Сибирскую язву можно было предупредить – ветеринарные врачи Казахстана

Вспышка сибирской язвы взбудоражила Казахстан на прошлой неделе. В Акмолинской области зафиксирован падеж 32 голов крупного рогатого скота. От животных заразились и люди. Ветеринарные врачи сообщили, что распространение инфекции можно было предупредить. По их словам, сибирская язва - это не ящур, она не обладает высокой степенью передачи, а проявляется спорадически, начиная с единичных случаев, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным пресс-службы Минсельхоза, сообщение от директора животноводческого предприятия ТОО «Ушкарасу» о гибели скота от сибирской язвы поступило 28 августа. В селе был введен карантин. Районным отделом полиции на территории выставлены блокпосты, ограничивающие вывоз сельхозпродукции. Мясо в оперативном порядке было изъято, павший скот утилизирован.
 
В результате инфекции в селе пало 32 головы крупного рогатого скота, у 12 человек диагностировали кожную форму сибирской язвы.
 
Между тем, общественное объединение «Ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области» вновь забили тревогу. К осложнению эпизоотико-эпидемической ситуации по бруцеллезу, а Казахстане добавилась новая проблема – вспышка сибирской язвы. В обоих случаях источником заражения людей являются больные животные и их продукция.
 
«Это особо опасное заболевание все чаще регистрируется в разных регионах Казахстана и становится причиной заражения людей. Так по данным открытых источников, с 2016-2023 годы в Казахстане сибирской язвой заразились 93 человека, были и смертельные исходы», - сообщил Председатель ОО «Ветеринарные врачи ЗКО», директор НИЦ ветеринарии и биотехнологии Западно-Казахстанского инновационно-технологического
университета, доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
По его словам, большая доля ответственности в случае заражения людей и животных лежит на ветеринарной службе, причем начиная с республиканского уполномоченного органа, контролирующих органов областей и районов. Налицо недоработки ветеринарных специалистов, и в первую очередь региональных территориальных инспекций, которые не выполняют свои прямые функциональные обязанности.
 
«Районные и областные территориальные инспекции практически самоустранились от выполнения своих прямых функциональных обязанностей: защита животных от болезней и их лечение, охрана здоровья населения от болезней, общих для животных и человека, обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности, осуществление координации и методического руководства местных исполнительных органов в области ветеринарии.
ВОЗНИКАЕТ МАССА ВОПРОСОВ К КОНТРОЛИРУЮЩИМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОРГАНАМ НА МЕСТАХ: ГДЕ ОНИ БЫЛИ? КАК КОНТРОЛИРОВАЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ? Выполнение плана вакцинации, обеспечение достаточным количеством вакцины, учет сибиреязвенных скотомогильников, проведение ветеринарно-санитарных противоэпизоотических мероприятий, правила убоя животных и переработки животноводческой продукции.
ПОЧЕМУ ДОПУСТИЛИ ПАДЕЖ 32 ГОЛОВ ЖИВОТНЫХ ПО ПРИЧИНЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ? Ведь общеизвестно, что сибирская язва – это не ящур и не обладает высокой степенью контагиозности, а проявляется спорадически, начиная с единичных случаев», - отметил профессор.
 
Значит болезнь в хозяйстве возникла не вдруг и не сразу 28 августа. Ветеринарные врачи уверены, что очаг можно было локализовать на начальном этапе, путем изоляции больных и подозрительных по заболеванию и провести лечебно-профилактические мероприятия гипериммунной противосибиреязвенной сывороткой.
 
ГДЕ БЫЛО РУКОВОДСТВО ХОЗЯЙСТВА, ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА?
 
«При вынужденном убое или внешнем осмотре павших животных, ветврач сразу должен обратить внимание на состояние трупа, а при убое на состояние селезенки и других органов.
Необходимо провести тщательное объективное и беспристрастное расследование, выявить виновных и придать гласности полученные результаты», - считает Абсатиров.
 
Попутно у ветеринаров возникает вопрос о целесообразности содержания безответственных и некомпетентных чиновников в лице районных и областных территориальных инспекций Комитета ветеринарного контроля и надзора.
 
«Немалый штат чиновников, сидя в уютных кабинетах, только собирают статистические данные с мест и имитируют активную деятельность, забывая о прямых функциональных обязанностях.
Одним словом - стыдно за бездействие своих коллег, бездарное руководство хозяйства и очень жаль работников, которые не по своей вине заразились сибирской язвой», - отметил Гайса Абсатиров.
 
Он считает, что в Казахстане необходимо организовать курсы переподготовки профильных специалистов, начиная с руководящего звена областных и районных структур.
 
«Уровень их компетентности достиг дна», - подытожил профессор.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Нурсулу
05.09.2023
Меня интересует как обстоят дела ПО ЗКО. И вообще ПО Казахстану. Как утилизируются трупы сибиреязенных ,в чем? В инсенезаторах,в которых не только корову а птицу не сожгешь? А ведь на их приоберения когда то выделены миллионы,ПО началу бывшего вице МСХ Исаевой! И кто и как проводят диагностику,какими методами.... Я в курсе что головной офис Республиканской ветеринарной лаборатории недостаточно снабжает диагностикумами и средами для диагностики
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.