению эпизоотико-эпидемической ситуации по бруцеллезу, а Казахстане добавилась новая проблема – вспышка сибирской язвы. В обоих случаях источником заражения людей являются больные животные и их продукция.
 
«Это особо опасное заболевание все чаще регистрируется в разных регионах Казахстана и становится причиной заражения людей. Так по данным открытых источников, с 2016-2023 годы в Казахстане сибирской язвой заразились 93 человека, были и смертельные исходы», - сообщил Председатель ОО «Ветеринарные врачи ЗКО», директор НИЦ ветеринарии и биотехнологии Западно-Казахстанского инновационно-технологического
университета, доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
По его словам, большая доля ответственности в случае заражения людей и животных лежит на ветеринарной службе, причем начиная с республиканского уполномоченного органа, контролирующих органов областей и районов. Налицо недоработки ветеринарных специалистов, и в первую очередь региональных территориальных инспекций, которые не выполняют свои прямые функциональные обязанности.
 
«Районные и областные территориальные инспекции практически самоустранились от выполнения своих прямых функциональных обязанностей: защита животных от болезней и их лечение, охрана здоровья населения от болезней, общих для животных и человека, обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности, осуществление координации и методического руководства местных исполнительных органов в области ветеринарии.
ВОЗНИКАЕТ МАССА ВОПРОСОВ К КОНТРОЛИРУЮЩИМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОРГАНАМ НА МЕСТАХ: ГДЕ ОНИ БЫЛИ? КАК КОНТРОЛИРОВАЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ? Выполнение плана вакцинации, обеспечение достаточным количеством вакцины, учет сибиреязвенных скотомогильников, проведение ветеринарно-санитарных противоэпизоотических мероприятий, правила убоя животных и переработки животноводческой продукции.
ПОЧЕМУ ДОПУСТИЛИ ПАДЕЖ 32 ГОЛОВ ЖИВОТНЫХ ПО ПРИЧИНЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ? Ведь общеизвестно, что сибирская язва – это не ящур и не обладает высокой степенью контагиозности, а проявляется спорадически, начиная с единичных случаев», - отметил профессор.
 
Значит болезнь в хозяйстве возникла не вдруг и не сразу 28 августа. Ветеринарные врачи уверены, что очаг можно было локализовать на начальном этапе, путем изоляции больных и подозрительных по заболеванию и провести лечебно-профилактические мероприятия гипериммунной противосибиреязвенной сывороткой.
 
ГДЕ БЫЛО РУКОВОДСТВО ХОЗЯЙСТВА, ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА?
 
«При вынужденном убое или внешнем осмотре павших животных, ветврач сразу должен обратить внимание на состояние трупа, а при убое на состояние селезенки и других органов.
Необходимо провести тщательное объективное и беспристрастное расследование, выявить виновных и придать гласности полученные результаты», - считает Абсатиров.
 
Попутно у ветеринаров возникает вопрос о целесообразности содержания безответственных и некомпетентных чиновников в лице районных и областных территориальных инспекций Комитета ветеринарного контроля и надзора.
 
«Немалый штат чиновников, сидя в уютных кабинетах, только собирают статистические данные с мест и имитируют активную деятельность, забывая о прямых функциональных обязанностях.
Одним словом - стыдно за бездействие своих коллег, бездарное руководство хозяйства и очень жаль работников, которые не по своей вине заразились сибирской язвой», - отметил Гайса Абсатиров.
 
Он считает, что в Казахстане необходимо организовать курсы переподготовки профильных специалистов, начиная с руководящего звена областных и районных структур.
 
«Уровень их компетентности достиг дна», - подытожил профессор.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Нурсулу
05.09.2023
Меня интересует как обстоят дела ПО ЗКО. И вообще ПО Казахстану. Как утилизируются трупы сибиреязенных ,в чем? В инсенезаторах,в которых не только корову а птицу не сожгешь? А ведь на их приоберения когда то выделены миллионы,ПО началу бывшего вице МСХ Исаевой! И кто и как проводят диагностику,какими методами.... Я в курсе что головной офис Республиканской ветеринарной лаборатории недостаточно снабжает диагностикумами и средами для диагностики
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.