Экспорт зерна и муки к осени может достичь 9 млн тонн

Экспорт пшеницы и муки из Казахстана к концу текущего 2022/23 сезона может составить 8,8-9 млн тонн. Такой прогноз в эксклюзивном интервью АПК-Информ озвучил заместитель директора ТОО «Harvest Kazakhstan» Казыбек Омаров.
 
«Хотя до конца текущего сезона осталось еще почти 2 месяца, уже сейчас можно говорить, что показатели экспорта текущего сезона-2022/23, несмотря на все трудности, ожидаются чуть лучше наших прогнозов в начале сезона, чего не скажешь о переходящих запасах. В частности, экспорт пшеницы и муки к концу сезона может составить 8,8-9 млн тонн (ранее наш прогноз был 8,5 млн тонн), а переходящие запасы пшеницы ожидаются на уровне более 2,8 млн тонн – из-за импорта более 2 млн тонн пшеницы (прогнозировали запасы в пределах 1,6 млн тонн при импорте 0,5 млн тонн)», - рассказал К.Омаров.
 
Он отметил, в частности, рост экспорта казахстанского зерна и муки в Узбекистан – ожидается, что к концу текущего 2022/23 МГ поставки в данном направлении достигнут 3,80-3,85 млн тонн. Однако надо учитывать, что предыдущий сезон 2021/22 был засушливым, цены были высокими, кроме того, были ограничения экспорта со стороны государства. В то же время, в текущем сезоне показатели экспорта казахстанской зерновой продукции в Узбекистан несколько ниже, чем в 2020/21 МГ, когда было экспортировано почти 3,9 млн тонн зерновых и муки, добавил К.Омаров.
 
«Хочу отметить, что текущие показатели экспорта дались нелегко. Экспортеры регулярно сталкивались с многочисленными сложностями при экспорте. Главная из них связана с перевозкой зерна по железной дороге – сказалась нехватка вагонов-зерновозов, вызванная их низкой оборачиваемостью в связи с нехваткой локомотивной тяги, которая привела к повышению тарифов на вагоны в 2-2,5 раза по сравнению с прошлыми сезонами», - подчеркнул заместитель директора ТОО «Harvest Kazakhstan».
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.