Экспорт зерна и муки к осени может достичь 9 млн тонн

Экспорт пшеницы и муки из Казахстана к концу текущего 2022/23 сезона может составить 8,8-9 млн тонн. Такой прогноз в эксклюзивном интервью АПК-Информ озвучил заместитель директора ТОО «Harvest Kazakhstan» Казыбек Омаров.
 
«Хотя до конца текущего сезона осталось еще почти 2 месяца, уже сейчас можно говорить, что показатели экспорта текущего сезона-2022/23, несмотря на все трудности, ожидаются чуть лучше наших прогнозов в начале сезона, чего не скажешь о переходящих запасах. В частности, экспорт пшеницы и муки к концу сезона может составить 8,8-9 млн тонн (ранее наш прогноз был 8,5 млн тонн), а переходящие запасы пшеницы ожидаются на уровне более 2,8 млн тонн – из-за импорта более 2 млн тонн пшеницы (прогнозировали запасы в пределах 1,6 млн тонн при импорте 0,5 млн тонн)», - рассказал К.Омаров.
 
Он отметил, в частности, рост экспорта казахстанского зерна и муки в Узбекистан – ожидается, что к концу текущего 2022/23 МГ поставки в данном направлении достигнут 3,80-3,85 млн тонн. Однако надо учитывать, что предыдущий сезон 2021/22 был засушливым, цены были высокими, кроме того, были ограничения экспорта со стороны государства. В то же время, в текущем сезоне показатели экспорта казахстанской зерновой продукции в Узбекистан несколько ниже, чем в 2020/21 МГ, когда было экспортировано почти 3,9 млн тонн зерновых и муки, добавил К.Омаров.
 
«Хочу отметить, что текущие показатели экспорта дались нелегко. Экспортеры регулярно сталкивались с многочисленными сложностями при экспорте. Главная из них связана с перевозкой зерна по железной дороге – сказалась нехватка вагонов-зерновозов, вызванная их низкой оборачиваемостью в связи с нехваткой локомотивной тяги, которая привела к повышению тарифов на вагоны в 2-2,5 раза по сравнению с прошлыми сезонами», - подчеркнул заместитель директора ТОО «Harvest Kazakhstan».
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.