Минсельхоз обвинили в поддержке импорта семян

Импорт семян в 2022 году составил порядка 60 млрд тенге. Казахстан активно развивает и поддерживает семеноводство зарубежных стран. Об этом сегодня на Правительственном часе в Мажилисе заявил депутат Серик Егизбаев. В то время, как Президент страны поручил развивать первичное семеноводство на базе своих опытных хозяйств, Минсельхоз даже не пересмотрел свой же приказ по субсидированию, который, кстати, направлен на импорт, а не собственное производство семян, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Наша страна на 95% импортозависима по семенам овощных культур и 80% по саженцам плодовых. География стран-импортеров широка – это Индия,  Иран, Турция, Таджикистан, Узбекистан, Россия, и даже Украина, которая несмотря на все сложности динамично развивает в своей стране сельское хозяйство», - сообщил Егизбаев.
 
В 2022 году Казахстаном было импортировано семян по всем сельхозкультурам на $130 млн, или 58 млрд тенге. По словам депутата, наша страна активно поддерживает и развивает семеноводство зарубежных стран.  
 
«И это несмотря на то, что Президент страны поручил правительству принять меры по развитию первичного семеноводства на базе опытных хозяйств, а также помочь бизнесу обновить оборудование, комплексно стимулировать фермеров. Но за это время Минсельхоз даже не пересмотрел свой же приказ по субсидированию семян. Который, кстати, субсидирует импорт семян, а не их производство. Как говорится, без комментариев», - отметил депутат.
 
Он также сказал о состоянии агронауки. По его словам, череда неудачных экспериментов в этой отрасли не заканчивается. В результате страна теряет научные кадры, годами наработанная научная практика, ломается система поддержки.
 
Присутствовавший на заседании министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев отметил, что ведомство выполнило поручение президента страны подготовить комплексный план развития семеноводства.
 
«Мы этот план подготовили, сейчас проходят согласования. До 2028 года мы должны будем довести обеспеченность собственными семенами до 80%. Проблема сложная. Мы подготовили не только этот план, но и план по реформированию НАНОЦ. В рамках трех наших ведущих вузов мы планируем выстроить тройную систему исследовательских вузов. Во всех наших опытных хозяйствах уровень износа техники очень большой, поэтому мы предусмотрели программу субсидирования техники. В этой связи мы предлагаем норму субсидирования увеличить до 80% и приглашаем к этой работе бизнес», - сказал глава МСХ.
 
В свою очередь Альберт Рау спросил: опытные хозяйства, которые сейчас находятся в тяжелейшем состоянии, будут покупать технику в кредит?
 
«Да. А сейчас у нас деньги выделяются только в рамках программно-целевого финансирования. В остальном опытные хозяйства идут как хозяйствующие субъекты», - пояснил Карашукеев.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
К.М.Б.
20.06.2023
Без передачи сельхознауки под управление реального бизнеса ничего не изменится. Государственная наука была и остаётся хорошей возможностью удовлетворить своё любопытство за счёт государства. Для многих исследователей. Показательны примеры ОХМК и фирмы "Фитон". В ОХМК наука передана под управление частного бизнеса. Деятельность науки заточена под нужды и запросы конкретного производителя. Результат - ОХМК все последние годы лидирует по урожайности культур в стране. Сорт Любава 5 частного селекционера В.А. Ганеева находится на 2-ом месте по площади возделывания в северном Казахстане. Фитон не финансируется по линии ПЦФ. Работа ведётся за счёт собственных средств. Нацелена на создание продукта, востребованного аграрным рынком. Свою эффективность он оценивает не по количеству опубликованных статей, а по объёму произведенного зерна из его сортов. Передача СХОС под управление Университетов ничего не изменит. Это смена вывески. Программы НИР должны утверждать реальные производители. И заслушивать годовые отчёты тоже они. Реальные производители должны быть членами Учёных Советов.
19.06.2023
Покупая зарубежные семена министры имеют шапки и прогулки отдыха в этих странах как вип персоны. А у нас от фермера иди НИИ , что он будет иметь?
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.