Экспортные цены на зерно начали снижаться в России

Экспортные цены на некоторые классы пшеницы начали показывать тенденцию к падению по некоторым направлениям поставок, передают «АПК Новости».
 
Как сообщает российское национальное аграрное агентство Rosng.ru, ссылаясь на данные обзора Поле.рф, пшеница 3 класса сильнее всего дешевела на Юге - до 13 230 рублей. Из отдельных направлений наибольшее снижение произошло в Краснодаре – до 14 100, Ставрополе - до 13 043, Ростове - до 13 600 и Волгограде - до 12 178. На 300 рублей меньше оказалась стоимость отгрузки CPT – Новороссийск (далее - CPT – Ново или на «большой воде») – до 16 800. Подорожание произошло только в центре, особенно в Орле и Тамбове – до 11 775 и 12 778 соответственно. Отгрузка CPT – малая вода сохранилась на уровне 14 800, стабильными оказались и цены экспорта через Волгу.
 
Цены на 4 класс в южном направлении также падали – до 13,104 тысячи рублей. Заметнее всего их падение наблюдалось в Ростове – до 13,4, Краснодаре – до 13,9 тыс. и Волгограде – до 11 778. На Волге они на этот раз выросли – до 10, 909 тыс. В центре рост был не таким значительным – до 11,41 тысячи. На условиях CPT-Ново этот класс культуры подорожал до 16,6 тыс., на «малой воде» стоимость перевалки сохранилась на 14,2 тысячи.
 
5 фуражный класс, в свою очередь, дорожал почти везде. 11 055 рублей на Юге, сильнее всего - до 11 640 – в Ставрополе. В Краснодаре отгрузка стала дороже на 461 - до 12 200, в Ростове – до 11 700, и только в Волгограде – дешевле на 220 - до 8 680. В центре этот класс подорожал до 8 854. На Волге цены снизились до 7 432. На «малой воде» они остались на уровне 10 700, «большой» – выросли до 14 900.
 
Кукуруза сохраняла стабильную стоимость, за исключением центрального направления, где подешевела до 9 384. Ячмень стал дешевле - снизился до 8 182 на Волге, до 8 995 в Центре и до 10 692 на Юге. Однако на «большой» и малой воде он подорожал до 14 200 и 11 700 рублей соответственно.
 
Предпосылка для роста цен на пшеницу на мировом рынке одна –  смещение спроса на неё из-за падения поставок из Украины.
 
Для снижения их две – высокие темпы уборки в США и успешная отправка первого украинского судна с этим зерном из Одессы в Турцию.
 
Ценовому росту на российском рынке может способствовать возможность увеличения рублёвых котировок из-за растущего курса доллара, снижению – замедление экспорта из-за длительных проверок судов в Азовском море и ожидаемый в ближайшие недели рост экспортной пошлины на культуру.
 
Факторов для роста и снижения мировых цен и падения российских на ячмень нет. На рост на российском рынке может повлиять активный спрос на отечественную культуру в Иордании, Саудовской Аравии и Северной Африке. В этом месяце туда планируют отправить свыше 340 тысяч тонн.
 
Факторов для роста мировых цен на кукурузу не отмечается, для снижения – высокие её запасы в Бразилии и улучшение на 2% доли её посевов в хорошем и отличном состоянии в США. На последнее повлияли недавние дожди на Среднем Западе. На российском рынке цены могут вырасти из-за падения экспортной пошлины на 300-500 рублей в тонну в течение месяца, а снизиться – из-за слабой экспортной активности в связи с поступлением нового урожая.
 
Что касается цен на зерно в Казахстане, эксперты также ожидают их снижения. Причиной называют дешевое российское зерно, которое, несмотря на запреты властей, продолжает заходить в РК. Напомним, Казахстан продлил запрет на ввоз российского зерна автотранспортом, а также планирует ввести запрет на ввоз зерна железнодорожным транспортом. Ввоз пшеницы железнодорожным транспортом будет возможен исключительно в адрес лицензированных элеваторов, переработчиков зерна и птицеводческих предприятий.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.