Акиматы и Минсельхоз винят друг друга в невыплате субсидий

Министерство сельского хозяйства заявило, что через новую платформу субсидирования ЕГИСС подано свыше 80 тыс. заявок, фермерам выплачено около 50 млрд тенге. Однако, отметили в ведомстве, эта сумма могла быть гораздо выше, если бы не акиматы. Они слишком долго рассматривают и оплачивают заявки. К примеру, в Костанайской области – антилидеру по выплате субсидий – заявки «висят» с февраля. Акимат региона, в свою очередь, заявил, что в работе платформы есть масса недоработок, из-за чего специалистам приходится работать в ручном режиме, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На период 26 июня через платформу ЕГИСС подано 80 тыс. 488 заявок, из них одобрены и находятся в «листе ожидания» 22 тыс. 315 заявок на сумму 62,8 млрд тенге. Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, данные заявки полностью обработаны ЕГИСС и оплачиваются управлениями сельского хозяйства через систему казначейства.
 
«На данный период фермерам выплачено субсидий на 49,6 млрд тенге. Однако сумма могла быть на порядок больше, если бы отдельные регионы проявили активность в рассмотрении, одобрении и оплате поступающих заявок. В частности, антилидером по выплатам субсидий является Костанайская область», - отметили в МСХ.
 
На рассмотрении управления сельского хозяйства региона находится более 7 тыс. заявок, они «висят» с февраля. При этом на данное время одобрено лишь порядка 2,7 тыс. на сумму 8,7 млрд тенге, из которых оплачено только 5,7 млрд тенге.
 
«При этом ЕГИСС работает в полном штатном режиме, без нареканий.  Это говорит о том, что в самом управлении нет должной организации работы. В акимате Костанайской области данный факт объясняют нехваткой сотрудников», - пояснили в Минсельхозе.
 
Чтобы ускорить процесс рассмотрения заявок, министерство еще в мае направило письмо в акимат региона, где просило привлечь к данной работе  дополнительных сотрудников. Акимат обещал сделать это. Однако работа по-прежнему не налажена.  
 
«16 июня Минсельхозом было проведено совещание с участием сельхозуправлений всех областей, где вновь упомянули проблемы в Костанайской области. Более того, Минсельхоз решил направить в акимат представление о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности», - также пояснили в министерстве сельского хозяйства.
 
Для того, чтобы разобраться и решить вопрос оперативно, на место приедет рабочая группа во главе с вице-министром. В регионе проведут проверку, совместно с сотрудниками акимата, финансовых институтов и фермерами. 
 
Управление сельского хозяйства Костанайской области, в свою очередь, подтвердило, что рассмотрение заявок идет медленно. Как заявил на заседании в Палате предпринимателей «Атамекен» специалист управления Нурсултан Кабделов, по новой платформе рассмотрение заявок идет медленно, акимату приходится даже передвигать деньги по месяцам, чтобы не было неосвоения. В 2022 году в день проверялось порядка сотни заявок, сейчас лишь двадцать. 

«В текущем году требование о наличии карты полей убрали и нам приходится проверять их в ручном режиме, потому что есть много заявок, где вместо пашни указываются пастбища. Система не блокирует уже использованные счета-фактуры и нам приходится их проверять в ручном режиме, чтобы исключить повторную оплату. Нет функции отзыва заявки, если в ней допущена ошибка, хотя в прежней системе она была. И нам приходится каждую заявку проверять от и до», - пояснил специалист управления.
 
Фермеры бьют тревогу и переживают, что они снова останутся без субсидий. 
 
Как сообщили специалисты Ассоциации товаропроизводителей Костанайской области, по пестицидам освоен только 1% средств, по удобрениям - 6%, по семенам – 44%, по инвестсубсидиям – 22%, по процентной ставке – 31%.
 
На заседании в «Атамекен» очень долго обсуждали этот вопрос. Наконец решили обозначить все проблемы, выработать варианты их решения и отправить их в Минсельхоз, а также депутатам.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.