Далеко ли Казахстану до эпидемии по бруцеллезу?

Заболеваемость бруцеллезом в Казахстане начинает достигать пугающих размеров. Факты фиксируются в каждом втором регионе. Между тем, по словам ученых-ветеринаров, за каждым случаем заражения бруцеллезом стоят ответственные за контроль ситуации специалисты, виновные в нарушении ветеринарного законодательства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Ситуация по бруцеллезу в Казахстане как среди животных, так и среди людей продолжает осложняться. Ленты новостей пестрят о новых неблагополучных очагах возникновения и распространения этой особо опасной болезни. Регистрация болезни отмечается в СКО, ВКО, ЗКО, Костанайской, Жамбылской, Павлодарской, Кызылординской областях, области Жетысу. Особенно ухудшение ситуации отмечается в текущем году, наряду с ростом неблагополучных пунктов, к сожалению, растет заболеваемость среди людей», - сообщил на своей странице в соцсети Председатель общественного объединения «Ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
В чем причина?
 
«Уполномоченные профильные органы на местах пока не могут дать внятного ответа, но, в то же время, на брифингах и других совещаниях, бодро рапортуют, что ситуация стабильная и находится под контролем. Сравнительное снижение доли зараженности на несколько десятых процента выдают за успех своей деятельности. В доступных источниках нет анализа причин и факторов, способствующих возникновению и распространению бруцеллеза в регионах, есть только банальная констатация положения. Но ситуация, к сожалению, не радужная», - отметил профессор.
 
На днях в СМИ прошла информация о том, что почти треть сдавших анализ крови на бруцеллез жителей Западно-Казахстанской области болеют им.
 
«17 543 человек на бруцеллез исследовались в лабораториях «Олимп» с начала года по Казахстану, у 17% выявлен хронический бруцеллез.
Максимальное количество хронически инфицированных пациентов наблюдается в возрастной группе 50-65 лет. В Западно-Казахстанской области распространенность бруцеллеза среди исследованных составляет 27%», - приводит данные Абсатиров, ссылаясь на публикации региональной газеты.
 
Заражение людей происходит в результате контакта с больным крупным рогатым скотом, свиньями, козами, овцами и собаками. Часто такие ситуации возникают во время окота овец и отела коров, при забое и разделке туш. Инфицирование возможно и при употреблении не прошедших термическую обработку молочных продуктов от больных бруцеллезом животных.
 
«Вместе с тем следует подчеркнуть, что за каждым случаем возникновения заболевания стоит источник заражения, пути распространения, есть ответственные за контроль ситуации, виновные в нарушении ветеринарного законодательства.
Если обратить внимание на страницы в соцсетях областных, районных территориальных инспекций КВКиН МСХ РК, управлений ветеринарии и ветеринарных станций, не видно активной работы по этой проблеме, но есть банальные посты о болезнях, взятые из учебника по той или иной болезни и бесконечные совещания о противодействии коррупции. К примеру, по результатам брифинга, вышеназванных совещаний нет конкретных сведений о причинах возникновения и распространения бруцеллеза, нет ответственных за нарушение ветеринарного законодательства мерах воздействия за такие нарушения. Хотя такие рычаги воздействия за соответствующие нарушения в законодательстве имеются: Кодекс РК Об административных правонарушениях. Статья 406. Нарушение законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии.
В сложившейся ситуации по бруцеллезу в Казахстане есть доля вины профильных уполномоченных органов, начиная с республиканского звена и далее по продолжению на местах, а также большая вина лежит на владельцах животных всех форм собственности», - сообщил профессор.
 
По его мнению, пришло время специалистам территориальных инспекций, начиная с руководителей, покинуть свои уютные кабинеты и «выйти в народ», пообщаться, растолковать ситуацию.
 
«Сейчас, судя по комментариям, владельцы животных и ветслужба - это два противоположных лагеря. В нашей практике имеются примеры понимания ситуации населением, после участия в сходах с населением с/о «Янайкино», «Зеленый» - района Байтерек, «Приуральный» - Бурлинского района, нескольких с/о Таскалинского района и других», - отметил Гайса Абсатиров.
 
Думается, ответственным службам пора «закатать рукава», пока инфекция не перешла в эпидемию.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
в этом году засуху прогнозировали . вранье одно , никто не угадывает !
Почему бы сразу не показать динамику тарифов? Насколько увеличение в %?
Голод в стране как раз из-за таких вот бесполезных и никчемных чиновников, интересно, а советник президента по науке в курсе, что ученые сидят вот уже 9 месяц без финансирования. О каком развитии в науке может идти речь вообще? Балоболы....
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.