Ученые Казахстана разработали метабиотик на основе кобыльего молока

Ученые Казахстана разработали метабиотик на основе кобыльего молока
Казахстанские ученые поделились своими новыми разработками. Они создали препарат на основе кобыльего молока. Метабиотик вызвал интерес сразу у нескольких торговых компаний Центральной Азии, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на Хабар 24.
 
До 350 миллионов тенге увеличили размер гранта, который можно получить через Фонд науки. Больше стало и ученых-претендентов на господдержку. Коммерциализации науки уделяют сегодня больше внимания, потому в приоритете – проведение научных исследований и доведение проектов до готовой продукции.
 
«Разработка казахстанских ученых от дисбактериоза кишечника готовится выйти на экспорт. Метабиотик из кобыльего молока вызвал интерес сразу у нескольких торговых компаний Центральной Азии. Триггером стало наличие в его составе сублимированного кобыльего молока – саумала», - сообщается в информации.
 
Как известно, парное молоко славится своими целебными свойствами при гастритах и пневмонии. Препарат изобрели несколько лет назад учёные Назарбаев Университета. Продукт доказал свою эффективность и получил гранд от Фонда науки. Его производят в Карагандинской области, а реализуют пока только несколько аптечных сетей страны.
 
«Конечно, через какое-то время он появится во всех аптеках. Надеюсь, мы будем услышаны и нашими госструктурами, потому что это важнейшее направление, потому что государство сейчас нацелено на профилактику здоровья населения. Мы очень рады, что есть такой препарат, созданный в Казахстане, и что он доступен каждому казахстанцу», – сообщила руководитель проекта Динара Жакупова.
 
Доступность продукта особенно радует учёных-разработчиков. Один из авторов научного проекта Самат Кожахметов признается, микробиом и метагеном они командой изучали в течение 10 лет.
 
«Наш метабиотик, поскольку он уже содержит накопленные метаболиты этих бактерий, он действует, как только попадает в организм. Это пищевая добавка, а не медицинский препарат. Саумал здесь идет больше в качестве наполнителя, чем активного компонента. Саумал нужно пить порядка 200 мл в день. В нашем сухом препарате столько активного вещества саумала не содержится», – пояснил автор научного проекта Самат Кожахметов.
 
С 2016 года Фонд науки профинансировал свыше 220 проектов. Каждый из них получил грант в размере 300 млн тенге. Сейчас эта сумма выросла до 350. На эти средства учёные решают дальнейшую судьбу своего детища.
 
«Не все государства изобрели вакцину от COVID-19. Казахстан вошел в шестерку. Есть научные достижения, у нас просто методы коммерциализации хромают. Наши проекты в основном ориентированы на создание собственного производства, а за рубежом учёные зарабатывают тем, что они передают по лицензионным договорам свои разработки. То есть они не парятся, как внедрить в производство, как закупить оборудование, как сертифицировать. Они передают по договорам и получают вознаграждение в виде роялти», – сказал директор департамента коммерциализации технологий Фонда  науки Серик Мажикенов.
 
Некоторые проекты, профинансированные Фондом науки, успешно вышли на экспорт. За границей популярностью пользуются отечественный  радиоизотоп кобальт, онлайн-платформа для мониторинга и управления посевных площадей и биопрепараты для санации медпомещений. Метабиотик совсем скоро может пополнить этот список. Общий объём экспорта с 2016 года превысил 880 млн тенге.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.