Главу агрофирмы «Родина» Ивана Сауэра обвинили в организации уголовного преследования

Жена бизнесмена Бориса Цоктоева – Алена Цоктоева обвинила известного казахстанского сельскохозяйственного магната – главу агрофирмы «Родина» Ивана Сауэра - в организации уголовного преследования ее мужа из-за конкуренции вокруг ТОО «Астана-Нан», сообщает агентство КазТаг.
 
«Следствие идет уже 2,5 года. Сейчас мой муж находится под домашним арестом. С 9 декабря (2021 года) – по 15 мая (2022 года) он находился в СИЗО. Потом мера пресечения была изменена. С того времени он находится под домашним арестом. Если честно, мне страшно, что я живу в стране, где из-за конфликта, из-за личных каких-то обид, из-за конкуренции мой муж может оказаться за решеткой. Я твердо убеждена в том, что данным уголовным делом бизнесмен, а ныне единственный участник ТОО «Астана-Нан», достаточно известный человек Иван Сауэр намерен захватить бизнес моего мужа и ликвидировать его, как конкурента. Как он уже это сделал в ТОО «Астана-Нан», - сказала Цоктоева на пресс-конференции в пятницу.
 
Она утверждает, что в 2020 году Сауэр принудил ее супруга подарить 3,33% доли ТОО «Астана-Нан», а затем заставил продать оставшуюся долю в 30% в 10 раз ниже реальной стоимости.
 
Сторона защиты считает, что орган следствия незаконно привлек Цоктоева к уголовной ответственности за хищение денег в особо крупном размере по шести эпизодам.
 
«Так, по одному из эпизодов следователь инкриминирует Цоктоеву хищение полученных в подотчет 185 649 220 тенге. Приведенные органом досудебного расследования расчеты неверны, так как не учитывают другие результаты экспертиз. Следователь должен был исключить из числа полученных Цоктоевым в подотчет денежных средств в размере 185 649 220 тенге денежные средства, внесенные Цоктоевым в кассу на сумму 92 610 143 тенге, потраченные на нужды ТОО «Астана-Нан» на сумму 13 377 296 тенге и 3 млн тенге», - проинформировал адвокат Цоктоева Вячеслав Джалдаев, подтверждая свои слова документами.
 
По словам защитника, несмотря на неисполнение актов прокурорского надзора и судебных актов о необходимости обеспечить по делу полноту путем проведения судебной экспертизы средств компьютерных технологий по «1С бухгалтерии» ТОО «Астана-Нан», несмотря на не ознакомление подозреваемого Цоктоева и его защитников с вещественными доказательствами по делу, уголовное дело уже направлено в суд.


Фото: inbusiness.kz
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
18.06.2023
Нет слов
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.