Эффекта от огромных вливаний в сельхозсубсидирование, не видят в Сенате

В Сенате Парламента не видят значительного эффекта от вливания огромных средств в субсидирование сельского хозяйства. По словам депутатов, импорт сельхозпродукции в Казахстане только растет. И это при том, что за последние пять лет в субсидирование отрасли было вложено 2 триллиона тенге. В Сенате обеспокоены дальнейшим ростом импорта продуктов из России из-за падения рубля, передают «АПК Новости».
 
«На заседании сената председатель палаты Маулен Ашимбаев поднял вопрос эффективности сельскохозяйственных субсидий и выразил опасения относительно недостаточно высоких показателей по импортозамещению», - сообщает ИнформБюро.
 
По словам Ашимбаева, в прошлом году государство субсидировало сельское хозяйство на миллиард долларов, в этом году выделили примерно такую же сумму.
 
"За последние пять лет 2 трлн тенге только субсидиями вложено в сельское хозяйство. На этом фоне мы видим в прошлом году увеличение импорта продовольствия на 20%. Суммы огромные вкладываются, риски тоже у нас есть. Российский рубль обесценивается, соответственно, российская импортная продукция дешевеет. Наши производители оказываются в невыгодных условиях. Мы же не изолированно живём, у нас же нет таможенных пошлин с Россией, всё это влияет на нас. Мы в риски вкладываем какие-то суммы, но если мы получаем дешёвую продукцию из-за рубежа, если она и качества хорошего, понятно, что потребители будут её брать. Насколько эти все средства, которые мы вкладываем, эффективны?" – задался вопросом спикер сената.
 
Он констатировал, что динамика изменений после вложения огромных сумм "не такая впечатляющая".
 
"Видим сохраняющуюся зависимость, по каким-то позициям – усиливающуюся зависимость, от импортной продовольственной продукции. А рисков, связанных с мировой экономикой, много", – сказал Маулен Ашимбаев.
 
По словам главы Минсельхоза Ербола Карашукеева, Казахстан обеспечивает себя меньше, чем на 80%, по шести продовольственным позициям. По итогам прошлого года наблюдается положительная динамика по пяти товарам, снижение доли самообеспечения наблюдается по сырам и творогу (с 56 до 53%). Проблема связана с недостатком качественного сырья для этого вида продукции.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.