Запрет российского молока чреват запретом казахстанской нефти. Пути выхода из молочного кризиса предложили в Казахстане

Запрещать ввоз российского молока в Казахстан не стоит. Об этом говорят эксперты РК. По их словам, данная мера вызовет у РФ ответную реакцию: запрет на провоз казахстанской нефти через свою территорию. Нужно пойти другим путем: освободить всех участников казахстанского сельхозрынка от НДС, из всех видов субсидий оставить только два. Эти и другие меры по выходу Казахстана из молочного кризиса предложил эксперт, в прошлом советник министра сельского хозяйства, экс-председатель правления НАНОЦ Толеутай Рахимбеков, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Снижение курса рубля привело к росту импорта молочной продукции из России в Казахстан. Отечественные предприятия по переработке молока, особенно в северных регионах страны, вынуждены сокращать производство. Ситуация значительно усугубится после 01 января 2025 года, когда вступит в силу действие Решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «О внесении изменений в Решение Совета ЕЭК от 9 октября 2013 года №67 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС)», - сообщил Толеутай Рахимбеков.
 
Необходимо отметить, что первоначально TP ТС 033/2013 должен был вступить в силу с 1 января 2020 года. Однако, по просьбе государственных органов Казахстана введение его в действие было перенесено на 1 января 2025 года.
 
К сожалению, за прошедшие четыре года Казахстан так и не предпринял меры по подготовке к работе с учетом требований TP ТС. До вступления в силу регламента остался только один, 2024, год.
 
«Справедливости ради надо отметить, что были предприняты усилия по строительству молочно-товарных ферм, по увеличению доли скота и повышению надоев молока в организованных сельхозпредприятиях. Но без внимания государственных органов остались мелкие крестьянские хозяйства и личные подсобные хозяйства. Вместе с тем, именно в них сконцентрировано более 85% поголовья крупного рогатого скота, в них производится 88% всего производимого в Казахстане сырого молока», - отметил эксперт.
 
По данным Национального бюро статистики, по состоянию на 1 января 2022 года в Казахстане насчитывалось 8 млн 192 тыс. голов КРС, в том числе 4 млн  235 тыс. голов коров, в том числе:
- в юридических лицах – 771 тыс. голов КРС, из них 300 тыс. коров,
- в КХ – 3 млн 132 тыс. голов КРС, из них 1 млн 757 тыс. коров,
- в ЛПХ – 4 млн 288 тыс. голов КРС, из них 2 млн 178 тыс. коров.
 
Необходимо отметить, что из всех зарегистрированных в стране 230 247 КХ только 38 874 КХ или менее 17% всех КХ занимаются КРС. При этом 38 436 КХ имеют общее поголовье КРС 2 691 129 голов КРС или почти 86% всего поголовья КРС в КХ. В среднем на одно такое КХ приходится около 70 голов КРС.
 
Это говорит о том, что подавляющее большинство КХ относится к категории мелких.
 
За 2021 год в стране было произведено молока коровьего всего 6 млн 198 тыс. тонн, в том числе в юридических лицах – 508 тыс. тонн или 8,2% от общего объема производства молока коровьего в стране, в КХ – 1 млн 291 тыс. тонн или 20,8%, в ЛПХ – 4 млн 399 тыс. тонн или 71%.
 
Исходя из численности поголовья скота в мелких КХ, из 1 млн 291 тыс. тонн молока коровьего, произведенного во всех КХ, на долю мелких КХ приходится 86%.
 
С учетом того, что в ЛПХ было произведено 4 млн 399 тыс. тонн, суммарно на долю мелких КХ и ЛПХ приходится 5 млн 509 тыс. тонн молока или 88% всего произведенного в стране в 2021 году молока коровьего.
 
«Вводимые с января 2025 года изменения в техрегламент ужесточают требования к сырому молоку по микробиологическим. Для того, чтобы сырое молоко соответствовало указанным требованиям, оно должно заготавливаться машинным доением, после выдойки должно сразу поступать в танкеры-охладители. Однако мелкие крестьянские и личные подсобные хозяйства, производящие до 90% сырого молока, не смогут обеспечить указанные условия заготовки молока», - пояснил Рахимбеков.
 
В результате, предприятия по переработке молока не будут обеспечены поставками сырого молока, которое соответствовало бы регламенту и после вступления в силу его требований:
 
1)​ значительная часть, до 70%, сельчан, имеющих сегодня доход от сдачи молока, потеряют источник постоянного заработка, что приведет к росту социальной напряженности;
 
2)​ загрузка перерабатывающих предприятий снизится до 40% из-за нехватки сырья для переработки;
 
3) ​до 90% молокозаводов будут вынуждены остановить свою работу;
 
4) работу потеряет порядка 2 000 человек, занятых сегодня на предприятиях по переработке молока;
 
5) ​продовольственная безопасность страны будет под угрозой, поскольку доля молочной продукции казахстанского производства на внутреннем рынке страны снизится до 40%;
 
6) ​недоступной станет скоропортящаяся молочная продукция, являющаяся основным рационом питания населения и главным для детей и несовершеннолетних;
 
7) цены на кисломолочные продукты, сыры и творог, молоко и т.д. вырастут в два или более раза.
 
Между тем, Толеутай Рахимбеков отметил, что проблемы в сфере производства и переработки молока решить можно.
 
Вот что он предлагает:
 
ВО-ПЕРВЫХ, стимулирование сервисно-потребительской кооперации мелких КХ и ЛПХ.
 
«Кооперативы сельчан могли бы организовать строительство недорогих кооперативных молочно-товарных фермах, в которых могло бы содержаться поголовье КРС населения и мелких КХ, при сохранении за сельчанами права частной собственности на принадлежащий им скот», - считает Рахимбеков.
 
Концентрированное содержание скота на кооперативных МТФ, по его мнению, позволит:
 
- обеспечить условия по производству и заготовке сырого молока в соответствии с требованиями TP ТС 033/2013 путем оснащения МТФ молокоприемными танкерами-охладителями, пунктами машинного доения, лабораториями по контролю безопасности сырого молока;
 
- решить проблемы с пастбищами для выпаса общественного скота, экологического состояния прилегающих к селам земель, санитарно-гигиенического состояния внутри населенных пунктов.
 
Кроме того, создание кооперативных МТФ даст возможность для внедрения современных инновационных технологий в молочное скотоводство, ветеринарного обеспечения, соблюдения рационов кормления животных, породного преобразования на основе искусственного осеменения животных, что в совокупности повысит продуктивность животных, а значит и существенно повысит доходы сельских жителей.
 
Работу по кооперированию мелких КХ и ЛПХ можно было бы организовать в рамках реализации поручения Главы государства К.К.Токаева по выделению 1 трлн тенге на поддержку развития сельской кооперации.
 
«К сожалению, чиновники предусматривают половину этих средств направить на кредитование организованных агроформирований на строительство тех же МТФ, откормочных площадок. Они предполагают, что такие хозяйства будут сдавать произведенную продукцию на перерабатывающие предприятия в рамках вертикально-интегрированной кооперации. Но про кооперацию говорится только для того, чтобы соответствовать поручению Президента», - считает эксперт.
 
По его мнению, более целесообразным было бы реализовать поручение Главы государства по следующему алгоритму:
 
- стимулировать в селах создание сельских сервисно-потребительских кооперативов (ССПК) мелких КХ и ЛПХ;
 
- направить часть средств, например, половину или 500 млрд тенге, на кредитование сельчан – сельских товаропроизводителей, из числа тех же мелких КХ и ЛПХ на приобретение поголовья скота, семян, саженцев, удобрений;
 
- предусмотреть часть средств на кредитование ССПК для приобретение кормозаготовительной и другой техники (мини-трактор в агрегате с сенокосилкой, пресс-подборщиком, тележкой), оборудования для хранения сырого молока, овощей, фруктов, картофеля, а также для строительства кооперативных МТФ и откормочных площадок;
 
- стимулировать создание в районных центрах Сервисно-заготовительных центров (далее – СЗЦ), учредителями которого выступят ССПК сел района;
 
- предусмотреть кредитование СЗЦ на строительство новых или реконструкцию существующих в районных центрах предприятий по первичной переработке молока, овощей, фруктов, картофеля, убойных пунктов, а также на организацию кормовых полей – посев кормовых культур при каждом селе.
 
ВО-ВТОРЫХ, реформирование системы субсидирования сельского хозяйства.
 
Необходимо из полусотни видов субсидий оставить два вида:
 
1) субсидирование стоимости готовой сельхозпродукции, произведенной и сданной на перерабатывающие предприятия, на экспорт и на внутренний рынок по тем видам, по которым наиболее высока доля импорта;
 
2) субсидирование ставки вознаграждения по кредитам перерабатывающих предприятий на пополнение их оборотных средств на закуп отечественного сельхозсырья.
 
«Необходимо отметить, что российские переработчики по сравнению со своими казахстанскими коллегами приобретают у фермеров сельхозсырье по цене в несколько раз ниже, поскольку еще с начала 1990 годов в соседней стране предусмотрено субсидирование стоимости сельхозпродукции, причем как за счет федерального бюджета, так и за счет местных бюджетов. В результате, российская продукция более конкурентоспособна по цене», - сообщил Рахимбеков.
 
В-ТРЕТЬИХ, освобождение оборотов продовольственных товаров, включая производство сельхозсырья, ее переработку, реализацию, экспорт, импорт, от налога на добавленную стоимость.
 
«Именно из-за НДС до 75% оборотов сельхозпродукции, направляемой на перерабатывающие и в торговые предприятия, проходит в зоне серой, теневой экономики. В Налоговом кодексе той же России предусмотрена норма, в соответствии с которой обороты по переработке и реализации сельхозпродукции, произведенной неплательщиками НДС, освобождены от уплаты НДС. Это также значительно повышает конкурентоспособность российской молочной продукции по сравнению с казахстанской», - выразил мнение эксперт.
 
Предлагаемые некоторыми депутатами, отраслевыми общественными объединениями меры по квотированию импорта молочной продукции из России не выдерживают, по его мнению, серьезной критики.
 
«Например, известно, что значительную часть валютной выручки Казахстану приносит нефть, а 98% экспорта казахстанской нефти осуществляется через Россию. При введении запрета на ввоз в Казахстан нескольких десятков тысяч тонн российской молочной продукции, Россия может ответить ограничением транспортировки десятков миллионов тонн казахстанской нефти через свою территорию. Как говорится, комментарии излишни», - считает Толеутай Рахимбеков.
 
Кроме того, по данным российских СМИ, Россия с 1 января 2024 года увеличивает с 25% до 100% субсидирование транспортных расходов российских производителей молочной продукции при ее экспорте для получения конкурентных преимуществ на внешних рынках.
 
«Эта мера еще более усилит преимущество российских производителей молока и молочной продукции перед казахстанскими на территории Казахстана. Правительству Казахстана, Минсельхозу страны необходимо в срочном порядке разработать и начать реализацию мер государственной поддержки своих производителей сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. И эти меры должны быть экономического характера – денежно-кредитные, налоговые меры», - подытожил Толеутай Рахимбеков.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.