Мажилис будет требовать компенсации от нашествия саранчи для фермеров

Мажилис намерен добиваться от государственных органов денежных компенсаций для фермеров, которые пострадали от нашествия саранчи. Депутаты считают, что, если бы профильное ведомство весной проделало свою работу качественно, нашествия можно было бы избежать, сообщает агентство «АПК Новости».  
 
«Я, как депутат Мажилиса, буду выходить на уполномоченные госорганы и требовать, чтобы формировали комиссию, как минимум зафиксировать ущерб. Далее, когда мы зафиксируем ущерб, уже будем разбираться либо в судебных органах, либо в других инстанциях», - сообщил вчера на брифинге в Костанае депутат Айдарбек Ходжаназаров.
 
По его словам, Минсельхоз изначально «провалил» данную кампанию.
 
«Минсельхоз называл цифру в 500 га, потом он подкорректировал и сейчас называет 16 тыс. га. Причина в том, что самого нашествия не должно было быть, если бы МСХ проделал бы работу корректно. Само нашествие – это как пожар в Абайской области. Он произошел и сейчас хвалить себя за то, как мы быстро его погасили, - это неправильно. Изначально сам факт того, что произошло нашествие саранчи – это некачественная работа территориальных органов и самого Минсельхоза», - сообщил депутат.
 
На данное время с саранчой уже глобально ничего не сделаешь, считает он. Эта работа должна была быть проделана в мае-апреле.
 
«Я был в Буревестнике в Наурзумском районе, у крестьянина Сергея Кошкадана. У него 14 тыс. га находится под саранчой. Министр сельского хозяйства же выехал в Костанайский район в Садчиковское. Так саранча в 400 км от Садчиковки! С таким же успехом он мог бы в Астане посмотреть саранчу, прогуляться там и поискать саранчу. Какой смысл было садиться в самолет, прилетать в Костанай, чтобы выехать в 15 км от города? Надо было ехать в Наурзум. Там колос поеденный, лист поеденный. А ведомство заявляет, что нет никакого вреда. Как не едят? В хозяйстве у Кашкадана, где я был, порядка 50 тыс. га точно», - эмоционально рассказал Ходжаназаров.
 
На вопрос о том, кто теперь должен защитить фермера, ведь региональное ведомство на днях заявило об отсутствии компенсации, депутат ответил:
 
«Необходимо создавать комиссию по выявлению ущерба. Почему фермер должен платить за нерадивость госорганов? Если госорган не сделал свою работу как надо и от этого пострадал фермер, почему он должен страдать? При чем тут фермер? Я Сергею Кошкадану по этому вопросу предложил самого себя. Я как депутат могу этот вопрос продвинуть», - сообщил Айдарбек Ходжаназаров.


Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт материалов, возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz
Фото из открытых источников
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
13.07.2023
Мда, я если была бы депутат, то поддержка была бы, но увы, простого фермера никто не слышит и не видит, министру бы надо было поработать фермером, чтоб понять и решать уже на уровне грамотно и честно, . .
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.