Ученые обследовали зерновые поля на севере Казахстана. Их урожайность составит 9 ц/га

Ученые обследовали зерновые поля на севере Казахстана. Их урожайность составит 9 ц/га
Ученые Научно-производственного центра зернового хозяйства им.А.Бараева исследовали обстановку в одной из основных зерносеющих регионов Казахстана – Акмолинской области. Специалисты определяли урожайность зерна в реалиях жаркого лета, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Изменение глобального мирового климата с быстрым потеплением отразилось повсеместно и на наших полях. Последние 45 лет идет увеличение среднегодовой температуры, каждые 10 лет идет повышение и составляет 0.32 градуса. Чтобы узнать обстановку на местах, в Акмолинской области был проведен мониторинг посевов с отбором проб и определения биологической урожайности», - сообщил и.о. заведующего отделом земледелия НПЦЗХ им. А.И. Бараева Алдаберген Қияс.  
 
В ТОО «Жакен-2» Коргалжынского района ученые осмотрели посевы и взяли пробы растений. По их словам, посевы яровой пшеницы засеяны в оптимальные сроки. Приблизительно урожай яровой пшеницы в данном хозяйстве составит 9,3 ц/га.
 
В ТОО «КөркемАгро» Егиндыкольского района пшеница была посеяна после ячменя, высота растений от 28 до 47 см, на 1 кв.м. количество стеблей на растениях составило 168 до 212 штук. Прогнозируемая биологическая урожайность составит 9,6 ц/га.
 
Ученые отметили, что ячмень в засушливые годы показывает урожайность выше, чем яровая пшеница.

Следующий маршрут пролегал через Астраханский район, ТОО  «Фермер 2002». Руководитель этого хозяйства Пельцер Валерий Александрович показал свои посевы. Отмечается, что в хозяйстве применяются ресурсосберегающие технологии, пшеница сеялась прямым посевом, высота посевов составила 28-46 см. На каждом кв.м. количество стеблей составило 166-231 штук. Прогнозируемая биологическая урожайность яровой пшеницы составит 8,9 ц/га.
 
«В итоге стоит отметить то, что весьма заметно, как текущая засуха сильно повлияла на урожай сельскохозяйственных культур. Нехватка атмосферных осадков и высокие показатели температуры воздуха негативно сказались на их созревании в обследованных районах Акмолинской области», - отметил Алдаберген Қияс.  
 
«Уборку зерновых культур рекомендуем планировать с середины 2 декады августа», - подытожил ученый.


 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
24.08.2023
Мда, обследования и прогноз это хорошо, но всё зависит от погоды....
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.