Как жара повлияет на урожай, рассказали в Минсельхозе

 
Глава Минсельхоза рассказал, как жаркая погода повлияет на урожай зерна. По его словам, не смотря на сильную жару в июне, влагозапас в зерносеющих регионах в основном был хорошим. Между тем, в Восточно-Казахстанской области жара затронула посевы озимой пшеницы. Аграрии получили первые страховые выплаты, передают «АПК Новости».
 
Сегодня в Сенате Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев ответил на вопрос журналистов о жаркой погоде и ее влиянии на урожай.
 
«Июньский температурный фон был очень высоким. Он был выше, чем среднегодовая норма за этот период. Но аграрии ждут дождей. По данным синоптиков, в основных зерносеющих регионах они должны выпасть. В этом году мы в поставленные сроки выполнили весенне-полевые работы, и после этого влагозапас был хорошим», - сказал глава Минсельхоза.
 
Стоит отметить, что в одном из основных зерносеющих регионах страны – Костанайской области, неделю назад состоялась массовая молитва - мусульмане провели древний обряд Тасаттык, верующие молились с просьбой о дожде во время засухи. Спустя два дня осадки выпали. Однако, по словам местных крестьян, не такие, как хотелось бы - их было немного.
 
Подобные обряды были проведены и в других регионах Казахстана. Что касается Восточно-Казахстанской области, туда засуха все же пришла. В Шемонаихинском районе жара затронула посевы озимой пшеницы. Дефицит влаги в почве зафиксировала автоматическая информсистема, сообщает Agroqogam.kz.
 
Отмечается, что аграрии уже получили первые выплаты. Общая сумма одному из пострадавших хозяйств составила 4,1 млн тенге. На полях хозяйства зафиксирована сильная засуха. Всего компания застраховала 175 гектаров посевов озимой пшеницы, потратив на это около 1,3 млн тенге.
 
Напомним, с 2023 года государство берет на себя 80% страховой премии.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.