Экспортные цены на зерно начали снижаться в России

Экспортные цены на некоторые классы пшеницы начали показывать тенденцию к падению по некоторым направлениям поставок, передают «АПК Новости».
 
Как сообщает российское национальное аграрное агентство Rosng.ru, ссылаясь на данные обзора Поле.рф, пшеница 3 класса сильнее всего дешевела на Юге - до 13 230 рублей. Из отдельных направлений наибольшее снижение произошло в Краснодаре – до 14 100, Ставрополе - до 13 043, Ростове - до 13 600 и Волгограде - до 12 178. На 300 рублей меньше оказалась стоимость отгрузки CPT – Новороссийск (далее - CPT – Ново или на «большой воде») – до 16 800. Подорожание произошло только в центре, особенно в Орле и Тамбове – до 11 775 и 12 778 соответственно. Отгрузка CPT – малая вода сохранилась на уровне 14 800, стабильными оказались и цены экспорта через Волгу.
 
Цены на 4 класс в южном направлении также падали – до 13,104 тысячи рублей. Заметнее всего их падение наблюдалось в Ростове – до 13,4, Краснодаре – до 13,9 тыс. и Волгограде – до 11 778. На Волге они на этот раз выросли – до 10, 909 тыс. В центре рост был не таким значительным – до 11,41 тысячи. На условиях CPT-Ново этот класс культуры подорожал до 16,6 тыс., на «малой воде» стоимость перевалки сохранилась на 14,2 тысячи.
 
5 фуражный класс, в свою очередь, дорожал почти везде. 11 055 рублей на Юге, сильнее всего - до 11 640 – в Ставрополе. В Краснодаре отгрузка стала дороже на 461 - до 12 200, в Ростове – до 11 700, и только в Волгограде – дешевле на 220 - до 8 680. В центре этот класс подорожал до 8 854. На Волге цены снизились до 7 432. На «малой воде» они остались на уровне 10 700, «большой» – выросли до 14 900.
 
Кукуруза сохраняла стабильную стоимость, за исключением центрального направления, где подешевела до 9 384. Ячмень стал дешевле - снизился до 8 182 на Волге, до 8 995 в Центре и до 10 692 на Юге. Однако на «большой» и малой воде он подорожал до 14 200 и 11 700 рублей соответственно.
 
Предпосылка для роста цен на пшеницу на мировом рынке одна –  смещение спроса на неё из-за падения поставок из Украины.
 
Для снижения их две – высокие темпы уборки в США и успешная отправка первого украинского судна с этим зерном из Одессы в Турцию.
 
Ценовому росту на российском рынке может способствовать возможность увеличения рублёвых котировок из-за растущего курса доллара, снижению – замедление экспорта из-за длительных проверок судов в Азовском море и ожидаемый в ближайшие недели рост экспортной пошлины на культуру.
 
Факторов для роста и снижения мировых цен и падения российских на ячмень нет. На рост на российском рынке может повлиять активный спрос на отечественную культуру в Иордании, Саудовской Аравии и Северной Африке. В этом месяце туда планируют отправить свыше 340 тысяч тонн.
 
Факторов для роста мировых цен на кукурузу не отмечается, для снижения – высокие её запасы в Бразилии и улучшение на 2% доли её посевов в хорошем и отличном состоянии в США. На последнее повлияли недавние дожди на Среднем Западе. На российском рынке цены могут вырасти из-за падения экспортной пошлины на 300-500 рублей в тонну в течение месяца, а снизиться – из-за слабой экспортной активности в связи с поступлением нового урожая.
 
Что касается цен на зерно в Казахстане, эксперты также ожидают их снижения. Причиной называют дешевое российское зерно, которое, несмотря на запреты властей, продолжает заходить в РК. Напомним, Казахстан продлил запрет на ввоз российского зерна автотранспортом, а также планирует ввести запрет на ввоз зерна железнодорожным транспортом. Ввоз пшеницы железнодорожным транспортом будет возможен исключительно в адрес лицензированных элеваторов, переработчиков зерна и птицеводческих предприятий.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.