Экспортные цены на зерно начали снижаться в России

Экспортные цены на зерно начали снижаться в России
Экспортные цены на некоторые классы пшеницы начали показывать тенденцию к падению по некоторым направлениям поставок, передают «АПК Новости».
 
Как сообщает российское национальное аграрное агентство Rosng.ru, ссылаясь на данные обзора Поле.рф, пшеница 3 класса сильнее всего дешевела на Юге - до 13 230 рублей. Из отдельных направлений наибольшее снижение произошло в Краснодаре – до 14 100, Ставрополе - до 13 043, Ростове - до 13 600 и Волгограде - до 12 178. На 300 рублей меньше оказалась стоимость отгрузки CPT – Новороссийск (далее - CPT – Ново или на «большой воде») – до 16 800. Подорожание произошло только в центре, особенно в Орле и Тамбове – до 11 775 и 12 778 соответственно. Отгрузка CPT – малая вода сохранилась на уровне 14 800, стабильными оказались и цены экспорта через Волгу.
 
Цены на 4 класс в южном направлении также падали – до 13,104 тысячи рублей. Заметнее всего их падение наблюдалось в Ростове – до 13,4, Краснодаре – до 13,9 тыс. и Волгограде – до 11 778. На Волге они на этот раз выросли – до 10, 909 тыс. В центре рост был не таким значительным – до 11,41 тысячи. На условиях CPT-Ново этот класс культуры подорожал до 16,6 тыс., на «малой воде» стоимость перевалки сохранилась на 14,2 тысячи.
 
5 фуражный класс, в свою очередь, дорожал почти везде. 11 055 рублей на Юге, сильнее всего - до 11 640 – в Ставрополе. В Краснодаре отгрузка стала дороже на 461 - до 12 200, в Ростове – до 11 700, и только в Волгограде – дешевле на 220 - до 8 680. В центре этот класс подорожал до 8 854. На Волге цены снизились до 7 432. На «малой воде» они остались на уровне 10 700, «большой» – выросли до 14 900.
 
Кукуруза сохраняла стабильную стоимость, за исключением центрального направления, где подешевела до 9 384. Ячмень стал дешевле - снизился до 8 182 на Волге, до 8 995 в Центре и до 10 692 на Юге. Однако на «большой» и малой воде он подорожал до 14 200 и 11 700 рублей соответственно.
 
Предпосылка для роста цен на пшеницу на мировом рынке одна –  смещение спроса на неё из-за падения поставок из Украины.
 
Для снижения их две – высокие темпы уборки в США и успешная отправка первого украинского судна с этим зерном из Одессы в Турцию.
 
Ценовому росту на российском рынке может способствовать возможность увеличения рублёвых котировок из-за растущего курса доллара, снижению – замедление экспорта из-за длительных проверок судов в Азовском море и ожидаемый в ближайшие недели рост экспортной пошлины на культуру.
 
Факторов для роста и снижения мировых цен и падения российских на ячмень нет. На рост на российском рынке может повлиять активный спрос на отечественную культуру в Иордании, Саудовской Аравии и Северной Африке. В этом месяце туда планируют отправить свыше 340 тысяч тонн.
 
Факторов для роста мировых цен на кукурузу не отмечается, для снижения – высокие её запасы в Бразилии и улучшение на 2% доли её посевов в хорошем и отличном состоянии в США. На последнее повлияли недавние дожди на Среднем Западе. На российском рынке цены могут вырасти из-за падения экспортной пошлины на 300-500 рублей в тонну в течение месяца, а снизиться – из-за слабой экспортной активности в связи с поступлением нового урожая.
 
Что касается цен на зерно в Казахстане, эксперты также ожидают их снижения. Причиной называют дешевое российское зерно, которое, несмотря на запреты властей, продолжает заходить в РК. Напомним, Казахстан продлил запрет на ввоз российского зерна автотранспортом, а также планирует ввести запрет на ввоз зерна железнодорожным транспортом. Ввоз пшеницы железнодорожным транспортом будет возможен исключительно в адрес лицензированных элеваторов, переработчиков зерна и птицеводческих предприятий.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.