Снижение цен на российское зерно прогнозируют осенью

Россия в прошлом году собрала рекордный урожай зерна. В текущем году также прогнозируется «достойный» уровень его производства. Однако, по словам крестьян, этот большой урожай обернулся для них большими проблемами при его реализации, а рентабельность от продаж зерна сократилась втрое. В этом году аграрии снизили площади под пшеницей. После сбора нового урожая, осенью, эксперты ожидают снижения цен, передают «АПК Новости».
 
Урожай зерна 2023 году будет высоким. Этому в большинстве регионов пока благоприятствует погода. Главный же вопрос не к количеству, а к качеству, ведь в условиях увеличения себестоимости выращивания и низких цен на зерновые, аграрии уже начали снижать технологичность производства. Сократившаяся доходность не позволяет вкладывать в развитие бизнеса в прежних объемах, сообщает Аgroinvestor.ru.
 
Группа компаний «Агротех-Гарант» (Воронежская область) завершившийся сезон считает крайне неудачным в плане производства зерновых.
 
«Мы получили достаточно высокую урожайность озимой пшеницы. Однако этот большой урожай обернулся для нас большими проблемами при его реализации, а фактически полученная рентабельность от продаж зерна в сравнении с предыдущими годами сократилась в три раза», - сообщил президент компании Сергей Оробинский.
 
Весной 2023 года компания была вынуждена продавать зерновые культуры по цене ниже себестоимости, чего ранее никогда не было. И на начало июня нереализованными оставались свыше 33 тыс. тонн, что составляет порядка 20% всего собранного в прошлом году зерна.
 
«Такие переходящие остатки на конец сезона у нас впервые», - сообщил Оробинский.
 
В 2022/23 сельхозгоду сложились «сверхфатальные условия» для продолжения выращивания зерновых, высказывается гендиректор компании «Сибирский хлеб» из Новосибирской области Павел Миклухин.
 
«Помимо климатических рисков для бизнеса, пошлин, высоких цен на ресурсы, низких — на продукцию и труд, добавились геополитические вызовы. Это, конечно, не облегчило нам работу». 
 
В части производства зерновых, ушедший сезон определенно был не лучшим, оценивает директор Центра развития технологий компании «АгроТерра» Валерий Редькин. С одной стороны, урожайность выросла на 20-30% относительно предыдущего года, но с другой — увеличился процент фуражного зерна.
 
«К этому нужно добавить плохие погодные условия, которые затягивали уборку, низкие цены на готовую продукцию и большое количество переходящих запасов по России в целом», — отмечает он.
 
Снижение доходности выращивания зерновых подтолкнуло отдельных аграриев к сокращению посевов. Так, в «Агротех-Гаранте» под урожай 2023 года озимой пшеницы засеяно 73% от плана, посевы ячменя уменьшились на 12%, а кукурузы — сократились вдвое. В севообороте выросли площади сахарной свеклы, сои, подсолнечника.
 
«Если было бы можно, то мы бы вообще зерновые в этом году не сеяли, тем не менее виды на урожай пока хорошие, но загадывать рано», — сказал Оробинский.
 
В Сибири стартовые условия для производства зерна хуже, чем в прошлом году, сообщает Миклухин.
 
«Зимняя влага была низкой, наблюдалась предпосевная засуха, присутствовал риск угнетения и вымерзания посевов. Пока надеемся получить по итогу хоть что-то».
 
По мнению Валерия Редькина, в новом сезоне производителей зерна ожидают три основных вызова — невысокие цены на продукцию, проблемы с доступностью запчастей, техники для обновления и рост затрат. 
 
Увеличение расходов на производство приведет к сокращению технологических работ, что выльется в снижение урожайности, предупреждает Олег Шендерюк.
 
«Хозяйства стараются уменьшить затраты на фоне удорожания минеральных удобрений — на 7-39% в зависимости от вида, семенного фонда — на 10%, СЗР — в среднем в два раза, логистики — на 35-50%. Даже представители Минсельхоза уже отмечают, что аграрии стали отдавать предпочтение простым, более дешевым удобрениям».
 
Между тем, в России сокращаются объемы закупок сложных удобрений.
Достижение планового показателя находится под угрозой.
 
«Агротех-Гарант», чтобы снизить расходы на производство пшеницы, уже в этом году уменьшил норму внесения минеральных удобрений, а также убрал одну фунгицидную обработку посевов. Это, несомненно, скажется как на количестве, так и качестве планируемого урожая», — признает Оробинский. 
 
Некоторые предприятия сокращают площади зерновых в пользу нишевых культур, на которые не взимаются пошлины, акцентирует внимание эксперт компании «Яков и Партнеры» Станислав Ветошкин.
 
«Однако при значительном увеличении производства нишевых здесь тоже можно ожидать применения регуляторных мер», — опасается он.
 
Помимо этого, участники рынка как возможность для развития рассматривают экспорт продуктов переработки, таких как декстрин, крупы и мука. Сдерживающим фактором для наращивания объемов поставок может стать ограниченность рынков сбыта данных товаров, полагает эксперт.

Между тем, стоимость зерна по состоянию на третью декаду мая продолжала падать. Этот негативный тренд сохранялся и в начале июня, сообщает портал.
 
«В мае была надежда, что увеличение цены отсечения для расчета экспортной пошлины на пшеницу с 15 тыс. руб./т до 17 тыс. руб./т с 1 июня изменит ситуацию, хотя и незначительно. К концу первой декады июня пшеница четвертого класса в европейской части России подорожала на 200 руб./т».
 
Отмечалось повышение стоимости зерна и в Сибири, но по другим причинам. Свое дело делают крепчающий спрос со стороны Казахстана плюс существенное укрепление курса тенге к рублю, говорят эксперты.
 
Так, если осенью 2022-го 1 казахский тенге стоил 12,5 коп., то в начале июня 2023 года — уже 18,2 коп. Однако с приходом нового урожая цены снова снизятся, прогнозирует эксперт.
 
«В 2023 году на фоне низких мировых цен на зерновые и роста стоимости расходных материалов ожидается еще большее снижение рентабельности. В такой ситуации аграрии могут все чаще придерживать урожай до лучших времен, что приведет к профициту на внутреннем рынке и дополнительному давлению на стоимость». 
 
Общий настрой на наступивший сельхозгод и у аграриев, и у экспертов не очень оптимистичный. И те и другие полагают, что рынку нужны изменения и дополнительная поддержка.
 
«В ситуации, которая отмечается на рынке зерновых, я не представляю, как будут сводить концы с концами хозяйства Поволжья и Сибири, у которых пшеница является основной культурой в севообороте. В нашем регионе, если судить по увеличению затрат на производство и текущим ценам, рентабельность выращивания зерна пока находится на нулевом уровне», - отметил Оробинский.
 
В связи с этим никаких новых проектов в «Агротех-Гаранте» в части развития зернопроизводства пока не планируют.
 
Павел Миклухин — представитель растениеводов Сибири — подтверждает точку зрения воронежского коллеги.
 
«Пока еще наша компания держится «на ногах», но мучают смутные предчувствия тщетности усилий», — говорит он.
 
Если практика изъятия прибыли у сельхозпроизводителей в виде пошлин продолжится, то в ближайшем будущем можно ожидать достаточно большое количество банкротств в первую очередь небольших самостоятельных хозяйств, которые специализируются на выращивании зерновых, добавляет Оробинский.
 
«Можно перетерпеть год или два, но, когда нулевая рентабельность бизнеса становится устоявшейся практикой, банкротство неизбежно», — подчеркивает он.
 
Помимо отмены пошлин, необходимо пересмотреть механизм ценообразования железнодорожных перевозок, считает Александр Корбут.
 
«Конечно, из бюджета страны выделяют субсидии в размере нескольких миллиардов рублей на поддержу экспортеров, но это не решение проблемы, — утверждает он. — Если государство заявляет, что отгрузки на внешние рынки продукции АПК являются приоритетным направлением, нужно пересматривать железнодорожные тарифы, регулировать стоимость сквозных перевозок (железная дорога — элеватор, железная дорога — портовый элеватор)». 
 
Стоит помнить и о поручении президента рассмотреть вопрос заключения соглашения между Россией и Китаем по проекту «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай» для увеличения объемов производства зерна на территориях Дальнего Востока, Урала и Сибири и наращивании его вывоза в КНР, обращает внимание эксперт. Нужно принимать решения именно по железной дороге — чтобы перевозки зерна по ней были для сельхозпроизводителей экономически целесообразными. К тому же в Сибирь в принципе возможны перевозки только по железной дороге — лишь она будет справляться с расстояниями и объемами, дополняет Корбут. Там нужен специальный льготный тариф, причем не на год, а на пять-семь лет для работы по НСЗК.
 
«В противном случае зерно не будет доезжать до покупателя, а цены закупки у растениеводов будут крайне низкими», — уверен он. 
 
Миклухин тоже опасается, что стоимость зерна для экспорта в Китай для аграриев, если коридор заработает, будет заниженной.
 
В целом же для того, чтобы зерновой рынок развивался, необходимо отменить демпферную пошлину, снизить налоговую нагрузку на сельхозпроизводителей, зафиксировать цены на топливо, СЗР, удобрения, газ на три-пять лет с приоритетом поставок на внешние рынки этих позиций только через привязку к экспортной продовольственной линейке, предлагает руководитель.
 
«Помимо этого, нужна дифференциация активов производителей ресурсов для сельского хозяйства в пользу создания новых транспортно-логистических, инфраструктурно-складских и механизированных бизнес-образований без функций доминирующего контроля с менее 25% участия в капитале», — заключает он.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.