Аграрии не согласны с официальными прогнозами на урожай. Он не превысит 10 млн тонн

Союз полеводов Казахстана заявляет, что в стране сложилось сильное различие между видовой урожайностью на пшеницу и фактической. Во многих случаях – в три раза. Аграрии рассказывают, что на вид стебель пшеницы кажется крепким, однако на деле получают пустоколосицу. Официальные лица говорят об урожае в 16 ц/га. Аграрии не согласны с такими данными и заявляют, что урожай в этом году не превысит 10 ц/га, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Всю прошлую и текущую неделю мы в Союзе полеводов обменивались мнениями относительно текущего урожая пшеницы и других культур. К сожалению, похвастать совсем нечем. В этом году ожидается сильный недобор пшеницы», - сообщил на своей странице в соцсети глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
Не так давно Минсельхоз опубликовал свой прогноз на урожай зерна. По официальным данным, производство пшеницы составит 16 млн тонн. Казгидромет тоже дал свой прогноз с примерно такими же данными.
 
«При всем уважении к этим двум источникам, мы не согласны с ними в корне. По предварительной оценке Союза полеводов, урожай пшеницы в стране не превысит 10 млн тонн. Это лишь немногим выше того самого пресловутого сезона, когда у нас был джут, когда гиб скот на пастбищах. Ситуация очень схожа», - сказал Асланов.
 
Он отметил, что весна в Казахстане была довольно благополучная и это сыграло с фермерами злую шутку.
 
«Первая фаза растений прошла успешно, затем наступило максимальное воздействие солнечной радиации, которая не дала развиться именно колосу, говоря простыми словами. То есть зерна в колосе очень мало. Поэтому у нас сильное различие между видовой урожайностью и фактической. Во многих случаях – в три раза. На вид стебель крепкий, колос красивый, опытным взглядом фермер говорит: будет 15 ц/га. Начинает молотить и получает 5 ц/га. И таких случаев не один-два, это порядка 80-90% случаев», - рассказал глава Союза.
 
На некоторых полях Акмолинской области уже есть первые обмолоты, аграрии получают поля с урожайностью всего 1,5 ц/га.
 
Виктор Асланов отметил, что себестоимость в этом сезоне покрывается урожайностью 7 ц/га.
 
«Средняя урожайность по Акмолинской области получится примерно 5 ц/га. В Северо-Казахстанской области ситуация чуть получше, дожди там были, но там вредитель нанес существенный ущерб. На юге Костанайской области, вдобавок ко всему, прилетала саранча. Прибегали сайгаки – это тоже одна из нерешенных проблем. Островками благополучия выглядит только север Костанайской области и север Западно-Казахстанской области. Весь остальной Казахстан подвергался воздействию солнечной радиации. Фактическая урожайность по всей стране будет крайне низкая», - считает полевод.
 
При этом эксперт отметил, что угрозы продовольственной безопасности в Казахстане нет.
 
«У нас будет переходящий запас зерна порядка 2 млн тонн, также будет импорт. Но это в масштабах страны. Но когда мы погружаемся в масштаб фермера, то видим очень плохой год – и засуха, и низкая цена. В этой связи Союз полеводов готовит целый ряд обращений в правительственные заинтересованные органы, потому что фермер в этом году сильно пострадает», - заключил Виктор Асланов.
 
Агентство «АПК Новости» уже публиковало обращение фермеров Павлодарской области, которые обращались к президенту и просили принять какие-то меры. Фермеры продолжают бить тревогу и вновь обращаются в редакцию с просьбой передать, чтобы их услышали.




Татьяна Злая
При копировании наших материалов, активная ссылка на apk-news.kz обязательна
Фото: 
pokayadoma.ru
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
29.08.2023
С природой не поспоришь....
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.