Сибирскую язву можно было предупредить – ветеринарные врачи Казахстана

Вспышка сибирской язвы взбудоражила Казахстан на прошлой неделе. В Акмолинской области зафиксирован падеж 32 голов крупного рогатого скота. От животных заразились и люди. Ветеринарные врачи сообщили, что распространение инфекции можно было предупредить. По их словам, сибирская язва - это не ящур, она не обладает высокой степенью передачи, а проявляется спорадически, начиная с единичных случаев, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным пресс-службы Минсельхоза, сообщение от директора животноводческого предприятия ТОО «Ушкарасу» о гибели скота от сибирской язвы поступило 28 августа. В селе был введен карантин. Районным отделом полиции на территории выставлены блокпосты, ограничивающие вывоз сельхозпродукции. Мясо в оперативном порядке было изъято, павший скот утилизирован.
 
В результате инфекции в селе пало 32 головы крупного рогатого скота, у 12 человек диагностировали кожную форму сибирской язвы.
 
Между тем, общественное объединение «Ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области» вновь забили тревогу. К осложнению эпизоотико-эпидемической ситуации по бруцеллезу, а Казахстане добавилась новая проблема – вспышка сибирской язвы. В обоих случаях источником заражения людей являются больные животные и их продукция.
 
«Это особо опасное заболевание все чаще регистрируется в разных регионах Казахстана и становится причиной заражения людей. Так по данным открытых источников, с 2016-2023 годы в Казахстане сибирской язвой заразились 93 человека, были и смертельные исходы», - сообщил Председатель ОО «Ветеринарные врачи ЗКО», директор НИЦ ветеринарии и биотехнологии Западно-Казахстанского инновационно-технологического
университета, доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
По его словам, большая доля ответственности в случае заражения людей и животных лежит на ветеринарной службе, причем начиная с республиканского уполномоченного органа, контролирующих органов областей и районов. Налицо недоработки ветеринарных специалистов, и в первую очередь региональных территориальных инспекций, которые не выполняют свои прямые функциональные обязанности.
 
«Районные и областные территориальные инспекции практически самоустранились от выполнения своих прямых функциональных обязанностей: защита животных от болезней и их лечение, охрана здоровья населения от болезней, общих для животных и человека, обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности, осуществление координации и методического руководства местных исполнительных органов в области ветеринарии.
ВОЗНИКАЕТ МАССА ВОПРОСОВ К КОНТРОЛИРУЮЩИМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОРГАНАМ НА МЕСТАХ: ГДЕ ОНИ БЫЛИ? КАК КОНТРОЛИРОВАЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ? Выполнение плана вакцинации, обеспечение достаточным количеством вакцины, учет сибиреязвенных скотомогильников, проведение ветеринарно-санитарных противоэпизоотических мероприятий, правила убоя животных и переработки животноводческой продукции.
ПОЧЕМУ ДОПУСТИЛИ ПАДЕЖ 32 ГОЛОВ ЖИВОТНЫХ ПО ПРИЧИНЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ? Ведь общеизвестно, что сибирская язва – это не ящур и не обладает высокой степенью контагиозности, а проявляется спорадически, начиная с единичных случаев», - отметил профессор.
 
Значит болезнь в хозяйстве возникла не вдруг и не сразу 28 августа. Ветеринарные врачи уверены, что очаг можно было локализовать на начальном этапе, путем изоляции больных и подозрительных по заболеванию и провести лечебно-профилактические мероприятия гипериммунной противосибиреязвенной сывороткой.
 
ГДЕ БЫЛО РУКОВОДСТВО ХОЗЯЙСТВА, ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА?
 
«При вынужденном убое или внешнем осмотре павших животных, ветврач сразу должен обратить внимание на состояние трупа, а при убое на состояние селезенки и других органов.
Необходимо провести тщательное объективное и беспристрастное расследование, выявить виновных и придать гласности полученные результаты», - считает Абсатиров.
 
Попутно у ветеринаров возникает вопрос о целесообразности содержания безответственных и некомпетентных чиновников в лице районных и областных территориальных инспекций Комитета ветеринарного контроля и надзора.
 
«Немалый штат чиновников, сидя в уютных кабинетах, только собирают статистические данные с мест и имитируют активную деятельность, забывая о прямых функциональных обязанностях.
Одним словом - стыдно за бездействие своих коллег, бездарное руководство хозяйства и очень жаль работников, которые не по своей вине заразились сибирской язвой», - отметил Гайса Абсатиров.
 
Он считает, что в Казахстане необходимо организовать курсы переподготовки профильных специалистов, начиная с руководящего звена областных и районных структур.
 
«Уровень их компетентности достиг дна», - подытожил профессор.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Нурсулу
05.09.2023
Меня интересует как обстоят дела ПО ЗКО. И вообще ПО Казахстану. Как утилизируются трупы сибиреязенных ,в чем? В инсенезаторах,в которых не только корову а птицу не сожгешь? А ведь на их приоберения когда то выделены миллионы,ПО началу бывшего вице МСХ Исаевой! И кто и как проводят диагностику,какими методами.... Я в курсе что головной офис Республиканской ветеринарной лаборатории недостаточно снабжает диагностикумами и средами для диагностики
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.