Пищевая промышленность разваливается в Казахстане

Казахстан находится на грани. Пищевая промышленность разваливается на глазах. Страна катастрофически сильно зависит от поставок продуктов питания из России и Беларуси, овощей и фруктов из Кыргызстана и Узбекистана. Эксперты предлагают срочно освобождать производителей продуктов питания и переработчиков от уплаты НДС, менять систему субсидирования и внедрять кооперацию, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Еще 30 лет назад мы страшно гордились тем, что наша страна является житницей единого, большого Союза. Мы поставляли сельскохозяйственную продукцию во все оставшиеся 14 республик и страны дальнего зарубежья. Значительная доля казахстанского экспорта продовольствия приходилась на соседнюю Россию. Что же случилось? Почему сегодня мы зависим от поставок продуктов питания из России и Беларуси, овощей и фруктов из Кыргызстана и Узбекистана? Про картофель из Египта и Пакистана, яблоки из Польши, овощи из Китая можно и промолчать. Неужели мы в Казахстане разучились все это производить? Неужели наши фермеры разленились настолько, что не хотят зарабатывать? Ведь внутренний розничный рынок только продовольственных товаров в стране составляет примерно 12-13 трлн тенге. Объём валовой продукции всего сельского хозяйства менее 8 трлн тенге. То есть, объём рынка в 1,5 раза больше объёмов производства сельского хозяйства», - сообщил экс-советник министра сельского хозяйства, ныне первый заместитель председателя партии Ауыл Толеутай Рахимбеков. 
 
Что случилось? Как Россия из страны-импортера постепенно становится страной-экспортером?
 
Наших товаропроизводителей с наших же внутренних рынков выдавливают российское зерно, беларусское мясо, кыргызское и российское молоко.
 
По словам Рахимбекова, российские сельхозники и переработчики имеют серьезное преимущество перед своими казахстанскими коллегами: по налогу на добавленную стоимость (НДС).
 
«В российском налоговом законодательстве предусмотрено, что обороты по переработке сельхосырья, закупленного у неплательщиков НДС, освобождаются от НДС. Что в Казахстане, что в России переработчики или пищевики покупают сельхозсырье на 80-90% у неплательщиков. Получается, в России обороты на 80-90% освобождены от НДС. А у нас - нет. В результате, НДС в Казахстане из налога на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость превращается в налог С ОБОРОТА, поскольку вся тяжесть уплаты НДС ложится на перерабатывающие и пищевые предприятия. Помимо всего прочего такая схема НДС вымывает у предприятий оборотные средства», - считает Рахимбеков.
 
Вторая причина - это система субсидирования сельского хозяйства.
 
Благодаря применению в России субсидирования стоимости сельхозпродукции, являющейся сырьем для переработки, оно обходится значительно дешевле российским переработчикам, чем казахстанским.
 
В результате, этих двух моментов, российские предприятия по переработке сельхозпродукции и пищевой промышленности смогли сэкономить средства на проведение модернизации оборудования, строительству новых предприятий, что еще больше повысило конкурентоспособность российской продукции на казахстанском рынке.
 
Еще одну огромную поддержку своим предприятиям по переработке молока недавно оказало российское Правительство. С 1 января 2024 года расходы молокозаводов при транспортировке своей продукции будут субсидироваться на 100%.
 
«А мы в Казахстане 20 лет обсуждали, спорили на тему: дозволено или нет правилами Всемирной торговой организации субсидировать транспортные расходы? Но если еще вчера говорили о завозе из России готовых молокопродуктов, то сегодня уже поговаривают и о завозе сырого молока для переработки на казахстанских молзаводах! Это на севере страны. А на южных просторах Казахстана будет преобладать молоко из Кыргызстана. Там активно внедряют сервисно-потребительскую кооперацию и, в первую очередь, по производству молока. Ставят в селах лаборатории, раздают мелким КХ и ЛПХ доильные агрегаты. Словом, Кыргызстан активно готовится к 1 января 2025 года, когда вступит в силу Технический регламент ЕврАзЭс по сырому молоку. В тот день вступит в силу запрет на приемку сырого молока без лабораторий, без аппаратов машинного доения. А это значит, что наши молзаводы недополучат 90% молока, заготавливаемого сегодня в мелких КХ и ЛПХ», - отметил эксперт.
 
Что делать?
 
Во-первых, кардинально менять систему субсидирования сельского хозяйства. Рахимбеков предлагает оставить в Казахстане только два вида субсидий:
1) субсидирование стоимости сельхозпродукции, произведенной и отгруженной на переработку, на экспорт, на внутренний рынок по тем видам сельхозпродукции, по которым высока доля импорта. На это примерно 400 млрд тенге;
2) субсидирование ставки вознаграждения по кредитам перерабатывающих предприятий на закуп отечественного сельхозпродукции. На это примерно 50 млрд тенге, что даст переработчикам удешевленные кредиты на сумму около 500 млрд тенге.
 
В общей сложности в сельское хозяйство придут 900 млрд беспроцентных, беззалоговых, безвозвратных в денежном виде оборотных средств, считает эксперт.
 
Возможно, за счет средств дополнительного акциза на ГСМ необходимо внедрить третий вид - субсидирование на 50% стоимости дизельного топлива для СХТП.
 
Во-вторых, освободить обороты по производству сельхозпродукции продовольственного назначения, ее переработке, реализации, экспорту, импорту от НДС. Помимо всего прочего, это даст возможность снизить цены на продукты питания на 12% - на ставку НДС.
 
В-третьих, срочно приступить к реализации Пилотного проекта сервисно-потребительской кооперации на первом этапе мелких КХ и ЛПХ. Деньги для этого есть - по поручению Главы государства К.К.Токаева на развитие сельской кооперации выделяется 1 триллион тенге.
 
«Не на строительство молочно-товарных ферм (МТФ), а на развитие сельской кооперации поручал Президент выделить триллион тенге. В Проекте строительства МТФ слова «вертикально-интегрированная кооперация» приведены только для прикрытия. Там нет никакой кооперации.
Этих средств достаточно, чтобы поддержать создание 2 174 СПК во всех 2 174 сельских округах и 166 сервисно-заготовительных центров во всех 166 районах страны. Но ни в коем случае нельзя торопиться: поспешишь - людей насмешишь!» - считает Толеутай Рахимбеков.
 
В первый, 2024 год, необходимо, по его мнению, начать с охватом 30-40 сельских округов 2-3 районов. Во второй, 2025 год, расширить проект и охватить дополнительно 7-10 районов. В третий, 2026 год, - 35-40 районов.
В четвертый, 2027 год, - оставшиеся 115-125 районов.
 
Кооперация, с одной стороны, в 3-4 раза повысит доходы сельчан, с другой стороны, - стабилизирует цены на продукты питания в городах.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
31.08.2023
Во пеовых стране низкая покупательская способность,и во вторых средний клас и выше покупают в магнумах в два раза дороже и даже больше чем на оптовых рынках в Астане.В чем мы убедились вырастив овощи в районе Косшы.Мы не могли продать кабачки по 100 тг,огурцы ниже чем 150,и помидоры менее 250,капусту китаймеую меньше 250 тг.
Лина
31.08.2023
Очень здравые мысли! Еще бы расшевелить нашу неповоротливую коррупционную систему...
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.