Запретить экспорт зерна через южные границы автотранспортом предлагает Казахстан

Перевозку зерновых грузов в период нового урожая обсудили сегодня участники зернового рынка и железнодорожной отрасли. Национальная Ассоциация экспортеров KazGrain предложила ряд мер, которые позволят уйти от контрабандного российского зерна, которое завозится вагонами, затем перегружается на автотранспорт и уходит в Узбекистан. Экспортеры предлагаю ввести запрет экспорта автотранспортом на зерновые культуры через южные границы страны, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Круглый стол под председательством управляющего директора по производственным процессам АО «Национальная компания «КТЖ» по перевозке зерновых грузов прошел сегодня, 19 июля. На совещании был поднят острый вопрос контрабанды российского зерна. После запрета на его ввоз автотранспортом, «серое» зерно стали завозить в Казахстан вагонами, оттуда перегружать на автотранспорт и везти в Узбекистан.
 
«Сейчас через южные регионы идет закрытый транзит. То есть вагонами импорт завозится из России в Казахстан, выгружается в Шымкенте, на Сарыагач. Выгружаются, показывают выгрузку, якобы в адрес мукомольного предприятия. Оттуда дальше они перегружают на автотранспорт и везут в Узбекистан. Это называется «сломать транзитный тариф». То есть он зашел импортом, он дешевый. И ушел на экспорт в автотранспорте, и вообще потерялись следы. Для этого требуется ввести запрет на экспорт зерна с южных регионов именно автотранспортом», - сообщил агентству «АПК Новости» Председатель Совета Правления Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов.
 
Это происходит из-за того, что транзитный тариф достаточно дорогой.
 
«Это контрабанда. Надо ее пресечь. Контрабандное зерно, в целях избежания высоких накладных расходов, то есть, чтобы не платить транзитный тариф, делается вот такая серая схема. Если бы оно шло «по-белому», оно бы шло транзитом через Казахстан, он был бы дорогой. И российское зерно вообще не нужно было бы Узбекистану. Весь вопрос в стоимости товара. Есть дешевое российское зерно, оно заехало в Казахстан, легализовалось, получило казахстанскую «прописку». Сломали транзитный тариф. А если бы оно шло по всем правилам, узбеки бы не покупали его», - пояснил собеседник агентства.
 
По итогам круглого стола, Национальная Ассоциация экспортеров KazGrain предложила:
 
- рассмотреть возможность запрет экспорта автотранспортом на зерновые культуры через южные границы страны. Вместе с тем, поднять вопрос об установке электронно-цифровых весов на приграничных пограничных переходах, откуда импортируется серое зерно;
 
- рассмотреть заблаговременное уведомление о планируемых временных запретах за 10 дней вперед, чтобы грузоотправитель имел возможность уложить отправку груза в срок;
 
- рассмотреть вопрос по транзиту и реэкспорту российского груза. Груз, который идет через территорию Казахстана, облагается транзитным тарифом. В случае, если зерно импортируется в Казахстан, выплачивается НДС на импорт, пояснить, нужно ли платить транзитную пошлину. Так как при транзите не выплачивается НДС на импорт.
 
Как сказал Кобесов, данное совещание его сильно удивило, с положительной точки зрения. На встречу были приглашены госорганы и предприниматели, диалог получился открытым.
 
«Совещание прошло в позитивном, обнадеживающем ключе. «Дорога» впервые отчиталась об имеющихся проблемах, представители отрасли рассказали, как их решают, что предпринимают. Попросили также помощи у рынка. На следующей неделе планируется проведение еще одного совещания, но только на уровне министерства. Все озвученные предложения будут изучены, подготовят протокол совещания, и в дальнейшем перетранслируют в соответствующее министерство. Будь это МСХ или МТИ», - сообщил Канат Кобесов.
 
Согласно представленным данным, за 6 месяцев 2023 года в Казахстан было импортировано 1 млн 033 тыс. тонн зерна. Практически все зерно (1 млн 026 тыс. тонн) пришлось на Россию.
 
 
Татьяна Злая

Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник преследуется по закону
Фото: 
angarsk.sslasia.ru
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
20.07.2023
А разве нельзя бнло раньше поднять этот вопрос?
Комментарии
Может быть этот документ составляется в духе хрущевского: Догоним и перегоним? Т.е. это, может быть, идеологический документ, а не программный для сх отрасли?
Красава! Всё по пунктам, всё по-существу!
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.