Учёные представили препарат, повышающий урожайность при сильной засухе

Учёные представили препарат, повышающий урожайность при сильной засухе
На сельскохозяйственном рынке Казахстана появился препарат, способный повысить урожайность в самые засушливые годы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Нынешний засушливый год внес определенные коррективы в деятельность представителей аграрной сферы, как ученых-аграриев, так и тех, кто непосредственно строит свою миссию во благо развития сельского хозяйства.
Вот уже третий год как определенные препараты компании из Нидерландов Kopper B.V. тестируют на опытных участках Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.Бараева. Несмотря на продолжительный засушливый период, пришедший на эти годы, и в особенности нынешний год, с высокой жароустойчивостью, результаты налицо, они весьма обнадеживающие», - сообщили ученые Научно-производственного центра зернового хозяйства им.А.Бараева.
 
Заведующий лабораторией защиты растений зернового центра Абдумамат Кочоров рассказал о препарате Seedspor W; S; C и значении почвенного и листового минерального питания при технологии возделывания зерновых (W) зернобобовых (S) и масличных культур (C).
 
Ученый отметил, что помимо угрозы растениям, агрессивные химикаты, используемые на полях при обработке семян, способны нанести вред и организму человека. Данный же препарат, за счет органического состава, абсолютно минимизирует данный вред. Вторым несомненным преимуществом препарата эксперт назвал богатое содержание микроэлементами. В состав Seedspor W; S; C при обработке семян содержатся следующие микроорганизмы и микроэлементы: Микориза, Триходерма асп., Бациллус субтилис, Бациллус мегатериум, Бациллус сп., Морские  водоросли, Масла, Fe, Zn. 
 
«Опыты проводились по минимальной, традиционной, нулевой технологиям. В вегетационный период, несмотря на засуху, благодаря мощному органическому составу и высокой атмосферной температуре, особых изменений не произошло. Посевы пшеницы, ячменя, льна и чечевицы сорта селекции Центра показали очевидно хорошие результаты и явно свидетельствуют о высоком урожае в отличие от контрольного варианта», - сообщили в НПЦ.
 
При этом ученые отметили, что в 2021-2022 годах от применения препарата Seedspor прибавка урожая на пшенице получила 3,4 ц/га, на чечевице - 2,1 ц/га и льне - 2,4 ц/га.
 
 «Общеизвестно, что хорошая прибавка от биопрепаратов и удобрений получается в увлажнённые и умеренно увлажнённые годы. В нашем случае, в период вегетации пшеницы, чечевицы и льна масличного, погодные условия были весьма засушливыми. В результате исследований установлено, что биопрепарат Seedspor W; C; S с накладками междурядной подкормкой и листовым питанием имеет умеренную фунгицидную активность, обладает ростостимулирующими и иммуностимулирующими свойствами», - также сообщили в НПЦ.
 
«Вся проведенная работа гарантирует дальнейшее сотрудничество по научному сопровождению препарата и использование данного препарата и на производственных условиях», - сообщили в Центре.


Первое официальное представительство Koppert Biological Systems, миссией которой является развитие устойчивого сельского хозяйства в партнерстве с природой, появилось в Казахстане 8 лет назад. В ближайшей перспективе в Казахстане планируется открыть завод по производству биоудобрений и средств защиты растений. В рамках реализации этого проекта предполагается полная программа производства органических продуктов и услуг для комплексной борьбы с вредными организмами.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.