Рисоводы вынуждены поливать чеки сливной после хлопчатника водой в Туркестане

Подачу воды на рисовые поля закрыли в Туркестанской области. В приоритете – хлопчатник. Несмотря на то, что рисоводов ранее уже предупреждали о том, что им перекроют воду, аграрии все равно увеличили сев данной культуры. Между тем, в основном рисоводческом регионе Казахстана – Кызылординской области – площади под рис ежегодно сокращаются. Однако цена на данную зерновую продолжает расти, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Рисоводы Туркестанской области трех районов — Мактааральском, Жетысайском и Шардаринском — посеяли зерновую культуру на 3 тыс. 300 га, увеличив сев по сравнению с прошлым годом на несколько десятков гектаров. Но если шардаринцы не испытывают острого дефицита поливной воды, то в южных районах это обычная проблема в разгар вегетационного периода. Об этом сообщает региональная газета «Южанка».
 
Еще весной сотрудники областного филиала РГП «Казводхоз» предупреждали, что перекроют подачу воды на рисовые чеки, если ее будет недостаточно для полива хлопчатника, приоритет будет отдан этой культуре. Как сказали, так и делают. Воду сейчас отпускают только в крестьянские хозяйства, занимающиеся выращиванием хлопка-сырца, по очереди.
 
Мактааральский и Жетысайский районы — самые крупные производители хлопчатника. На их долю приходится более двух третей областного валового сбора данной культуры. Поэтому для них ежедневно собирают воду на полив из канала Достык, а также закачки воды в его хвостовую часть из Шардаринского водохранилища. Кроме того, поднимают подземные запасы на поверхность с помощью скважин вертикального дренажа.
 
Больше всего посеяли риса-шалы в Мактааральском районе — 1 тыс. 470 га. В целом рисоводством в этом году там занялись 6 сельских округов.
 
«Мы нашли выход из положения: качаем воду насосами из коллекторов, куда сбрасывают воду после полива хлопчатника. Это так называемая «сливная вода», — рассказал глава крестьянского хозяйства Мактааральского района А. Ли.
 
«Сливная, понятное дело, грязнее той воды, которая идет на полив хлопчатника. Есть еще один минус: качать воду насосами — это дополнительные расходы для рисоводов. Но южане, будучи уверены, что «легкого» урожая риса все равно не будет, упорно его сеют, зная, что цена на него ежегодно растет. И такой важный продукт питания, как белое зерно, обязательно раскупят», - сообщается в материале.
 
Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев недавно внес оптимизм в ситуацию: «Если цена на рис и вырастет, то только в рамках инфляции по стране».
 
«Значит, все-таки будет дороже», - констатируют авторы информации.
 
«Нехватка поливной воды вынудила рисоводов Кызылординской области сократить посевы. Мы, конечно, соседям не соперники, но свой рис вырастить не возбраняется, он первым дойдет до покупателя и будет раскуплен. Видимо, этой логике придерживаются те, кто сеет рис.
Осень покажет, выиграли южане или нет, отдав часть земель под посевы риса-шалы. Сейчас они выращивают его в условиях дефицита поливной воды», - считают в Туркестанской области.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Может быть этот документ составляется в духе хрущевского: Догоним и перегоним? Т.е. это, может быть, идеологический документ, а не программный для сх отрасли?
Красава! Всё по пунктам, всё по-существу!
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.