Казахстан продлил запрет на ввоз российской пшеницы автотранспортом

Казахстан принял решение продлить запрет на ввоз импортного зерна автотранспортом. Такую информацию озвучили на заседании Межведомственной комиссии под председательством министра торговли и интеграции Серика Жумагарина, передают «АПК Новости» со ссылкой на Eldala.kz.

На встрече обсуждались вопросы ограничения ввоза российской пшеницы и ограничения экспорта отечественных семян подсолнечника.

Касательно первого - участники встречи настаивали на продлении для предупреждения контрабандного ввоза российского зерна нового урожая автомобильным транспортом на территорию Казахстана. Также обговаривалось ограничения завоза пшеницы и железнодорожным транспортом. Разрешение получат лишь мукомолы и птицефабрики для загрузки полных мощностей переработки, и трейдеры, поставляющие зарубежное зерно на лицензированные предприятия.

По вопросу ограничения экспорта семян подсолнечника участниками окончательного решения принято не было. Участники заседания не согласны с официальными данными статистики по наличию семян подсолнечника в стране.

МВК поручило Бюро нацстатистики в течение пары недель подготовить реальные цифры по наличию семян подсолнечника на складах и элеваторах Казахстана. К обсуждению данного вопроса правительство вернется в августе.

Пролонгированный сегодня запрет на ввоз пшеницы автотранспортом из России был введен 10 апреля 2023 года. Обозначенный срок – полгода, до 10 октября.

Как сообщили агентству "АПК Новости" в пресс-службе Министерства торговли и интеграции, более подробная информация о запрете ввоза зерна и сроках будет доступна позже.

Дополнение от 16 ч. 11.08.2023:

По данным пресс-службы Минторговли, запрет продлён еще на шесть месяцев. 


"Решением заседания межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях (МВК), прошедшего 10 августа 2023 года под председательством заместителя Премьер-Министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина, участники пришли к единому мнению продлить запрет еще на полгода с определенными исключениями. 

Решение принято в целях исключения «серых схем» ввоза пшеницы в РК и ее реэкспорта автомобильным транспортом из приграничных регионов Российской Федерации. При этом, в целях обеспечения отечественных сельхозтоваропроизводителей семенным материалом, разрешена поставка семян автотранспортом.  таком случае партии должны сопровождаться удостоверением о качестве семян.

Кроме того, ограничивается ввоз импортной пшеницы на территорию Казахстана и железнодорожным транспортом. Исключение составят поставки в адрес лицензированных элеваторов, переработчиков зерна, птицеводческих предприятий. Приказ о продлении запрета автотранспортом и вводе ограничений железнодорожным будет разработан Министерством сельского хозяйства", - отмечается в информации пресс-службы. 




 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
11.08.2023
Ещё цена упадёт на зерно, так как Россия ещё активней установит цены на рынке, Россия смотрит на года вперёд а Казахстан от уражая до уражая
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.