Ученые Казахстана разработали метабиотик на основе кобыльего молока

Казахстанские ученые поделились своими новыми разработками. Они создали препарат на основе кобыльего молока. Метабиотик вызвал интерес сразу у нескольких торговых компаний Центральной Азии, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на Хабар 24.
 
До 350 миллионов тенге увеличили размер гранта, который можно получить через Фонд науки. Больше стало и ученых-претендентов на господдержку. Коммерциализации науки уделяют сегодня больше внимания, потому в приоритете – проведение научных исследований и доведение проектов до готовой продукции.
 
«Разработка казахстанских ученых от дисбактериоза кишечника готовится выйти на экспорт. Метабиотик из кобыльего молока вызвал интерес сразу у нескольких торговых компаний Центральной Азии. Триггером стало наличие в его составе сублимированного кобыльего молока – саумала», - сообщается в информации.
 
Как известно, парное молоко славится своими целебными свойствами при гастритах и пневмонии. Препарат изобрели несколько лет назад учёные Назарбаев Университета. Продукт доказал свою эффективность и получил гранд от Фонда науки. Его производят в Карагандинской области, а реализуют пока только несколько аптечных сетей страны.
 
«Конечно, через какое-то время он появится во всех аптеках. Надеюсь, мы будем услышаны и нашими госструктурами, потому что это важнейшее направление, потому что государство сейчас нацелено на профилактику здоровья населения. Мы очень рады, что есть такой препарат, созданный в Казахстане, и что он доступен каждому казахстанцу», – сообщила руководитель проекта Динара Жакупова.
 
Доступность продукта особенно радует учёных-разработчиков. Один из авторов научного проекта Самат Кожахметов признается, микробиом и метагеном они командой изучали в течение 10 лет.
 
«Наш метабиотик, поскольку он уже содержит накопленные метаболиты этих бактерий, он действует, как только попадает в организм. Это пищевая добавка, а не медицинский препарат. Саумал здесь идет больше в качестве наполнителя, чем активного компонента. Саумал нужно пить порядка 200 мл в день. В нашем сухом препарате столько активного вещества саумала не содержится», – пояснил автор научного проекта Самат Кожахметов.
 
С 2016 года Фонд науки профинансировал свыше 220 проектов. Каждый из них получил грант в размере 300 млн тенге. Сейчас эта сумма выросла до 350. На эти средства учёные решают дальнейшую судьбу своего детища.
 
«Не все государства изобрели вакцину от COVID-19. Казахстан вошел в шестерку. Есть научные достижения, у нас просто методы коммерциализации хромают. Наши проекты в основном ориентированы на создание собственного производства, а за рубежом учёные зарабатывают тем, что они передают по лицензионным договорам свои разработки. То есть они не парятся, как внедрить в производство, как закупить оборудование, как сертифицировать. Они передают по договорам и получают вознаграждение в виде роялти», – сказал директор департамента коммерциализации технологий Фонда  науки Серик Мажикенов.
 
Некоторые проекты, профинансированные Фондом науки, успешно вышли на экспорт. За границей популярностью пользуются отечественный  радиоизотоп кобальт, онлайн-платформа для мониторинга и управления посевных площадей и биопрепараты для санации медпомещений. Метабиотик совсем скоро может пополнить этот список. Общий объём экспорта с 2016 года превысил 880 млн тенге.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.