Далеко ли Казахстану до эпидемии по бруцеллезу?

Заболеваемость бруцеллезом в Казахстане начинает достигать пугающих размеров. Факты фиксируются в каждом втором регионе. Между тем, по словам ученых-ветеринаров, за каждым случаем заражения бруцеллезом стоят ответственные за контроль ситуации специалисты, виновные в нарушении ветеринарного законодательства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Ситуация по бруцеллезу в Казахстане как среди животных, так и среди людей продолжает осложняться. Ленты новостей пестрят о новых неблагополучных очагах возникновения и распространения этой особо опасной болезни. Регистрация болезни отмечается в СКО, ВКО, ЗКО, Костанайской, Жамбылской, Павлодарской, Кызылординской областях, области Жетысу. Особенно ухудшение ситуации отмечается в текущем году, наряду с ростом неблагополучных пунктов, к сожалению, растет заболеваемость среди людей», - сообщил на своей странице в соцсети Председатель общественного объединения «Ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
В чем причина?
 
«Уполномоченные профильные органы на местах пока не могут дать внятного ответа, но, в то же время, на брифингах и других совещаниях, бодро рапортуют, что ситуация стабильная и находится под контролем. Сравнительное снижение доли зараженности на несколько десятых процента выдают за успех своей деятельности. В доступных источниках нет анализа причин и факторов, способствующих возникновению и распространению бруцеллеза в регионах, есть только банальная констатация положения. Но ситуация, к сожалению, не радужная», - отметил профессор.
 
На днях в СМИ прошла информация о том, что почти треть сдавших анализ крови на бруцеллез жителей Западно-Казахстанской области болеют им.
 
«17 543 человек на бруцеллез исследовались в лабораториях «Олимп» с начала года по Казахстану, у 17% выявлен хронический бруцеллез.
Максимальное количество хронически инфицированных пациентов наблюдается в возрастной группе 50-65 лет. В Западно-Казахстанской области распространенность бруцеллеза среди исследованных составляет 27%», - приводит данные Абсатиров, ссылаясь на публикации региональной газеты.
 
Заражение людей происходит в результате контакта с больным крупным рогатым скотом, свиньями, козами, овцами и собаками. Часто такие ситуации возникают во время окота овец и отела коров, при забое и разделке туш. Инфицирование возможно и при употреблении не прошедших термическую обработку молочных продуктов от больных бруцеллезом животных.
 
«Вместе с тем следует подчеркнуть, что за каждым случаем возникновения заболевания стоит источник заражения, пути распространения, есть ответственные за контроль ситуации, виновные в нарушении ветеринарного законодательства.
Если обратить внимание на страницы в соцсетях областных, районных территориальных инспекций КВКиН МСХ РК, управлений ветеринарии и ветеринарных станций, не видно активной работы по этой проблеме, но есть банальные посты о болезнях, взятые из учебника по той или иной болезни и бесконечные совещания о противодействии коррупции. К примеру, по результатам брифинга, вышеназванных совещаний нет конкретных сведений о причинах возникновения и распространения бруцеллеза, нет ответственных за нарушение ветеринарного законодательства мерах воздействия за такие нарушения. Хотя такие рычаги воздействия за соответствующие нарушения в законодательстве имеются: Кодекс РК Об административных правонарушениях. Статья 406. Нарушение законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии.
В сложившейся ситуации по бруцеллезу в Казахстане есть доля вины профильных уполномоченных органов, начиная с республиканского звена и далее по продолжению на местах, а также большая вина лежит на владельцах животных всех форм собственности», - сообщил профессор.
 
По его мнению, пришло время специалистам территориальных инспекций, начиная с руководителей, покинуть свои уютные кабинеты и «выйти в народ», пообщаться, растолковать ситуацию.
 
«Сейчас, судя по комментариям, владельцы животных и ветслужба - это два противоположных лагеря. В нашей практике имеются примеры понимания ситуации населением, после участия в сходах с населением с/о «Янайкино», «Зеленый» - района Байтерек, «Приуральный» - Бурлинского района, нескольких с/о Таскалинского района и других», - отметил Гайса Абсатиров.
 
Думается, ответственным службам пора «закатать рукава», пока инфекция не перешла в эпидемию.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.